$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Герои нашего времени

Доброград Алексея Прокофьева


Доброград Алексея Прокофьева

Мой сегодняшний собеседник очень молод, чтобы не сказать: юн, однако известно, что к своим двадцати двум годам Алексей Прокофьев - успешный бизнесмен, а кроме этого, и общественной деятельностью занимается плотно - специалист исполнительного аппарата в организации “Пионеры Башкортостана”. Вы скажете: ничего удивительного, еще одному счастливчику богатый папенька устроил красивую жизнь!
Это большое заблуждение, друзья, ибо Алешина жизнь началась в Доме грудничка в Белорецке, куда его доставили в возрасте нескольких дней, так как мама мальчика была больна и - увы! - не могла воспитывать ребенка.
Семь первых лет своей жизни Алексей провел в казенных стенах.


- У нас были разные ребята, один без руки, другой - без ноги, - рассказывает молодой человек. - Сколько себя помню, всегда был в движении, всегда кому-то помогал, убирал за ребятами, стирал, за водой ездил с мужем нашей медсестры - не мог сидеть без дела. И первый подарок помнится ярко - трехколесный велосипед. Как же я был счастлив, катал всех, ну и сам, конечно, катался. Потом его украли, разные ребята у нас там были...
Детей, достигших семилетнего возраста, переводили в детский дом. Казалось, в другую, лучшую жизнь. Когда прощались, всегда плакали. Не удивительно, что до мельчайших подробностей запомнил паренек тот день, когда увозили его самого.
- Было раннее утро, прохладное, такой всегда и бывает разлука, - делится Алексей. - Нас троих - Женю Егорову, Регину Галиуллину и меня - посадили в “Газельку”, привезли в Уфу, в детский дом № 9. Ребята, ни разу не видевшие ни трамвая, ни троллейбуса, вдруг оказались в большом городе. Это само по себе было потрясение.
С Женей Егоровой они все-таки потерялись, а вот с Региной - до сих пор хорошие друзья. У девочки был детский церебральный паралич, она перенесла серию тяжелых операций. Но сейчас встала на ноги, художник, учится в библиотечном колледже. Жилье получила.
В детском доме № 9 директором в то время была Фатима Шамильевна Мустафина. Алеша прибыл как раз вовремя: начиналась эра “самоуправления”. Разумеется, под руководством директора и преподавателей, но тем не менее, это было увлекательно! Все группы разделились на “города”, а детский дом стал Солнечной страной. В городе Доброграде Алешу выбрали мэром. “Это было началом активных действий”, - с улыбкой вспоминает вице-мэр.
Алексей успевал “руководить” Доброградом, начал учиться играть на домбре и петь. Именно тогда ребята поставили первую и, к сожалению, единственную оперу “Потерянное слово”, где Леша сыграл главную роль.
Самоуправлением ребята увлеклись всерьез. Президент - Анастасия Крестникова - собирала мэров всех городов, начали выстраивать работу, взялись деятельно, с душой.
Но в жизни Алеши происходили и другие важные события.
В день приезда поменялись воспитатели: Галину Яковлевну, которая мальчику понравилась, заменила Валентина Александровна Федорова, и ребенок, на которого и без того свалилось столько нового, не выдержал.
- Я не хочу к ней! Буду с вами! - кричал Алеша.
Женщина погладила мальчика по голове.
- Вот увидишь, она просто замечательная, ты ее полюбишь, - тихо сказала Галина Яковлевна.
Когда шли на ужин, новая тетя взяла Алешу за руку, и у мальчика вдруг возникло удивительно чувство защищенности, надежности, спокойной радости. Такое тепло шло от руки Валентины Александровны.
Так Алеша встретил свою будущую маму. Они даже внешне оказались похожи, вот как распорядилась судьба!
Кстати, у Валентины Александровны, как потом призналась, было похожее чувство: этот мальчик мой! Но выделять Алексея как любимца замечательная воспитательница, разумеется, не стала.
- Мы по-разному называли между собой сотрудников детского дома, допустим, вот, “воспитка” пришла, - вспоминает Алексей. - Но про Валентину Александровну всегда говорили: “Пришла мама”. Самые трудные подростки ее уважали.
Федорова умела объединить ребят вокруг себя, найти для них интересное занятие. Например, однажды возила группу на экскурсию на фабрику, где делают горшки, а потом дети расписывали подаренную им утварь. Умела создать домашний уют; мальчики и девочки делали панно из различных материалов, которыми украшали стены, а еще всем нравилось давать представления. Алеша больше всего любил игру во врачей.
Когда ходили на День цветов и другие праздники в парк Нефтехимиков, Валентина Александровна (она жила неподалеку) приглашала к себе домой. Пили чай. Ей хотелось хоть иногда погружать детей в атмосферу настоящего дома.
Постепенно Валентина Александровна стала для мальчика “воскресной мамой”, забирала к себе на выходные, познакомила со своей семьей, с мужем и двумя сыновьями, которые были гораздо старше Алеши. (Многие в детском доме так делали - и Галина Яковлевна брала детей домой, и повара... Все старались хоть ненадолго скрасить жизнь ребятишкам, с которыми судьба еще при рождении обошлась жестоко)...
- Мы ходили к бабушке, много гуляли, - лицо Алексея делается мечтательным и чуточку грустным. - Самым страшным временем был для меня вечер воскресенья, когда надо было возвращаться в детский дом...
В 2000-м в детском доме № 9 открыли Центр патронатного воспитания. И Алешу забрали. В другую семью. Жил он там неплохо, только вот тепла и любви приемные родители мальчику дать не смогли.
А Валентина Александровна не спала ночами, вставала, выходила на балкон, вслед за ней просыпалась вся семья... Точку в этих ночных бдениях решительно поставила бабушка Зинаида Степановна.
- Ты себе никогда не простишь, если не возьмешь Алешку в семью, - сказала мудрая женщина.
И вот 1 июня 2000 года - как же помнится всю жизнь счастье! - Алеша, гордый и счастливый, стал членом своей любимой семьи. Мама вплотную занялась здоровьем мальчика (“обошли всех врачей, всего меня пролечили”), а также багажом знаний - наняла репетиторов, и они “подтянули” Лешу по всем предметам. Учиться пошел в среднюю школу № 109. Активный, общительный, доброжелательный мальчик в атмосфере любви и тепла просто расцвел - столько энергии появилось! Алексей начал заниматься сразу и в цирковой, и в театральной студиях, а еще открыл для себя огромную дружескую страну под названием “Пионеры Башкортостана”.
- Когда вступил в пионерскую организацию, очень активно начал участвовать во всех мероприятиях, конференциях, - вспоминает Алексей. - В пионерии я нашел себя - научился выстраивать свое пространство в обществе, а позитивные отношения новых друзей очень помогли моему личностному росту.
Да, подростковый возраст - трудное время для любого человека. Но рядом с Алешей уже были хорошие, верные друзья, и главное, конечно, мама...
Когда “тема” (любимое Лешино слово) интересует, дело всегда спорится. На Всероссийском конкурсе “Лидер XXI века” Алексей презентовал свою дружину и себя как ее лидера сначала на уровне Орджоникидзевского района, затем - на городском и вышел на республиканский уровень. Защитил свой социальный проект и написал эссе на тему “Когда я думаю о современной России”. Жюри присудило нашему герою специальную номинацию “Молодость, смотрящая мудро”.
- Победа, как известно, окрыляет, - улыбается молодой человек. - С этого момента я еще активнее начал работать в районной ассоциации Детских объединений “Созвездие”, был инструктором, создавал команды, участвовал во всех мероприятиях. Театральную и цирковую студию не бросал, успевал везде.
Школу окончил всего с двумя четверками. Несмотря на почти отличный аттестат, мама посоветовала получить профессию... повара. Ведь кто-кто, а уж повар без работы ни в какие времена не останется! Видимо, мудрая женщина руководствовалась именно этим соображением. Алексей поступил в кулинарный лицей № 136, сначала было необычно, потом втянулся - как всегда, всей душой. Дело пошло! Словом, лицей Алеша окончил с отличием - получил специальность повара самого высшего разряда, пятого.
После окончания лицея решил совмещать работу и дела общественные.
В 2010-м Алексей стал одним из учредителей кейтрингового (по технологии “Банкет на выезд”) ресторана. Мальчик из белорецкого Дома малютки, помогавший своим маленьким друзьям без рук и ног помыться и поесть, в двадцать лет занял в обществе положение, которого немногие сверстники, живущие даже в обеспеченных семьях, смогли добиться. Он - смог. Вероятно, на любом месте, куда бы ни забросила его судьба, Алеша предпочитал действовать, работать позитивно, принося радость и пользу окружающим. “Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе” - это о нем, об Алексее Прокофьеве.
Кстати, ресторан процветает. Сначала очень много вкладывались в рекламу, и дела пошли. В ближайших планах у Алексея Михайловича - открытие частной школы ресторанных служащих “Индустрия гостеприимства”, где обучение будет проводиться по инновационным технологиям.
Несмотря на растущий бизнес, Алеша Прокофьев по-прежнему активно участвует в организации “Пионеры Башкортостана”. Здесь он “вырос” до помощника руководителя.
- У нас в Башкортостане 280 тысяч пионеров, - говорит Алексей с гордостью.
На нем же - организация конференций, связи с общественностью и работа с интернет-ресурсом. А еще наш Алексей - вот не поверите! - профессиональный клоун.
Секрет успеха?
- Умение организовать команду, - убежден Алеша. - Это самое важное: один в поле не воин.
У него команд немало: самая главная - это, конечно, семья; бизнес, который создал своими руками; пионерская организация. Чтобы стать успешным, молодой человек должен заниматься общественной деятельностью, считает Алексей.
А что посоветует наш герой мальчикам и девочкам, оказавшимся в начале жизни, как и он, в одиночестве?
- Ребята, никогда ничего не бойтесь, что бы ни происходило, - говорит Алексей Прокофьев. - Надо верить в лучшее и постоянно развиваться. Я ставлю перед собой задачу и понимаю, что могу добиться решения только с помощью действия. Всегда действуйте, вот мой совет.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3 046     Номер: 221(12119)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.