$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Формула счастья

Перезагрузка в особом режиме


Когда Милане было полгода, невролог сказала, что девочка никогда не будет ходить, и предложила сдать ее в дом малютки.

Перезагрузка в особом режиме

- Я не сдержалась, ответила резко: «Родите своего ребенка и сдайте. А я не для того на операционном столе умирала, чтобы дочурка растением была. Буду за нее бороться!» - Елене Муллакаевой воспоминания даются нелегко. Сколько же злых слов и несправедливых упреков она успела услышать в свой адрес, сколько минут отчаяния пережила. Елена Николаевна Муллакаева – счастливая мама двух особенных детей – 15-летнего Семена и 9-летней Миланы.
Во время вторых родов у нее действительно остановилось сердце. Завели. Дочь появилась на свет весом в 4 килограмма, ростом 58 сантиметров. До трех месяцев здоровье девочки не вызывало никакого беспокойства. А потом нашли порок сердца. Врачи уверяли, что при грамотной медикаментозной терапии диагноз с большой долей вероятности снимут. Вердикт невролога был как гром среди ясного неба.
Массаж и ЛФК, показанные при ДЦП, Милане с ее слабым сердечком были крайне не рекомендованы. Елена отступать не собиралась. Муж, Эдуард Канифович, был на ее стороне, во всем поддерживал.
В 11 месяцев Милана села, в год встала, держась за кроватку, в полтора года начала ползать. Елена закончила курсы массажистов, возила дочь по врачам, за всякую соломинку хваталась. В сентябре 2011 года оформили инвалидность, а 15 ноября Милана, которой тогда было 2 года и 4 месяца, пошла – без посторонней помощи, без поддержки.
- Мы с мужем сидели в обнимку и плакали от счастья. Был еще один момент, который, пожалуй, никогда не забуду. Пришли на прием в поликлинику и встретили невролога, которая когда-то мою дочь приговорила. Она, увидев, как Милана топает ножками, глазам своим не поверила. Наверное, не так много в ее практике было случаев, когда ребенок победил ДЦП. Откуда ей было знать, что моя девочка окажется настоящим борцом, покажет сильный характер, - с гордостью говорит Елена.
Думаю, характером Милана пошла в маму. В Елене Николаевне при внешней мягкости чувствуется стержень. К намеченной цели она идет твердо, а ради детей готова горы свернуть. Заметьте, когда она билась за Милану, у первенца Семена тоже проявились серьезные проблемы со здоровьем.
В детском саду мальчик тяжело переболел гриппом. Развился постмиокардический кардиосклероз, затем вылезли болячки по линии эндокринологии, неврологии, гастроэнтерологии. В оформлении инвалидности долго отказывали. «Мне врачи говорили: «Вам, похоже, очень нравится пособия за детей получать!» А в детском саду у Миланы одна из мам позавидовала, мол, ходим туда бесплатно. Я в ответ злопыхателям говорю, что сама готова какие угодно деньги отдать, лишь бы сын и дочь были здоровы. Что же касается пособия по инвалидности, оно не покрывает затрат на лечение и уход за больным ребенком», - в этом Елену Муллакаеву безоговорочно поддержат те, кто растит особых ребят.
Со своими «коллегами», мамами детей с ограниченными возможностями здоровья, Елена познакомилась в региональной общественной организации «Будь всегда рядом». Ей предложили проводить мастер-классы по казанши, изделиям из фетра и фоамирана. Взялась с удовольствием. Понимала, что себе нужно давать передышку, и других поддержать была рада.
Не сказать, что силы заканчивались. Просто все чаще отмечала заниженную самооценку. Синдром вечной отличницы буксовал перед проблемами, которые росли как снежный ком. И тут Муллакаева услышала о проекте «Другая Я».
- Дети с заболеваниями опорно-двигательной системы, с другими тяжелыми диагнозами требуют повышенного внимания. У мам часто нет ни времени, ни средств заниматься собой. Я общаюсь с ними и знаю, что многие на протяжении нескольких лет не бывали у врачей, хотя состояние здоровья оставляет желать лучшего, а у кого-то есть и хронические болезни. Чтобы поддержать здоровье особых мам и оказать им психологическую помощь, в 2015 году мы запустили проект «Другая Я», - рассказывает руководитель РБОО «Будь всегда рядом» Эльвира Набиуллина.
Попасть в проект несложно. Нужно написать небольшое эссе о материнстве, о том, как справляешься с трудностями, поделиться опытом. Каждый месяц определяют победительницу, которая в награду получает полный курс медицинского обследования и внешнее преображение - прическа, маникюр, визаж. Елена Муллакаева стала второй победительницей.
По ее словам, дело даже не в том, что она наконец-то занялась своим здоровьем, и не в смене имиджа, предложенного стилистом, хотя быть привлекательной и ловить восхищенные взгляды невероятно приятно. Проект стал ее перезагрузкой.
- Я встряхнулась. Поняла, что все делаю правильно. Что в моей семье все здорово: любящий муж, двое детей, которые радуют ежедневно. Избавилась от стеснения за болезни детей. А был за мной такой грех… Я увидела, какая огромная работа проделана. Предстоит еще много потрудиться, но мы обязательно справимся. А как же иначе? - говорит Елена.
Милана учится во втором классе школы-интерната №63, в бойкой заводной девчонке, что гоняет по улице наравне с мальчишками, не узнать малышку, которой пророчили неподвижность. Семен заканчивает девятый класс, увлечен компьютером, будет поступать в колледж.
В самом начале семейной жизни Елене поставили бесплодие. Она молила Господа подарить ей ребенка. «Иногда я думаю, что сын и дочь даны мне как испытание. Будто меня проверяют на прочность. Я не ропщу. Я счастлива. У меня самые лучшие дети на свете!» - ну как не позавидовать такому достоинству.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото из семейного архива героини.

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 818     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.