$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про характер, армейскую службу и большую мужскую дружбу


Про характер, армейскую службу и большую мужскую дружбу

...Он появился в редакционном кабинете неожиданно - возмужавший, собранный, с веселой искоркой в темных внимательных глазах. Да, год уже прошел, и рядовой Ильнур Валиуллин, успешно отслужив, вернулся домой и навестил "Вечерку", заглянув на третий этаж Дома печати в новом качестве - гражданина, пребывающего в запасе.

...Позади боевые дежурства, выездной караул, когда Ильнур с товарищами сопровождал эшелон с боеприпасами, полевые учения, строгие, но справедливые командиры, будни солдатского братства.
Напомним читателям "Вечерней Уфы", что наша газета сопровождала молодого человека с первых его шагов в качестве призывника: вместе мы прошли и медицинскую, и призывную комиссии, утирали слезу на проводах, ждали писем и звонков и даже ездили в командировку в войсковую часть № 02030, где наш солдат служил оператором самоходной установки.
И вот - увольнение в запас. Теперь Ильнуру кажется, что этот насыщенный событиями год пролетел незаметно. Ну а если обернуться назад?..
- Ильнур, что на службе оказалось для тебя наиболее сложным?
- Конечно, самое начало: переход из гражданского состояния в солдатское. Даже не в физическом - тут помогли занятия легкой атлетикой - а скорее в психологическом смысле. К казарме, где рядом с тобой еще сто таких же ребят, не так-то просто привыкнуть после родного дома.
- Как же ты смог адаптироваться в новых условиях без особых сложностей?
Ильнур задумывается только на минуту.
- Надо уметь общаться, быть коммуникабельным, ну и не мямлить, командиры этого не любят, - улыбается экс-рядовой. - И, конечно, многое значит физическая подготовка. Слабым в армии тяжело.
- А новая армейская специальность - оператор самоходной установки - тебя заинтересовала?
- Поиск, захват, сопровождение и уничтожение воздушной цели - разумеется, это было интересно. Кстати, пригодились для расчетов знания по физике и математике.
Вспоминаем прошлогодние полевые учения в Астраханской области, вернее, Ильнур вспоминает, а я слушаю и восторженно ахаю. Солдаты сами создавали для себя место проживания и "работы", полностью обиходили лагерь: ставили палатки, готовили позиции для техники. И это, заметим, в пустыне, среди песков, где бродят верблюды. Необычный пейзаж врезался в память, что да, то да! Учения, напомним, были международными, в них участвовали войсковые части из Беларуси, Узбекистана, других стран СНГ. Тут в операторе Валиуллине проснулся профессионал своего дела: было интересно другую технику посмотреть, да и себя показать. Увлеченно готовил свою установку, участвовал в боевых стрельбах. В общем, в том, что 297-я зенитная ракетная бригада получила на тех учениях оценку "отлично", есть заслуга и рядового Ильнура Валиуллина.
- Арбузов-то астраханских поели? - не могу не задать вопрос, так и вертящийся на языке.
- Было дело, - солидно ответствует собеседник.
Могла бы и не спрашивать...
Через некоторое время после возвращения в родную часть нашему герою в числе лучших солдат (прошел строгий отбор по психологическим тестам) доверили сопровождать эшелон с оружием.
- Понравилась дорога, - делится Ильнур. - И новые города, пусть даже увиденные проездом: Ульяновск, Казань, Ижевск, Екатеринбург...
Еще на долю солдата пришлось два боевых дежурства - охрана и оборона воздушных границ... Непростые это были дни, вот где пригодились внимание, упорство и к тому времени наработанный опыт.
А тут уже и июль наступил, и пора увольняться в запас подошла.
- Ильнур, принято считать, что армейская дружба - самая крепкая. Ты согласен?
- Конечно. Вместе пережитые сложности сильно сближают, в таких случаях и характеры раскрываются, сразу понятно, кто есть кто. У меня появилось очень много друзей, всех в газете не перечислишь, а обижать кого-то не хочется. С уфимцами дружба, разумеется, продолжится.
- Какие же планы у вчерашнего солдата?
- Поступить в вуз, ведь до армии я закончил колледж по специальности "юриспруденция", - делится юноша. - Этим и планирую заниматься дальше.
- А минувший год не пропал ли для тебя зря?
- Ни в коем случае, - у Ильнура решительно блестят глаза. - Я набрался опыта, которого на "гражданке" просто не существует, повидал немало интересных людей, освоил воинскую профессию... Вообще, иначе теперь смотрю на жизнь: стал ценить вещи, которые до этого просто не замечал.
- И что умудренный опытом солдат пожелает парню, которому призыв в ряды Вооруженных сил еще только предстоит?
- Морально: не слушать никаких рассказов, надо все увидеть и оценить самому; ну и физически готовиться обязательно, чтобы армейские нагрузки не стали проблемой.
Про характер, армейскую службу и большую мужскую дружбу Про характер, армейскую службу и большую мужскую дружбу


Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Ильнур (крайний справа) со своими армейскими друзьями; а это он рядом с любимой "техникой".

Дата создание новости 13-07-2012   Комментарии (1)   Просмотров: 2736     Номер: 134(12032)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Роман Группа: Гости 13 июля 2012 12:31

Молодец Ильнур! С возвращением на гражданку!

Твой одноклассник Роман С.

[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.