$ - 64.3187
€ - 72.1077

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

7 вопросов от читателей


Наша новая рубрика набирает обороты. Сегодня мы вновь публикуем ответы на вопросы, присланные вами, дорогие читатели, и с нетерпением ждем новых.

Cколько лет самому старому дубу в Уфе?
Роберт АВЗАЛОВ.

Отвечает дендрохронолог, кандидат биологических наук Сергей КУЧЕРОВ.
- Наш регион находится на границе ареала распространения дубов. Немало этих деревьев погибло после особо холодных зим 1942, 1969 и 1979 годов, когда температура приближалась к -50 °С.
Если говорить об Уфе, я обследовал более сотни наиболее старых деревьев. Самому древнему из этих дубов было около 180 лет. Растет он в районе парка имени Мажита Гафури. Такого же возраста был дуб за ВДНХ, но недавно его спилили строители.

Купить одежду мужу - огромная проблема. В магазин он идет только в крайнем случае. Утверждает, что шопинг вреден для здоровья: ему становится плохо физически. Может ли такое быть?
Таслима САБИРОВА.

Подобная реакция не так абсурдна, как кажется на первый взгляд. Влияние шопинга на здоровье исследовали ученые разных стран. Результат тут зависит от конкретного «пациента». Британские эксперты доказали потенциальный вред именно мужского шопинга. Оказывается, перепады артериального давления крови у представителей сильного пола напрямую зависят от количества пройденных прилавков и потраченного времени. «Перегрузки» чреваты плохим самочувствием и действительно повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению психологов туманного Альбиона, проблема в том, что мужчины и женщины ведут себя в магазине по-разному. Первых интересует практическая сторона покупок: качество товара, цена, потраченные деньги, притом последнее обычно связано с отрицательными эмоциями. Дамы же больше задумываются над стилем, цветом, соответствием модным трендам, поэтому чаще испытывают приятные ощущения от приобретений.
Однако ученые из Тайваня и США доказали, что если мужчина на минусах шопинга не зацикливается, тот ему даже полезен. Шопоголики сильного пола умирают в молодом возрасте на 28 процентов реже тех, кто считает походы по магазинам женским занятием.

Услышала неделю назад радостный гомон птиц. До весны вроде бы далеко… Может, это аномалия?
Мария ДУБРОВА.

Отвечает зоолог, преподаватель Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей ГЕРАСИМОВ.
- Возможно, вы услышали весеннюю песню самцов синицы. Чем раньше они начинают петь, тем раньше наступает весна. И чем громче самец синицы щебечет, тем большую кормовую территорию он для себя обозначил, на это обращают внимание его потенциальные «невесты».

В супермаркете увидела личи, похожие на большие пупырчатые ягоды. Что это за экзот?
Лариса КОНДРАТЬЕВА.

Личи - тропический фрукт, который гроздьями растет на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых. Его еще называют «китайская слива» или «драконий глаз».
Почему китайская - понятно: жители Поднебесной лакомились личи еще во II веке до нашей эры. Потом растение стали выращивать и в других странах Юго-Восточной Азии, в Южной Америке и Африке.
Под плотной ломкой кожурой скрывается ароматная желеобразная мякоть белого или кремового цвета и крупная косточка. Вкус приятный, сладкий, но не приторный. Кто-то считает, что вкусом личи напоминает клубнику… Покупать нужно плоды ярко-красного цвета диаметром от 3 сантиметров без дефектов на кожуре.

Успеют ли уфимские школы подготовиться к переходу на пятидневку до 1 апреля? Не пострадает ли качество образования?
Наталья СМИРНОВА.

Публикуем комментарий начальника Управления образования столицы Елены ХАФФАЗОВОЙ.
- Работа эта началась, и нам предстоит внести изменения в режим уроков, скорректировать учебные планы и графики, пересмотреть некоторые локальные акты. К 1 апреля образовательные заведения будут готовы к переменам в расписании. Образовательную нагрузку равномерно распределят на всю неделю. Линейка предметов при пятидневке останется прежней, учебный план предусматривает меньшее количество часов по некоторым предметам, уменьшение будет примерно на один-два часа. Чтобы ребята, обучающиеся во вторую смену, возвращались домой не позднее семи часов вечера, уроки сократят до 40 минут.

Почему в храм не пускают с собаками, а кошки там спокойно разгуливают?
Денис КОРОТКОВ,10 лет.

Отвечает клирик Уфимской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир ИВАНОВ.
- Никаких канонических запретов не существует. Дело, скорее, в гигиенических и поведенческих особенностях этих животных. Представьте собаку в толпе людей с зажженными свечами… Она может испугаться или разозлиться, кого-то укусить. А кошки ведут себя спокойно, даже могут «отстоять» вместе с хозяевами молебны, которые в иных приходах проводятся в защиту животных. К тому же они охраняют храм от мышей.

Правда ли, что во время маникюра можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
Диана АБСАЛЯМОВА.

Теоретически это возможно. Все зависит от того, какие инструменты использует мастер, какому повреждению подвергаются кожные покровы и сколько проникает в ранку крови с вирусом. К счастью, он не очень устойчив и разрушается во внешней среде. Однако расслабляться не стоит. Очень важно, чтобы в салоне красоты маникюрный инструментарий обрабатывали, как положено. Это занимает время, поэтому у мастера обязательно должно быть несколько наборов. Идеальный вариант, если клиент разорится на покупку собственного и, отправляясь в салон, будет брать его с собой.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 8-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 113(13293)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.