$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Cудьба Человека

Покорение высоты


…Последний рывок к вершине Эльбруса стал, как водится, самым тяжелым. Склон очень крутой, снежный покров рыхлый, порывы ветра бросают в лицо мелкий колючий снег. В метель видимость невелика, смотришь вверх, а конца подъему не видно. Задыхаешься, но останавливаться нельзя – мгновенно начинаешь мерзнуть. И когда достигаешь вершины, в первый момент чувствуешь лишь усталость. И лишь потом приходит осознание – Эльбрус покорен!

Покорение высоты

Гость нашей редакции – Рафаэль Исхаков – улыбается, вспоминая события двухлетней давности. Да, мечта сбылась, вершина покорилась. Наверное, в самом факте нет ничего удивительного: мало ли людей взбираются на самые высокие горы? Однако дело в том, что наш герой совершил свое восхождение на протезе. Правую ногу 22-летний лейтенант Исхаков потерял в 1984 году в Афганистане, подорвавшись на мине.
…В начале апреля 1962 года в Николаевске-на-Амуре в семье военнослужащего родился сын. Мальчика назвали Рафаэлем. Через год семья перебралась к новому месту службы отца – на Украину, в город Борщёв. Быстро пролетели детство и юность. Вполне понятно, что паренек, выросший в военном городке, профессию выбрал – Родину защищать. После окончания школы поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Первое время учеба давалось нелегко, а вот когда началось изучение воинских дисциплин, все у курсанта пошло на лад. Молодой лейтенант окончил училище в 1983 году и отбыл к первому месту службы – в город Белёв Тульской области. А уже в июне 1984-го 22-летний офицер был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
- Служил в Кабуле, в батальоне обеспечения и охраны штаба 40-й армии, командовал электротехническим взводом, - рассказывает Рафаэль Саматович. – Занимался в основном минными и инженерными заграждениями, по совместительству заменял командира инженерно-саперного взвода.
На месте не сидели, перевозили грузы, устанавливали мины. Несколько раз довелось побывать в Кабуле.
- Восточные дуканы (магазины) поразили наше воображение. Чего в них только не было: японские магнитофоны, дубленки, джинсы, французские духи... Такого изобилия мы и представить не могли. Товары везли из Пакистана и Китая караванами, ничего удивительного, что торговцы обогащались, - делится наш гость. - Кабул потрясал контрастами: черный «Мерседес» (их тогда в СССР еще не было), а рядом – арба, которую сам же хозяин и тянет, на осла не заработал. Богатство и нищета, а между ними - пропасть. Это был совершенно другой мир, новый, непонятный…
В конце августа поступило задание: сделать проход в минном поле. А там никакой ровной дороги – песок, камни… Первой и единственной ошибкой сапера Исхакова стала незамеченная мина под ногами.
…Начался новый отсчет жизни – кабульский госпиталь, ампутация правой голени. Перевод в Ташкент, затем – в Тбилиси. Там провел пять месяцев.
- Свое ранение как катастрофу не воспринял, наверное, потому, что в госпитале меня окружали такие же молодые ребята, солдаты и офицеры. Все они стремились вернуться к активной жизни, думали о будущих свершениях. В армейском братстве панике и депрессии просто не находилось места, - объясняет Рафаэль Саматович.
Именно в Тбилиси лейтенант Исхаков написал рапорт о продолжении службы. Получил от командования «добро» и службу продолжил – на родине отца, в Кировском военном комиссариате города Уфы. Через два года принял решение о демобилизации.
Рафаэль Исхаков имеет награды: орден Красной Звезды, множество медалей. На гражданке трудился инженером в автохозяйстве Башкирского республиканского онкодиспансера, затем на Уфимском электроламповом заводе - начальником штаба гражданской обороны. После перешел в администрацию Орджоникидзевского района – помощником главы по мобилизационной работе. С 2007 года работает в Министерстве сельского хозяйства РБ начальником отдела чрезвычайных ситуаций и мобработы.
В Уфе наш герой встретил свою судьбу: любимая девушка Рамиля стала его женой, в семье две дочери – Рамина и Карина.
…Горы Рафаэль любит с детства, с тех пор, как в пионерском лагере в Карпатах совершил свое первое восхождение. Видимо, восхищение и любовь к покорению вершин остались в подсознании, и достаточно было малейшего повода, чтобы пробудить их к жизни.
- В 2000 году в Перми проходили всероссийские соревнования среди инвалидов-«афганцев» по нескольким видам спорта (стрельба, подтягивание, гиревой спорт, дартс, шахматы, шашки). Я был в составе команды, все вечера мы проводили вместе. появилась идея – подняться на гору Иремель, – вспоминает наш герой.
Задумано – сделано: его первое восхождение, несмотря на все трудности, совершено. Однако Рафаэль Исхаков повторяться не любит, его влекут новые места, более сложные задачи. С друзьями совершали сплавы по рекам Башкирии. Сначала летом, а потом и в половодье. Зимой – многодневные лыжные походы от избушки к избушке. Именно там произошло знакомства с альпинистами из Москвы, которые и подкинули нашему герою идею – совершить восхождение на Эльбрус.
- Конечно, сомнения были – 5642 метра над уровнем моря, высшая точка России и Европы, снег, лед, перепады давления, – улыбается Рафаэль Саматович. – Начал подготовку, ходил с тяжелым рюкзаком, занимался плаваньем, ездил на велосипеде. Супруга отнеслась с пониманием, тренировались вместе.
8 августа 2016 года группа из 24 человек, среди которых был и наш герой, начала восхождение из поселка Терскол. Лето летом, а когда добрались до третьего, штурмового лагеря, палатки приходилось ставить уже в снег.
- На вершину отправились в час ночи. В полном снаряжении, утепленная одежда, на ногах – «кошки», за спиной – самое необходимое, - вспоминает Рафаэль Исхаков. – Дул сильный ветер, люди начали сходить с маршрута. Рассвет встретили на половине пути, идти стало тяжелее, теперь ветер швырял в лицо колкую снежную крупу…
На Косой полке (последнем месте, куда может подняться трактор – ратрак) одной из покорительниц горы стало плохо. Инструкторы предложили тем, кто не может продолжать восхождение, спуститься вниз на ратраке.
- Честно сказать, была мысль – может, вернуться? Ветер, метель, туман, дышится с трудом, ничего не видно. Но ведь пройдено больше половины пути – осталось 500 метров! Нельзя отступать. Присоединился к тем, кто решил подняться вверх. Ориентируясь по вешкам, достигли седловины. Последние, самые тяжелые метры – и вот она, вершина. Обнимаемся, кричим «Ура!» – и вниз, – заново переживает счастливые минуты Рафаэль Саматович.
Конечно, он и не думал останавливаться на достигнутом – летом прошлого года покорил гору Белуху на Алтае. Этот путь был не менее трудным, ведь добираться до подножия пришлось по тайге. Да и тропы как таковой на Белухе не было: ледник, покрывающий ее, постоянно сдвигается, и приходится каждый раз заново корректировать маршрут. К тому же Рафаэль Саматович сильно стер ногу, шёл, преодолевая боль. Однако колокольчик, привязанный к ледорубу на вершине Белухи, зазвонил в честь покорителей вершины, и среди них был наш знакомый офицер.
…Рафаэль Исхаков из тех людей, которые постоянно двигаются вперед – иначе жить они просто не могут. Его ждут новые, еще не покоренные вершины. Задумано восхождение на Казбек, 5033 метра над уровнем моря. Пора начинать тренировки!

Покорение высоты Покорение высоты

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива семьи Исхаковых.

Об Афганской войне
- Афганская война уходит в историю, 30 лет назад мы закрыли эту страницу нашей жизни. Считаю, наши войска находились в Афганистане не зря. Ситуация в мире сложилась так, что руководству страны пришлось отвечать на угрозу нашим южным рубежам. Но, конечно, следовало подойти к подготовке кадров более профессионально, и тогда наши потери были бы ощутимо меньше, - говорит боевой офицер. - Будем вечно хранить память о погибших товарищах. Тех, кто вернулся, поздравляю с нашей памятной датой. Желаю вам, боевые друзья, здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Дата создание новости 15-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1045     Номер: 115(13295)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.