Память
"Простите нас за то, что мы остались живы"
В четверг, 15 февраля, в День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, у мемориала Скорбящей Матери, что в парке Победы, состоялась торжественная церемония возложения цветов.
В мероприятии приняли участие министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, главы Администраций Калининского и Орджоникидзевского районов Сергей Кожевников и Марат Галиуллин, представители военных и общественных организаций, активисты местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия", школьники и, разумеется, ветераны боевых действий, а также матери, вдовы, дети погибших солдат.
Они возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.
Афганец Александр Драч преподает военное дело в школе №79. На торжество привел своих воспитанников. Службу в Афганистане нес в 1981-1982 годах в десантно-штурмовой бригаде. Места дислокации - Баграм, Кандагар. Сопровождали колонны, охраняли блок-посты. Приходилось брать караваны с оружием. Боевых друзей солдата раскидало по свету - в Казахстан, на Украину.
Сейчас Александр готовит ребят к службе в армии. Считает, занятия нужно начинать с детства. Значит, воин-интернационалист Александр Драч до сих пор несет службу на благо Родины, теперь - готовя к армии хороших, крепких бойцов.
Начальник отделения военно-патриотической работы ВК РБ подполковник запаса Андрей Пронин службу в Афганистане проходил с 1984 по 1986 год в Отдельном батальоне материально-технического обеспечения в городе Кундуз. Занимались в основном доставкой грузов в 148-й мотострелковый полк. Был замполитом автомобильной роты, ходили в колоннах. Бывало, их обстреливали. Много воспоминаний, а вот делиться ими воины-интернационалисты не любят.
- Может, у нас наступит такое время, когда войны окажутся в прошлом? - задаю, возможно, наивный, но такой важный вопрос. Наверняка все находящиеся сейчас на площади женщины только об этом и думают: как сделать так, чтобы не гибли полные жизни молодые воины, не седели от горя матери, не становились вдовами жены, а дети не теряли отцов. Ответ ветерана Афганской войны суров.
- Трудно об этом говорить, но пока существуют противоречия между людьми, силовые методы борьбы неизбежны. Поэтому нужно воспитывать молодое поколение так, чтобы ребята были готовы к любому повороту событий.
- Как именно готовить?
- И морально-психологически, и физически. Сейчас у нас срок службы в армии - один год. За это время невозможно сделать солдата настоящим специалистом. Поэтому стоит вопрос о подготовке парней перед службой - в школе, в военно-патриотических клубах, в других соответствующих организациях.
Раиль Бикметов, член "Боевого братства", а также общественной организации "Ветераны десантно-штурмовых подразделений РБ" сегодня, разумеется, здесь. Он из тех, кто в 1989 году выходил из Афганистана вместе с генералом Громовым. Во время службы отдельный взвод сопровождения, в котором служил Бикметов, охранял колонны, следующие от Баграма до Кабула и обратно.
- Сейчас принято ругать современную молодежь - мол, она уже "не та". Нет, я так не могу сказать, молодежь именно "та", - убежден ветеран. - С малых лет ребят нужно воспитывать патриотами, чтобы парни понимали - за ними Родина. Они же защищают маму, своих братьев и сестер, свой город, речку, все, что любят, все самое дорогое и близкое сердцу. Сейчас патриотическое воспитание у нас поднимается на достойный уровень. Мои дети растут в этом же ключе: старший сын - кадет, младший тоже мечтает о форме.
Подхожу к школьникам, держащим в руках развернутые полотна с именами их земляков, погибших в локальных войнах.
- С ребятами проводим патриотическую акцию "Платок памяти", - говорит Екатерина Гуряева, заместитель директора по воспитательной работе школы №109 имени Героя Советского Союза Мансура Идиатовича Абдуллина. - Дети подготовили маленькие платочки, потом их соединили в большие полотнища. На них вышиты и написаны имена героев, погибших при исполнении служебного долга. Эта акция проводится у нас уже несколько лет. Ребята работают с большим энтузиазмом, обращаются к книгам Памяти, к воспоминаниям родителей погибших воинов.
Военно-патриотические мероприятия проводятся в школе постоянно.
- Мы долгие годы изучали боевой путь нашего первого директора, учителя истории, Героя Советского Союза Мансура Абдуллина, - рассказывает Екатерина Борисовна. - Традиционно у нас проводится смотр строя и песни, участвуем в районном конкурсе на лучшую военно-патриотическую работу на кубок имени Героя Советского Союза Султана Бикеева. Мы дважды были обладателями этого кубка. На смотр строя и песни приглашаем родителей наших учеников, воинов-участников чеченских событий, "афганцев". Нашу школу окончил Герой России Венер Мухаметгареев, выполнявший интернациональный долг в Афганистане. Сейчас он работает в Жуковском и считается одним из лучших летчиков-испытателей России. Он приезжал в родную школу, мы поддерживаем постоянную связь. Ребята меняются, общаясь с людьми, прошедшими войну, ведь в патриотическом воспитании самое важное не слова, а живой пример.
Матери погибших солдат держат в руках цветы. Они уже очень немолоды, и с каждым годом их становится меньше. Уходят из жизни, так и не смирившись с горем потери...
- Если бы были живы наши сыновья, это была бы такая поддержка, - говорит 76-летняя Ирина Сергеевна Машковская. - Не было бы скорби, той, с которой ложишься и встаешь. Она не проходит, эта боль, время над ней не властно... Сейчас много говорят о том, что женщины должны входить в состав Правительства страны, ведь именно матери могут как-то нормализовать отношения в мире. Возможно, это и правильно. Тот, кто пережил боль потери, новой войны не развяжет.
К мемориалу Скорбящей Матери поддержать своих молодых товарищей пришел ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Орджоникидзевского района 93-летний Ильгизар Хайров. Встретил старого знакомого - воина-интернационалиста Рафаэля Исхакова. Будучи совсем молодым офицером, при взрыве мины Рафаэль Саматович потерял ногу. Однако в депрессию не впал: после демобилизации занялся туризмом и в августе 2015 года покорил Эльбрус - самую высокую точку России и Европы. На достигнутом останавливаться не предполагает, мечтает побывать на Алтае, совершить сплав по бурной горной реке.
После возложения все участники мероприятия посетили Южное кладбище. Вечером в Культурно-досуговом центре (бывший ДК химиков) ветеранам были вручены награды, состоялся праздничный концерт.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Елены ВЯЗОВЦЕВОЙ.
Фото Елены ВЯЗОВЦЕВОЙ.
20-02-2018 (0) Просмотров: 2 265 Номер: 15(13195) Версия для печати