Cудьба Человека
Покорение высоты
…Последний рывок к вершине Эльбруса стал, как водится, самым тяжелым. Склон очень крутой, снежный покров рыхлый, порывы ветра бросают в лицо мелкий колючий снег. В метель видимость невелика, смотришь вверх, а конца подъему не видно. Задыхаешься, но останавливаться нельзя – мгновенно начинаешь мерзнуть. И когда достигаешь вершины, в первый момент чувствуешь лишь усталость. И лишь потом приходит осознание – Эльбрус покорен!
Гость нашей редакции – Рафаэль Исхаков – улыбается, вспоминая события двухлетней давности. Да, мечта сбылась, вершина покорилась. Наверное, в самом факте нет ничего удивительного: мало ли людей взбираются на самые высокие горы? Однако дело в том, что наш герой совершил свое восхождение на протезе. Правую ногу 22-летний лейтенант Исхаков потерял в 1984 году в Афганистане, подорвавшись на мине.
…В начале апреля 1962 года в Николаевске-на-Амуре в семье военнослужащего родился сын. Мальчика назвали Рафаэлем. Через год семья перебралась к новому месту службы отца – на Украину, в город Борщёв. Быстро пролетели детство и юность. Вполне понятно, что паренек, выросший в военном городке, профессию выбрал – Родину защищать. После окончания школы поступил в Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Первое время учеба давалось нелегко, а вот когда началось изучение воинских дисциплин, все у курсанта пошло на лад. Молодой лейтенант окончил училище в 1983 году и отбыл к первому месту службы – в город Белёв Тульской области. А уже в июне 1984-го 22-летний офицер был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
- Служил в Кабуле, в батальоне обеспечения и охраны штаба 40-й армии, командовал электротехническим взводом, - рассказывает Рафаэль Саматович. – Занимался в основном минными и инженерными заграждениями, по совместительству заменял командира инженерно-саперного взвода.
На месте не сидели, перевозили грузы, устанавливали мины. Несколько раз довелось побывать в Кабуле.
- Восточные дуканы (магазины) поразили наше воображение. Чего в них только не было: японские магнитофоны, дубленки, джинсы, французские духи... Такого изобилия мы и представить не могли. Товары везли из Пакистана и Китая караванами, ничего удивительного, что торговцы обогащались, - делится наш гость. - Кабул потрясал контрастами: черный «Мерседес» (их тогда в СССР еще не было), а рядом – арба, которую сам же хозяин и тянет, на осла не заработал. Богатство и нищета, а между ними - пропасть. Это был совершенно другой мир, новый, непонятный…
В конце августа поступило задание: сделать проход в минном поле. А там никакой ровной дороги – песок, камни… Первой и единственной ошибкой сапера Исхакова стала незамеченная мина под ногами.
…Начался новый отсчет жизни – кабульский госпиталь, ампутация правой голени. Перевод в Ташкент, затем – в Тбилиси. Там провел пять месяцев.
- Свое ранение как катастрофу не воспринял, наверное, потому, что в госпитале меня окружали такие же молодые ребята, солдаты и офицеры. Все они стремились вернуться к активной жизни, думали о будущих свершениях. В армейском братстве панике и депрессии просто не находилось места, - объясняет Рафаэль Саматович.
Именно в Тбилиси лейтенант Исхаков написал рапорт о продолжении службы. Получил от командования «добро» и службу продолжил – на родине отца, в Кировском военном комиссариате города Уфы. Через два года принял решение о демобилизации.
Рафаэль Исхаков имеет награды: орден Красной Звезды, множество медалей. На гражданке трудился инженером в автохозяйстве Башкирского республиканского онкодиспансера, затем на Уфимском электроламповом заводе - начальником штаба гражданской обороны. После перешел в администрацию Орджоникидзевского района – помощником главы по мобилизационной работе. С 2007 года работает в Министерстве сельского хозяйства РБ начальником отдела чрезвычайных ситуаций и мобработы.
В Уфе наш герой встретил свою судьбу: любимая девушка Рамиля стала его женой, в семье две дочери – Рамина и Карина.
…Горы Рафаэль любит с детства, с тех пор, как в пионерском лагере в Карпатах совершил свое первое восхождение. Видимо, восхищение и любовь к покорению вершин остались в подсознании, и достаточно было малейшего повода, чтобы пробудить их к жизни.
- В 2000 году в Перми проходили всероссийские соревнования среди инвалидов-«афганцев» по нескольким видам спорта (стрельба, подтягивание, гиревой спорт, дартс, шахматы, шашки). Я был в составе команды, все вечера мы проводили вместе. появилась идея – подняться на гору Иремель, – вспоминает наш герой.
Задумано – сделано: его первое восхождение, несмотря на все трудности, совершено. Однако Рафаэль Исхаков повторяться не любит, его влекут новые места, более сложные задачи. С друзьями совершали сплавы по рекам Башкирии. Сначала летом, а потом и в половодье. Зимой – многодневные лыжные походы от избушки к избушке. Именно там произошло знакомства с альпинистами из Москвы, которые и подкинули нашему герою идею – совершить восхождение на Эльбрус.
- Конечно, сомнения были – 5642 метра над уровнем моря, высшая точка России и Европы, снег, лед, перепады давления, – улыбается Рафаэль Саматович. – Начал подготовку, ходил с тяжелым рюкзаком, занимался плаваньем, ездил на велосипеде. Супруга отнеслась с пониманием, тренировались вместе.
8 августа 2016 года группа из 24 человек, среди которых был и наш герой, начала восхождение из поселка Терскол. Лето летом, а когда добрались до третьего, штурмового лагеря, палатки приходилось ставить уже в снег.
- На вершину отправились в час ночи. В полном снаряжении, утепленная одежда, на ногах – «кошки», за спиной – самое необходимое, - вспоминает Рафаэль Исхаков. – Дул сильный ветер, люди начали сходить с маршрута. Рассвет встретили на половине пути, идти стало тяжелее, теперь ветер швырял в лицо колкую снежную крупу…
На Косой полке (последнем месте, куда может подняться трактор – ратрак) одной из покорительниц горы стало плохо. Инструкторы предложили тем, кто не может продолжать восхождение, спуститься вниз на ратраке.
- Честно сказать, была мысль – может, вернуться? Ветер, метель, туман, дышится с трудом, ничего не видно. Но ведь пройдено больше половины пути – осталось 500 метров! Нельзя отступать. Присоединился к тем, кто решил подняться вверх. Ориентируясь по вешкам, достигли седловины. Последние, самые тяжелые метры – и вот она, вершина. Обнимаемся, кричим «Ура!» – и вниз, – заново переживает счастливые минуты Рафаэль Саматович.
Конечно, он и не думал останавливаться на достигнутом – летом прошлого года покорил гору Белуху на Алтае. Этот путь был не менее трудным, ведь добираться до подножия пришлось по тайге. Да и тропы как таковой на Белухе не было: ледник, покрывающий ее, постоянно сдвигается, и приходится каждый раз заново корректировать маршрут. К тому же Рафаэль Саматович сильно стер ногу, шёл, преодолевая боль. Однако колокольчик, привязанный к ледорубу на вершине Белухи, зазвонил в честь покорителей вершины, и среди них был наш знакомый офицер.
…Рафаэль Исхаков из тех людей, которые постоянно двигаются вперед – иначе жить они просто не могут. Его ждут новые, еще не покоренные вершины. Задумано восхождение на Казбек, 5033 метра над уровнем моря. Пора начинать тренировки!
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива семьи Исхаковых.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива семьи Исхаковых.
Об Афганской войне
- Афганская война уходит в историю, 30 лет назад мы закрыли эту страницу нашей жизни. Считаю, наши войска находились в Афганистане не зря. Ситуация в мире сложилась так, что руководству страны пришлось отвечать на угрозу нашим южным рубежам. Но, конечно, следовало подойти к подготовке кадров более профессионально, и тогда наши потери были бы ощутимо меньше, - говорит боевой офицер. - Будем вечно хранить память о погибших товарищах. Тех, кто вернулся, поздравляю с нашей памятной датой. Желаю вам, боевые друзья, здоровья, счастья и долгих лет жизни.
15-02-2019 (0) Просмотров: 1 176 Номер: 115(13295) Версия для печати