$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Доступная среда

Великолепная шестёрка

Собак-поводырей вывели на подиум


Гузель Хасанова опаздывала. Таксист категорически отказывался везти Андору. А без Андоры Гузель никак. Черная лабрадорша – ее глаза, правая рука, GPS-навигатор, помощник, верный друг и даже психотерапевт. Андора – собака-поводырь.

Великолепная шестёрка

Гузель и Андоре очень важно было 13 февраля попасть в Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы. В этот день защищала дипломный проект Лариса Бухмастова, студентка кафедры дизайна художественно-графического факультета. Тема ее работы – «Технология разработки серии прогулочных костюмов для людей с нарушениями зрения и их собак-проводников». Гузель Хасанова и Андора были в числе моделей, для которых Лариса сшила свою уникальную коллекцию.
- Ну вот вам наглядный пример нелояльного – это я еще мягко формулирую – отношения к незрячим и слабовидящим. Не посадить человека с собакой-поводырем в такси! Разве такое возможно в цивилизованном обществе! А ведь есть федеральный закон, разрешающий беспрепятственный доступ с собаками-поводырями к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, - Лариса горячится, и мне становится понятно, почему она сразу ухватилась за тему диплома.
- Елена Николаевна Дорофеева, мой научный руководитель, предложила поразмышлять над проектом для членов клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак», и я загорелась. Для меня очень важно, чтобы работа имела социальное значение, не осталась в стенах вуза, а принесла реальную пользу, - Лариса рассказывает, а я рассматриваю потрясающую фотосессию, зафиксировавшую итог ее усилий.
На снимках Игоря Андреева три женщины и три собаки. Все красавицы! На Гузель Хасановой черный жилет, золотом расписанный в традициях хохломы, Роза Багусарова в бело-голубом «гжелевском» пончо, накидку Ксении Минелбаевой украшает сочная жостовская роспись. Спины Андоры, Джесики и Дарины покрыты попонками, декорированными в унисон с накидками хозяек. Разве подумаешь, глядя на элегантные, яркие, харизматичные образы, что манекенщицы – инвалиды по зрению?
Если я бы встретила эту стильную компанию на улице города, наверное, порадовалась, может быть, и позавидовала. Пожалуй, улыбнулась бы. Может быть, оригинальная одежда стала бы поводом подойти, познакомиться, разговориться…
На самом деле, именно такая позитивная реакция на человека с собакой в шлейке и является глобальной целью молодого дизайнера. Ее коллекция призвана стать еще одним шажком в доступную среду, если иметь в виду не только пандусы, а отношение общества. Пока же требование надеть на пса намордник – самая безобидная реплика из тех, что незрячие слышат в адрес своего особого тандема.
По словам Ларисы, она стремилась подчеркнуть, что собака и хозяин – одно целое, между ними натянута невидимая нить, и если она рвется, то может произойти беда. Поэтому и придумала сшить «двойку» для животного и владельца в едином стиле. Полазила по мировым интернет-магазинам. Там предлагают впечатляющий гардероб для собак-поводырей, но единого с хозяином комплекта она не встретила.
Нужно пояснить читателю, что с клубом «Актырнак» худграфовцы с подачи доцента кафедры дизайна БГПУ Елены Дорофеевой сотрудничают плотно. Есть проект «Трогательный Башкортостан», в рамках которого студенты разрабатывают тактильные макеты архитектурных сооружений и достопримечательностей Уфы, создают книжки для незрячих. Прошлой весной девчонки сшили шуточную коллекцию одежды для четырех собак-поводырей (с тремя переменами!) и устроили на клубном празднике, прошедшем на стадионе «Гастелло», четырехлапое дефиле.
Актырнаковцы живут активно. Одна из последних идей – волонтерство. Гузель Хасанова полагает, что многим из них такая общественная нагрузка вполне по плечу. Например, они могут раздавать листовки, вести экскурсии. Волонтер с собакой-поводырем – это что-то новое. Такая парочка может стать изюминкой любого мероприятия. Клуб «Актырнак» уже пригласили в Оренбург на международный форум для волонтеров-добровольцев «Евразия». Он состоится в июле, и члены уфимского сообщества будут участвовать в модном показе. Они и на Международные детские игры нацелились!
- Я понимала: поскольку коллекция как визитная карточка «Актырнака» готовилась для всего клуба, следовало придерживаться требований универсальности, чтобы вещи хорошо сидели на разных женщинах. Второй момент – легко их надеть и снять, и на животных в том числе. Так родилась идея летних накидок размера оверсайз и попон, декорированных славянской росписью, - объясняет Лариса Бухмастова.
Росписью по ткани девушка увлеклась, еще будучи студенткой педагогического колледжа. Тогда это направление только начинало входить в моду. А сейчас – мировой тренд.
Многие известные модельеры, используя принт, выполненный с помощью ручной росписи, уделяют особое внимание русскому стилю и сочетают классику с русской этничностью. Самые популярные из печатных элементов - цветочные мотивы.
Выбор Ларисы пал на славянский орнамент. По мысли Бухмастовой, хохлома, гжель, палех, жостовская, городецкая живопись знакомы каждому русскому человеку. Использование народной традиции создаст национальный образ, ведь «Актырнак» предполагает участвовать в мероприятиях международного уровня. И одновременно, славянская роспись является частью общеевропейской культуры. То, что надо!
Ткань расписывала акриловыми красками. Хотя комплекты создавались универсальные, Лариса ориентировалась на особенности характеров своих первых моделей. Ксении, ей показалось, больше всего подойдут яркие жостовские краски, женственной, увлеченной творчеством Розе - гжель, а Гузель с ее харизматичностью и явными лидерскими качествами – золотая хохлома.
- Здорово, что удалось избежать агитационного рисунка, - говорит Лариса. - Я довольна результатом, и комиссия оценила диплом на «отлично».
А я вспоминаю слова Гузель Хасановой о том, что люди с нарушениями зрения не ждут от нас жалости. Она им не нужна. Они рассчитывают на уважение, понимание, расположение, сотрудничество. С коллекцией Ларисы Бухмастовой к перечисленному добавится искреннее восхищение.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Игоря АНДРЕЕВА.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 474     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.