$ - 64.9213
€ - 70.4591
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В рамках республиканской программы

Сначала «приведут пол в чувство», а потом…


На стенах чернеют застарелые подтеки – однажды в подъезде прохудилась труба. Краска потрескалась, деревянные откосы входной двери разбухли от влаги, местами отвалились куски, а сама дверь давно не закрывается плотно. Жильцы дома №46 на улице Блюхера пожимают плечами: «Чему тут удивляться?». Пятиэтажка 1963 года постройки, а когда обновляли лестничные клетки, никто из соседей уже и не помнит. Благо два-три года назад капитально отремонтировали хотя бы систему водоснабжения, и протечки прекратились. Люди надеются, что скоро решится и другой наболевший вопрос. По крайней мере, к этому все и идет…

Сначала «приведут пол в чувство», а потом…

- Добиться текущего ремонта подъезда мы пытались еще в мае. Разослали по инстанциям обращения, но все их спустили до уровня УЖХ Орджоникидзевского района. Там в свою очередь сослались на 300-тысячный долг дома перед управляющей компанией и поставили условие: выполним ремонт, если собственники поднимут тариф по статье «Содержание» на 4 процента. Мы отказались и, как нам казалось, остались со своей проблемой один на один. Однако после Нового года узнали, что пятиэтажке все же посчастливилось попасть в новую республиканскую программу капитального ремонта подъездов, которую запустили благодаря врио Главы региона Радию Хабирову, - рассказывает старшая по дому Регина Максименко.
Чтобы обсудить нюансы участия в проекте, в минувший понедельник с жильцами встретился глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин. Почти за неделю до этого, 13 февраля, собственники уже провели общедомовое собрание, на котором определили виды работ и назначили своего представителя: он будет контролировать ход ремонта и подписывать акты. После того как состоятся тендеры по выбору подрядной организации и будут подписаны контракты, в подъездах покрасят стены в светло-бирюзовый цвет (колер жители выбирали из десяти предложенных), починят перила, заменят входные двери, старые окна, почтовые ящики, обновят входные группы, установят антивандальные светильники с датчиками движения, а кабели спрячут в короба.
- Чтобы понять, какой объем дел предстоит, сначала сформировали дефектную ведомость, а затем на ее основании собственники определили виды работ и отразили свое решение в протоколе, - уточняет Марат Мударисович.
Важный момент: все недостатки, которые могут помешать ремонту, руководитель УЖХ Орджоникидзевского района Артур Шагаргазин пообещал устранить заранее. В частности, в третьем подъезде у входной двери сильно проседает пол: плиткой его облицевать невозможно, поэтому сначала управляющая компания «приведет его в чувство». По словам Артура Саримовича, оплачиваться подготовительные работы будут за счет статьи «Содержание». В какую сумму они обойдутся, станет известно только после составления отдельной дефектной ведомости.
- То есть вы включите сумму в квитанции? Получается, уже в следующем месяце счет за содержание вырастет?.. – расстроилась Максименко.
- Мы не вправе увеличивать тариф по статье «Содержание» без вашего разрешения. Если на доме есть экономия, значит, средства возьмем оттуда. Если денег нет, придется организовать новое собрание жильцов и решать вопрос с финансированием сообща, - проговорил порядок директор жилконторы.
Сам комплексный ремонт оплатят из республиканской казны. Согласно выработанным Министерством ЖКХ РБ стандартам, на каждый подъезд такой пятиэтажки выделят по 300 тысяч рублей – это, как подчеркнул глава района, сумма базового финансирования. А если у жильцов возникнет желание реализовать дополнительные работы, то только за собственный счет. И все же некоторые поинтересовались, что будет, если средств не хватит даже на обязательные работы.
- Сегодня состоялось видеоселекторное совещание, на котором на данный вопрос обратил внимание врио Главы республики. Он сказал, что если денег будет не хватать, летом посмотрят: возможно, какую-то сумму из бюджета удастся добавить, - проинформировал присутствующих Марат Галиуллин.
По его словам, все собрания собственников провели еще до первоначально объявленного срока – 20 февраля. Часть из них глава района посетил и сам.
- Я прекрасно знаю, в каком состоянии дома, - заверил он собеседников. - В этом году поставлена очень важная, ответственная и сложная задача - выполнить ремонт подъездов. От населения нам поступает очень много обращений с просьбой привести в порядок лестничные клетки. Мы быстро сформировали перечень адресов. Ориентировались на состояние подъездов. В первую очередь включили те, что действительно требуют обновления. Всего по Орджоникидзевскому району будет отремонтировано 280 подъездов в 89 домах - это около 9 процентов. Мы убеждены, что с задачей справимся.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

ТОЧНЫЙ РАСЧЁТ
1600 подъездов в 548 домах намечено капитально отремонтировать в Уфе в нынешнем году;
340 подъездов в 106 домах приведут в порядок в Калининском районе, здесь охват окажется самым большим;
46 подъездов в 12 домах вошли в проект в Ленском районе, тут самый низкий показатель;
3604 дома с 10413 подъездами попали в предварительный перечень участников новой программы, во всех них работы намерены провести до 2025 года;
4984 дома, в которых 13753 подъезда, включены в региональную программу капитального ремонта общедомового имущества в общей сложности.
ТАК ДЕЛАЮТ ВЫБОР
Как объяснил директор УЖХ Уфы Раиль Мирхайдаров, при составлении перечня адресов для новой программы специалисты не брали во внимание те дома, что ввели в эксплуатацию после 2010 года, и те, где текущий ремонт лестничных клеток проводили в течение последних пяти лет. Что касается остальных многоэтажек, тут руководствовались рекомендациями Министерства ЖКХ РБ.
Приоритет отдавали домам, по которым ранее выдавал предписания Госкомитет Башкортостана по жилстройнадзору. Первыми на очереди оказались многоэтажки, включенные в краткосрочные планы реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в МКД на 2017-2019 годы, в том числе по замене лифтов. Среди счастливчиков, попавших в проект, и те дома, что участвуют в муниципальных программах по благоустройству дворов, по улучшению их освещенности, также выбор пал на подъезды с истекшим нормативным сроком проведения текущего ремонта и заявкам жителей в управляющие организации.
На сегодня перечень адресов сформирован, согласован с администрациями районов, размещен на официальном сайте Администрации столицы и направлен в Региональный оператор капремонта РБ.

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 711     Номер: 117(13297)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.