$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профи

Экзамен по международным стандартам

В Уфе прошёл чемпионат WorldSkills “Навыки мудрых”


В Уфимском художественно-промышленном колледже прошел региональный чемпионат рабочих профессий для специалистов возраста 50+ по методике WorldSkills Russia “Навыки мудрых”. Конкурс профмастерства среди ветеранов проводился в республике впервые. Его цель - рост престижа рабочих профессий, мотивация жителей Башкортостана к повышению квалификации.

Экзамен по международным стандартам Экзамен по международным стандартам

Мы находимся в производственной мастерской на площадке конкурса в компетенции «Столярное дело». На столах участников - чертежи, рулетки, линейки, ручные ножовки, средства для заточки инструментов, молоток, столярный клей, защитные очки и респираторы. Конкурсантам предстоит изготовить оконную раму сложной формы из твердой лиственной породы — березы. Теоретических тестов не предусмотрено.
Воспользовавшись перерывом, беседую с участниками - учителями технологии уфимских школ. Олег Мыгиев преподает в школе №49.
- Трудное задание?
- Конкурсное задание считаю сложным, потому что в школах таких станков нет, для детей они и не нужны. Это импортное высокоточное оборудование, многое приходится осваивать на ходу, приобретать новые знания и навыки, которые пригодятся на уроках, - отвечает Олег Петрович.
Павел Котов представляет физико-математический лицей №93:
- Многое приходится вспоминать, учитывая возраст. Раньше подобные изделия мы делали вручную либо на другом оборудовании. Здесь - универсальные станки, подход к решению конкурсных задач совершенно другой. Разница, конечно, есть. Организацией конкурса мы очень довольны.
- Практическое задание состоит из трех модулей: подготовка полноразмерного чертежа 1:1, изготовление соединений изделия, их сборка c помощью ручного и электроинструмента. Третий модуль - обработка внешнего вида рамы. Она должна получиться без дефектов, с хорошо подогнанными деталями, отшлифованная, - поясняет главный эксперт компетенции «Столярное дело», мастер производственного обучения, почетный работник начального профессионального образования РФ Венер Шарифуллин.
- Какие первые впечатления об участниках? - обращаюсь к Венеру Тагировичу.
- Впечатления только положительные. Конкурсанты стараются и работают скрупулезно. В столярном ремесле чем дольше трудится человек, тем больше профессиональных навыков, - подчеркивает Шарифуллин.
Эксперты чемпионата, заведующая методическим кабинетом Уфимского лесотехнического техникума Александра Жданова и преподаватель техникума Айслу Хасанова отмечают высокое качество технологии деревообработки:
- Молодежь часто торопится, лишь бы быстро занять призовые места, а ветераны работают основательно.
- Наш регион подключился к движению WorldSkills Russia. Это значит, что есть желание развиваться, идти вперед, - комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора Уфимского художественно-промышленного колледжа по учебно-производственной работе, кандидат педагогических наук, отличник образования РБ. - Что касается нашей компетенции, на старом оборудовании никаких конкурсных задач не выполнишь. Республиканские органы управления создают необходимые условия для обновления технической базы. Специфика чемпионата заключается в том, что задание разработано в соответствии с международными стандартами. Это не та традиционная пятибалльная шкала оценки участников, которая была раньше. Победителей, согласно общей мировой практике, определит специализированное программное обеспечение сompetition information system (CIS).
- Сегодня абсолютно всем, начиная со школьного возраста, дана возможность проявить себя в профессии. В декабре прошлого года у нас впервые прошел конкурс восьмиклассников по производству мебели, проводятся соревнования «Молодые профессионалы», сейчас - «Навыки мудрых». Все желающие могут принять участие, - резюмирует Лилия Александровна.
- Вы можете предсказать победителей? - спрашиваю у членов комиссии.
- Это непредсказуемый процесс. Раньше мы могли увидеть лидеров уже в начале конкурса, а сейчас всё может поменяться. Если, например, участник имел самые низкие баллы, на последнем этапе он может вырваться вперед и занять призовое место, - убеждены эксперты.
Вместе с нами за ветеранами с интересом наблюдают первокурсники колледжа Сергей Суярбаев и Артур Хасанов:
- Обучаюсь профессии «Мастер столярного и мебельного производства». Пришел на WorldSkills в качестве волонтера. Хочу также получить новые знания о будущей профессии, - говорит Сергей.
- Ребята знают, что эта специальность им всегда пригодится. Даже если они станут банкирами и откроют свою фирму, умение сделать ремонт в квартире или починить мебель будет полезным. Вы выбираете профессию на всю жизнь, именно так мы учим детей, - поясняет заведующий учебно-производственной практикой колледжа Ильдар Муталов. - Наши выпускники трудоустроены на сто процентов.
Имена победителей чемпионата объявлены 12 марта. Ими стали специалист Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Рашит Разетдинов, учителя технологии Юрий Чернов из лицея №155 и Владимир Голков из школы №147. В мае в столице Татарстана пройдет всероссийский этап конкурса профмастерства для участников категории 50+. В нем примут участие и представители Башкортостана.
Посетивший чемпионат «Навыки мудрых» заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов подчеркнул значимость конкурса для повышения квалификации людей старшего возраста.
- В ближайшие шесть лет ежегодно в республике в рамках регионального проекта повышения качества жизни граждан старшего поколения дополнительное профессиональное образование получат около 1,5 тысячи жителей РБ предпенсионного возраста. Всего планируется обучить 9 тысяч человек, - добавил Фанур Рафисович.
Ежегодно на эти цели из федерального и республиканского бюджетов будет выделяться 108,8 миллиона рублей. В перечне 100 приоритетных профессий: кондитер, пекарь, электрогазосварщик, токарь, машинист, кондуктор, диспетчер, кассир и другие рабочие специальности. Продолжительность учебы в рамках региональной подпрограммы национального проекта «Демография» составит 3 месяца, средний размер расходов на каждого - 68,5 тысячи рублей.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Ирины КРЫМСКОЙ.

Дата создание новости 26-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 806     Номер: 22(13306)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.