$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За примером далеко ходить

Мчится поезд… через дом


Только представьте: летящий с бешеной скоростью поезд стремительно приближается к вашему дому. Въезжает в ваш дом!.. И благополучно из него выезжает. Нам, россиянам, и в страшном сне такое не приснится, а вот в китайском городе Чунцине действительно есть жилая 19-этажка, внутри которой проходит воздушный железнодорожный монорельс. Поезда по нему следуют каждый божий день!

Мчится поезд… через дом

Ну как такое может быть, спросите вы. Чтобы попасть на остановку, обитателям дома даже не надо его покидать: они просто отправляются на седьмой-восьмой этаж – тут располагается станция Лизиба.
Как вообще можно жить в таком здании? Стены ближайших квартир соприкасаются с тоннелем, а расстояние до боковых и нижних окон не достигает и метра. Кстати, издание Daily Mail утверждает, что жуткий шум подавляет специальное оборудование, и жильцов он тревожит не больше, чем звук работающей посудомоечной машины. По другим же данным, люди жалуются на грохот и непрекращающиеся головные боли. Кому верите вы?..
СМИ сообщают: столь необычное инженерное решение — не что иное, как результат компромисса: благодаря ему стало возможным не сносить здание ради очередной монорельсовой линии. Представитель департамента городского транспорта сказал: «Наш город очень плотно застроен, и поиск места для новых дорог - задача сложная». Для справки: в Чунцине обретаются около 31 миллиона человек, притом площадь города - более 80 тысяч квадратных километров. Да на этой территории дважды уместились бы Нидерланды! Вот пример для сравнения: та же 12-миллионная Москва занимает 2500 квадратных километров. Словом, недаром китайские градостроители подходят к распределению пространства… творчески.
Между прочим, информацией о необычном зарубежном опыте с нами поделилась Ирина Валерьевна, наш читатель. Она же прислала на редакционный WhatsApp интересный вопрос: «Как в этом доме обстоят дела со взносами за капитальный ремонт? Помогает ли жильцам железнодорожная компания?». К сожалению, данных конкретно по этой 19-этажке мы не нашли, зато вычитали в интернете, кто оплачивает в Поднебесной капремонт. В жилых комплексах, где обретаются обеспеченные люди (с бассейном, спортзалом и облагороженной территорией), такие работы берет на себя управляющая компания. А вот за ремонт социального жилья отвечает государство, оно же его и финансирует. Это объясняется тем, что в Китае нельзя приобрести недвижимость в собственность – только оформить в лизинг на семьдесят или девяносто лет.
А еще в некоторых китайских городах подход к старым зданиям кардинальный: вместо проведения капитального ремонта власти принимают решение снести дома, которым всего пятнадцать-двадцать лет, и построить на их месте новые. Государство считает такой механизм менее затратным. Недаром многие строительные материалы производятся именно в Поднебесной - их стоимость крайне низкая. Кроме того, в стране немерено рабочей силы, поэтому стройка идет рекордными темпами.
- Здесь действительно проще сровнять с землей здание, требующее капитального ремонта, – говорит жительница Шеньчженя Алена. – В моем районе - несколько старых домов, они называются хутуны. Как раз сейчас их сносят, а на их месте появятся новостройки, скорее всего, с большим количеством этажей – как везде. Людей расселили, по договору им полагаются квартиры в других районах. Да и ремонтировать особо нечего: на юге Китая в основном стоят высотные бетонные «коробки» без отопления, сложной системы вентиляции и мусоропровода. Совсем иная картина - на севере страны: власти следят за теплопроводами и котельными в многоквартирных домах, утепляют фасады.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1014     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.