$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

7 вопросов от читателей


- На WhatsApp пришло сообщение. Пишут, что согласно постановлению Правительства России капитальный ремонт люди могут оплачивать по желанию. Неужели правда?
Геннадий ЛОБАНОВ.

Это очередной фейк. Открываем Жилищный кодекс Российской Федерации, статью 169, часть 1: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме…». Конечно, определенные исключения допускаются, они касаются аварийных домов, новостроек, введенных не более трех лет назад, и еще нескольких случаев. Все они перечислены в части 2 статьи 169, части 8.1 статьи 170 и части 5 статьи 181.

- В «Вечерней Уфе» писали, что в Кировском районе скоро запустят пилотный проект по раздельному сбору отходов и по 70 адресам установят специальные контейнерные площадки. Хотелось бы знать, где именно?
Татьяна ЛЕОНИДОВА.

Проект будут воплощать в несколько шагов, и в ходе первого этапа контейнерные площадки для селективного сбора мусора поставят в 25 точках. Как объяснили в пресс-службе администрации района, перечень адресов пока на стадии формирования: при выборе мест важно соблюсти все СНиПы и СанПиНы и обязательно согласовать намерения с жильцами. Поэтому окончательный список будет готов не раньше 28 апреля, а там «Вечерка» все сообщит.

- Делаем в квартире ремонт, и в выходные, конечно, тоже. Соседи жалуются на шум, грозятся обратиться в полицию. Ну мы же не ночью сверлим…
Марат САФИН.

Согласно республиканскому закону от 18 июля 2011 года №430-з «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», ремонтные работы в доме запрещено проводить с 20.00 до 9.00, в том числе в выходные дни. Кроме того, российским законодательством установлены и ограничения по продолжительности: шумные работы не могут длиться дольше шести часов, а весь ремонт в целом – дольше 90 дней. Притом уровень шума не должен превышать 55 децибел. Нарушать правила можно. Но! Только с согласия соседей. Соберите их подписи (что, конечно, вряд ли…) – и сверлите хоть до ночи.

- Задумали устроить во дворе субботник, но нет ни грабель, ни лопат. Деньги на это тратить не хочется. К кому обратиться за помощью?
Нина ПАРФЕНОВА.

Отправляйтесь в управляющую компанию, а лучше – в администрацию района. В таком начинании активных жителей только поддержат.

- С нетерпением ждем Международных детских игр. А тут сообщают, что в рамках МДИ запустили еще какой-то проект - «Большую игру». Что это такое?
Олег СЕМЕНОВ.

«Большая игра» дает возможность всем желающим (и далеко не только спортсменам!) показать себя настоящими хозяевами родного города и оказать гостям МДИ радушный прием. Чтобы присоединиться к ней, найдите официальную группу в социальной сети «ВКонтакте» vk.com/biggame2019. Также можно обратиться по телефону к руководителям проекта: Алексею Радченко – 8-917-40-00-304, Альбине Мухутдиновой – 8-903-35-13-935. Каждую неделю вам будут предлагать выполнить какое-то задание, например, записать приветствие для прибывающих в Уфу спортсменов или сделать фото необычного уголка столицы. Победителей «Большой игры» пригласят на мероприятия в рамках МДИ, а за соревнованиями они смогут следить из специальной фан-зоны. Обещают и хорошие призы. К участию приглашают и взрослых, и детей.

- Собрались покупать квартиру, а знакомые советуют подождать лета: якобы цены снизятся…
Зинур ДИЯРОВ.

За ответом мы обратились к председателю совета Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкортостана, члену совета Российской гильдии риелторов Рустэму КАМАЛОВУ:
- Покупать надо, когда все продают, а продавать, когда все покупают, – общее правило. Сезонность и правда наблюдается. Традиционно покупатели проявляют активность в предновогоднее время и в начале лета - в это время цена самая высокая. Падает же спрос в следующие летние месяцы и до октября, соответственно снижается и стоимость. Однако! «Ловить момент» был смысл лет десять-пятнадцать назад, сейчас на рынке не та ситуация. Когда мы говорим об уменьшении цен, то имеем в виду разницу 2-3 процента – не 5-10, тем более не 50. И данный разрыв в последние годы, как правило, съедается инфляцией.

- Правда ли, что лучше солнечные очки вообще не носить, чем носить без защиты от ультрафиолетовых лучей? Как выбрать «правильные»? С защитой-то все дорогие…
Светлана БЕРЕЗИНА.

Не секрет, что солнечные лучи UVB способны привести к ожогам, в том числе и глаз. Если без очков вы инстинктивно прищуриваетесь, а зрачок сужается, то в очках без специальных фильтров вы словно обманываете свой организм: зрачок расширен и полностью открыт для вредного излучения. Со временем это может привести к заболеваниям – от катаракты до глазной меланомы.
На «правильных» солнечных очках есть пометка «UV protection». Минимальные значения для нее – 320-390 нанометров. Если дополнительно присутствует значок «CE», то уровень повышен до 400 нанометров, что в принципе не так уж важно, поскольку самые опасные лучи на 95 процентов находятся в спектре до 320. Хорошая новость: очки с защитой от UVB реально купить и за 300 рублей. Но кое в чем дорогой аксессуар все же отличается: у качественных фильтры - непосредственно в линзе, а дешевые марки напыляют покрытие на пластик. Это означает, что такие очки опасно чистить – ненароком можно снять защитный слой, и «стекляшки» перестанут работать. То же самое произойдет, если их поцарапать. А вот у дорогих очков присутствует дополнительное напыление, защищающее линзы от повреждений.

Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 c 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 896     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.