$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прозрение

Выбираете очки? Это вам не пустячки!


«Купила готовые очки на рынке. Глаза в них устают, плохо вижу, хотя когда покупала, вроде бы хорошо было видно. С чем это может быть связано?
Нагима Идрисовна ФАЙЗУЛЛИНА, Уфа».

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-офтальмолог Центра коррекции зрения «Оптик-Экспресс» Рина КАРИМОВА:
- Очки – это сложный оптический прибор для коррекции зрения, он относится к медицинской технике. Изготавливаться они должны в строгом соответствии с ГОСТом, по рецепту и иметь регистрационное удостоверение и сертификат, подтверждающие безопасность для здоровья и качество материалов. Деятельность по изготовлению очков подлежит лицензированию.
Часто люди не хотят тратить время на диагностику зрения, а чтобы сэкономить, покупают самые дешевые очки на рынке или у уличных торговцев. Потом жалуются на головокружение, боль или усталость в глазах, головные боли, повышенное давление. И далеко не всегда связывают эти симптомы со своими «неправильными» очками.
Чтобы иметь «правильные» «вторые глаза», в первую очередь необходимо пройти оптометрическое обследование у офтальмолога в поликлинике или медицинского специалиста в оптике. Там не только определят диоптрии и расстояние между зрачками. Обследование включает выявление астигматизма, ведущего глаза, остроты зрения, определение аккомодации и другие тесты.
Без полной картины состояния оптической системы глаза невозможно назначить правильную коррекцию, которая поможет видеть четко и ясно, без дискомфорта. Кроме того, часто встречается «разноглазие» - когда каждый глаз видит по-своему. В таком случае назначается разная коррекция, чтобы глаза работали согласованно.
Обязательно выясняется, как пациент намерен использовать очки: для чтения, работы за компьютером, вождения автомобиля, для постоянного ношения. В зависимости от задачи специалист решает, какие специальные свойства, дизайн и покрытия линз оптимальны. Например, сделают зрение наиболее четким в условиях плохой видимости за рулем либо защитят глаза от излучения экранов гаджетов и мониторов, от ультрафиолета и ярких солнечных лучей при постоянном ношении очков.
Врачи и специалисты оптик проходят обучение, изучают новые технологии в области медицинской оптики, имеют возможность назначать современные и прогрессивные методы коррекции зрения.
На качество зрения в очках существенно влияет правильность установки линз в оправу, расположение оправы на лице. Оптические центры линз должны располагаться напротив зрачка, а угол наклона оправы иметь установленное значение в 8-12 градусов.
Следует учитывать, что у очков с рынка и качество оправы может быть сомнительным. Например, в состав сплава может входить никель, который при соприкосновении с кожей нередко приводит к аллергическим реакциям. Едва ли продавец на рынке предоставит покупателю регистрационное удостоверение и сертификат на очковые линзы.
Если хотя бы один из вышеописанных параметров не соблюдается, человек в очках может испытывать дискомфорт, ухудшается его общее состояние и зрение.

Дата создание новости 29-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 038     Номер: 110(13290)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.