$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Человек и его дело

Всю жизнь служил закону


Зайнулла Хайбуллович Аиткулов - человек, много сделавший для укрепления законности в нашем городе. С 1984 по 1986 год он возглавлял Прокуратуру Уфы, заслуженный юрист РСФСР, кандидат юридических наук. Награжден орденом «Знак Почета», медалями к 30-, 40-, 50- и 60-летию Победы, а также почетными знаками российских Совета ветеранов и Комитета ветеранов войны и военной службы.

Всю жизнь служил закону

- Но самая ценная награда для меня – первая, полученная в 18-летнем возрасте: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорит Зайнулла Хайбуллович.
На фронте Аиткулов не был, не успел: последними, кого призвали в действующую армию, стали юноши 1927 года рождения. Он родился на год позже. Мальчишки мечтали попасть на передовую, чтобы бить фашистов. А еще - чтобы наесться досыта: тыл просто не мог себе позволить этого, он жил для фронта, для Победы. Сверстники Зайнуллы вместе с матерями работали в колхозе, заменив ушедших воевать мужчин. Быть бы среди них и ему, но судьба распорядилась по-иному.
После войны грамотного, идеологически подкованного парня взяли работать в прокуратуру секретарем, затем в той же должности перевели в исполком райсовета, избрали депутатом. А юноша мечтал об учебе, ведь за спиной у него была только семилетка. Отец говорил: «Какая учеба? Давай помогай мне младших на ноги ставить!» Так получилось, что в семье, где воспитывалось шестеро детей, Зайнулла оказался старшим, хотя был третьим по счету. Первый брат Галимьян был призван в армию и пропал без вести в Белоруссии, второй шла сестра, затем Зайнулла и младшие дети. Отца он, конечно, ослушаться не мог — об учебе забыл на время. Зато взял, да и женился в двадцать два года. Невесту нашел хорошую, городскую, она приехала в деревню работать воспитателем детского сада. Уже и два сына родились у Катибы и Зайнуллы Аиткуловых, а глава семейства все об одном — об учебе думает.
- Решил с женой серьезно поговорить, — вспоминает Зайнулла Хайбуллович. — Объяснил ей: учиться мне надо, пойми — вся жизнь благодаря этому поменяться может! Она, молодец, поняла, отпустила меня в город.
Сначала экстерном сдал экзамены за десятилетку, затем окончил с отличием Казанскую юридическую школу. Не заезжая домой, в деревню, отправился в Уфу и подал документы в Уфимский юридический институт. После его окончания был направлен в Баймакский район судьей. Здесь в семье Аиткуловых произошло прибавление — родилась дочь, которая быстро сменила место прописки с баймакской на уфимскую, потому что папу пригласили на работу в Министерство юстиции республики, а после окончания курсов повышения квалификации в Москве — в Верховный суд.
Наверное, это были самые счастливые годы в жизни Зайнуллы Аиткулова. В Уфе он наконец-то получил отдельную двухкомнатную квартиру в самом центре города, на улице Ленина. Жена и трое детей были рядом. А самое главное, что при нем же было любимое дело: являясь членом коллегии по гражданским делам, занимался как раз той частью юриспруденции, которая была ему наиболее интересна.
Однако судьба указала молодому юристу свой путь, который сначала пролег через областной комитет партии, а затем и через прокуратуру. Зайнулла Хайбуллович работал прокурором Уфы, был удостоен звания заслуженного юриста России, дважды получал из рук Президента Почетные грамоты республики за добросовестный труд, стал старшим советником юстиции, полковником. Он трудился там, куда направляли партийные органы, такое было время, такие правила. Никто и не предполагал, что все это время душа его рвалась к любимой работе, в суд.
- Не знаю, где может быть интереснее, чем в суде, — рассуждает Зайнулла Хайбуллович. — Работа живая, с людьми, с множеством самых неожиданных ситуаций. Постоянно приходилось работать с законами, вникать в их суть, каждый день открывать для себя что-то новое. С прокуратурой, конечно же, не сравнишь — здесь все более официально. Знаете, мне даже сама процедура суда всегда очень нравилась. До сих пор с удовольствием смотрю фильмы, в которых рассказывается о нашей работе. Правда, иногда нахожу несоответствия, бросающиеся в глаза человеку знающему.
Прокуратура и суд — две половинки его трудовой жизни: одним делом занимался до самой пенсии, другое осталось любовью на всю жизнь. Видно, была она настолько сильной, что передалась от Зайнуллы Хайбулловича детям и даже внукам. Старший сын его, внук и внучка — дипломированные юристы.
Высокий профессионализм Зайнуллы Хайбулловича, знания юридической науки и личный авторитет внесли неоценимый вклад в укрепление законности.
Прокуратура Уфы выражает безграничную благодарность Зайнулле Хайбулловичу за пример доблести, высокого патриотизма и желает крепкого здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 335     Номер: 38(13322)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.