$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Слышал, что кровь как-то проверяют без забора самой крови. Это очередной лохотрон?
Марат ЗИГАНОВ.

- Нет, не лохотрон. В Омске выпускается так называемый неинвазивный термоваскулярный анализатор крови, с помощью которого можно определить состояние крови по 70 параметрам. Это делается методом регистрации инфракрасных лучей с поверхности кожных покровов, без боли. Процедура проводится быстро, без каких-либо рисков для здоровья. В России пока этот метод мало распространен, а в некоторых странах прибор активно используют бригады скорой помощи.

- В феврале лечила кариес в поликлинике по полису ОМС. За фотопломбу заплатила 1700 руб. Недавно узнала, что эти пломбы ставят бесплатно. Могу ли я вернуть деньги?
Вероника ИДРИСОВА.

- Да, деньги можно вернуть, если до оказания услуги вы не подписали уведомление о том, что желаете получить ее на платной основе несмотря на возможность рассчитаться по полису ОМС. Подобное уведомление часто включается в текст договора об оказании платных медицинских услуг. В любом случае напишите заявление руководителю поликлиники о возврате денежных средств за услугу, которую должны были оказать бесплатно. Если откажут, обращайтесь с жалобой в Территориальный фонд медстрахования или в ту организацию, где застрахованы.

- Слышала, что в Уфе есть сосновая роща, которую посадили монахини. Где она находится?
Галина КРОТКОВА.

- Эта сосновая роща находится за Госцирком. Ее высадили в 1905 году монахини и послушницы уфимского Благовещенского женского монастыря. В роще сегодня сохранились около ста сосен. Обследовал эти деревья уфимский дендрохронолог Сергей Кучеров. Он предлагает установить около рощи таблички с информацией о том, насколько важен этот объект природы для города.

- Хотелось бы узнать подробнее об акции «Соловьиные вечера» и о том, будет ли она проводиться в Уфе в этом году?
Рамиль ВАЛИШИН.

- Ежегодно в конце мая Союз охраны птиц России проводит «Соловьиные вечера». Цель акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой - привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, пернатые покидают обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры. Проводимый учет соловьев - хороший пример «народного мониторинга», и уфимцы не первый год в нем участвуют. На этот раз данные принимаются через сайт luscinia-luscinia.ru, а также через региональных координаторов. Подробнее смотрите на сайте rbcu.ru

- Летом в засушливое время МЧС часто предупреждает о пожароопасной ситуации. Как раньше жили люди в деревянных постройках! У меня вопрос: когда был самый разрушительный пожар в Уфе?
Максим КОРАБЛЕВ.

- Самым разрушительным считается пожар 1759 года, когда от молнии загорелась одна из башен кремля, затем огонь перекинулся на ближайшие улицы и стены города. Всего сгорело 210 дворов. Пожары в то время были для уфимцев большим бедствием. Например, в 1803 году сгорели 77 домов, в 1804-м - 83, в 1815-м - 400, в 1821-м году - 331 дом.

- Где-то читала, что недавно Священный Синод РПЦ утвердил текст молитвы на принятие лекарств. Неужели даже сейчас, в наше время создают молитвы?
Марина КОНКИНА.

- Текст молитвы, которую мы здесь приведем, утвержден недавно. Сегодня, в эпоху развитых телекоммуникационных средств, любая рукопись может мгновенно оказаться в публичном доступе. Автор написал канон, акафист, выложил его в интернет - и вот уже публикация. Чтобы регулировать поток богослужебных текстов, в церкви существуют цензурные органы. В части служб цензурой ведает Синодальная богослужебная комиссия, акафистами занимается особое структурное подразделение Издательского совета РПЦ. В дореволюционной России у вновь написанного текста был только один путь - в комитет духовной цензуры. Там его правили и давали на отзыв Синоду. В случае положительного решения Святейшего Синода текст мог увидеть свет, то есть быть напечатан типографским способом. А теперь приводим текст молитвы на принятие лекарств. «Господи, Боже наш, создавый врача и различная врачевания, якоже рече Писание, во еже недуги исцеляти и болезни облегчати даровавый! Призри милостивно на мя, грешнаго, прости беззакония моя и грехи, исцели душу мою, телу же подаждь здравие врачеванием сим, да, восприим милосердную помощь Твою, послужу Тебе со всяким благодарением. Яко Ты еси Источник исцелений, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь».

- Какие теплицы облагаются налогом?
Владимир ОСИПОВ.

- Прежде всего, строение должно быть капитальным, например, иметь фундамент. В садовых товариществах нечасто встретишь теплицу, которая прочно стоит на основании из бетона, но в частном секторе в черте города такое возможно, и за это придется платить. В среднем за стандартное строение насчитают до 300 рублей налога. Если теплица одна и ее размеры не превышают 50 квадратов, то она не будет облагаться налогом. Если же их две или на участке есть другие капитальные постройки (баня, сарай), то платить точно придется.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!
Дежурила по рубрике
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 402     Номер: 38(13322)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.