Сосновая роща претендует на статус памятника
Есть в Уфе одно место, которое давно заинтересовало уфимского дендрохронолога Сергея Кучерова. Это сосновая роща, что находится между Госцирком и гостиницей "Арена". Сергею Евгеньевичу рассказывали, что будто бы эти сосны еще до Октябрьской революции посадили монахи. Давно собирался он в ту рощу пойти, чтобы "вычислить" возраст деревьев, но все как-то руки не доходили... Ведь ученый много ездит по республике в поиске старовозрастных деревьев.
- Недавно ко мне обратились из школы № 10, предложили стать научным руководителем третьеклассницы, которой интересна тема определения возраста живых деревьев по годичным слоям, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - Объектом исследования мы выбрали именно эту рощу. Наш совместный поход в сосновые посадки подробно запротоколирован в исследовательской работе, подготовленной на конкурс в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан.
Если дерево спилили или оно рухнуло, то его возраст можно посчитать по годичным кольцам. Кольцо соответствует 1 году жизни дерева. Учитывая породу дерева, необходимо прибавлять к числу годичных колец на срезе у быстрорастущих древесных пород 2-3 года, у медленно растущих - 3-5 лет. Возраст живого дерева можно определить с помощью возрастного бурава, инструмента, который ввинчивают в ствол до середины, и с его помощью извлекают цилиндр древесины. По нему и считают годовые слои.
Осмотр сосен в роще показал, что большинство деревьев здоровые, без признаков каких-либо заболеваний или повреждений. Сосны обычно сажают саженцами-трехлетками, поэтому, если начнешь сверлить ствол с высоты примерно 20 сантиметров, то попадешь на год посадки.
После окончания сверления керн древесины вынимают с помощью специального стального желобка, затем извлекается бурав. Маленькую "ранку" на стволе надо обязательно замазать смолой или заткнуть веточкой. Даже первый ориентировочный подсчет годичных слоев у сосны показал, что ей больше 100 лет! Позже под микроскопом Сергей Кучеров еще раз внимательно изучил все образцы - их взяли у десяти деревьев, была определена дата посадки - 1905 год.
- Я обратил внимание на то, что не все деревья в этой посадке росли одинаково, - комментирует Сергей Евгеньевич. - Например, одна из сосен замедлила свой рост в 50-е годы прошлого столетия. В "Календаре природы Башкортостана" можно найти сведения о том, что в тот период были засушливые летние сезоны.
Кто же все-таки посадил эту прекрасную сосновую рощу? На вопрос ответил историк Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан при Министерстве культуры РБ Павел Егоров.
Павел Владимирович сообщил о том, что некогда на территории, о которой идет речь, действительно находился монашеский хутор, принадлежавший Уфимскому Благовещенскому женскому монастырю. Монастырь, по сведениям известного уфимского краеведа Георгия Гудкова, был образован в середине XIX века. Эти земли были расположены северо-западнее земель крестьян деревни Глумилино. И нынешний парк имени Мажита Гафури также находится на территории бывших монастырских угодий.
Чем занимались насельницы монастыря, в числе коих были монахини, послушницы, трудницы? В садах и огородах они выращивали овощи и фрукты. Часть земель сдавали в аренду местным жителям. Территорию хутора облагораживали, и деревья тоже сажали. По всей видимости, и сосновую рощу также посадили монахини.
Сам монастырь находился на Усольской горе (ныне улица Сочинская).
В 1922 году его закрыли. А бывшие монастырские земли стали называть хутором МОПРа - международного общества помощи революции.
Татьяна БАРАБАШ.
От редакции. Поскольку сосновая посадка за Госцирком, по заключению дендрохронолога Сергея Кучерова, является самой старовозрастной в Уфе, редакция обращается в Минэкологии РБ с ходатайством о придании этой роще статуса ботанического (дендрологического) памятника природы республиканского значения.
18-10-2013 (0) Просмотров: 2 970 Номер: 201(12349) Версия для печати