$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Поисковики

Война закончилась давно, но лишь сейчас солдат вернулся с поля боя


Война закончилась давно, но лишь сейчас солдат вернулся с поля боя

В минувшую среду в Республиканском музее Боевой Славы прошло торжественное мероприятие, приуроченное к десятилетию со дня основания в Башкортостане Регионального общественного фонда поисковых отрядов. В церемонии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Марат Марданов, помощник Президента РБ Камиля Давлетова, ветераны Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов со всей России.
“Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний ее солдат”, - эта суворовская фраза звучала не раз. Слова великого полководца как нельзя точнее характеризуют нелегкий труд бойцов поисковых отрядов, их миссию.
- Они делают большое и нужное дело. То, что должно было бы делать государство. Увы, зачастую у официальных органов до пропавших без вести солдат той войны не доходят руки, официальные запросы теряются, остаются без ответа... Тогда и приходят на помощь поисковики, - замечает один из гостей праздника.
- Это - торжественный и грустный момент, - начал церемонию Марат Марданов. - Наверное, каждого из нас коснулась трагедия Великой Отечественной. Президент России Владимир Путин очень много говорит о нашей боли, о той роли, которую выполняет сегодня поисковое движение. На Дне защитника Отечества Президент Башкортостана Рустэм Хамитов отметил роль поисковиков в получении информации о тех жителях республики, которые ушли на фронт и не вернулись. Хочу сказать, что за эти десять лет создано очень многое. И прежде всего - система поиска, выработан алгоритм, благодаря которому сегодня мы имеем возможность зайти в банк данных “Мемориал” и проследить боевой путь наших родственников. Лично я благодаря этой системе нашел данные о своем деде и старших братьях отца, о которых наша семья почти ничего не знала. И такую уникальную возможность имеет каждый житель нашей республики, нашей страны. Вы делаете очень важное, большое государственное дело. От имени Президента республики поздравляю всех поисковиков Башкортостана с юбилеем организации!
За активную работу по патриотическому воспитанию Марат Марданов вручил председателю общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдару Бикбаеву Почетный знак Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Памятных медалей были удостоены руководители поисковых отрядов Башкортостана.
Кульминацией церемонии стало выступление поисков из Вологды Ивана Голодова и Ксении Беляевой.
- За долгие годы совместной поисковой работы с Башкортостаном нас многое связывало, - подчеркнул юноша. - Прошлой осенью, в сентябре, мы нашли еще одного вашего земляка, который возвращается домой после очень долгого времени - Хайбрахмана Баталова.
- Я нашла его в свой день рождения, - рассказывает Ксения. - Мы работали на месте боя. Видно было, что бойцы погибали шеренгами, строем, видно было, как они падали... Бойца нашла щупом, поднимали его вместе с подругой. А на следующий день зачищала место его гибели, там были патроны от винтовки, а среди них - “смертный” медальон. Что я почувствовала, наверное, поймет только поисковик... Очень рада, что мы с Иваном смогли вернуть красноармейца на родину, к родственникам, чтобы он был похоронен со всеми почестями.
Личные вещи бойца передают родственникам прямо в музее - под аплодисменты гостей, и никто не скрывает слез (вы видите этот волнующий момент на снимке).
Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан является разработчиком модели поиска пропавших без вести солдат и офицеров, инициатором создания обобщенного банка данных о потерях - “ОБД-Мемориал” и сайта Министерства обороны Российской Федерации. Добавим: в этой работе приняли участие сотни уфимских школьников. При участии фонда выпущено шесть документальных фильмов о поисковом движении, один из них - “Лента памяти” - неоднократно занимал призовые места на Международных кинофестивалях.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 29-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2503     Номер: 61(12209)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.