$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Достояние столицы

Премия для неравнодушных


Общественная городская премия «Достояние столицы» вновь открывает новые имена, рассказывает о горожанах, вносящих свой вклад в развитие и преображение Уфы. Церемония награждения победителей известного конкурса состоялась накануне Дня города и собрала в зале ГДК номинантов и лауреатов не только нынешнего года, но и прошлых лет. Тринадцатый год организатором конкурса выступает Общественный фонд развития города.

Премия для неравнодушных

Лучших назвали в семи номинациях, в числе которых «Уфа – город демографически значимых инициатив», «Уфа – город жителей с активной гражданской позицией», «Уфа – город, создающий равные возможности» и «Уфа – город, сохраняющий традиции благотворительности».
Первым делом на сцену поднялись люди, заявившиеся в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Памятным знаком «Достояние столицы» наградили народного артиста Республики Башкортостан и Республики Татарстан, кавалера ордена Дружбы народов Башкортостана, дважды обладателя Премии «Грэмми» Ильдара Абдразакова и директора ООО «Социум», единственного в России специалиста в области доступного туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья Альфира Ахметшина.
- К сожалению, Ильдар Амирович не смог сегодня принять участие в церемонии, но он передавал всему залу большое спасибо за поддержку его кандидатуры, - сказала председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, исполнительный директор Общественного фонда развития города Ольга Панчихина. – Кандидатуру Ильдара Абдразакова представили уфимцы, мы обязательно передадим ему радостную весть о победе.
Победителей в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом» объявил заместитель главы Администрации столицы Рустем Газизов.
– Вы – это те люди, которые по зову сердца, по зову души создают прекрасные проекты, делают наш город ярче и лучше. Вы никогда не будете равнодушны к проблемам, – сказал Рустем Газизов, обращаясь к собравшимся в зале. – Хочется сказать слова особой благодарности команде Общественного фонда развития города: непосредственно Ольге Юрьевне Панчихиной и всем ее помощникам. На протяжении всех этих лет вы находите этих неравнодушных людей, дарите им такой праздник.
Альфир Ахметшин произнес слова благодарности за полученную награду. По его словам, Уфа является единственным городом в России, и одним из немногих в мире, где имеются все направления инвалидного туризма.
- В 1989 году решили организовать выезд людей с ограниченными возможностями здоровья на турбазу, заказали машину, назначили дату. Каково было наше удивление, когда в указанное время никто не пришел. Испугались, - вспоминает Альфир Мударисович. – Поскольку я тогда работал психотерапевтом, задался целью снять данный страх. Первым шагом стали наши совместные выезды на природу с ночевкой в палатках, затем сплавились по реке Юрюзань, с каждым разом турпоходы становились все сложнее и сложнее.
Победитель является организатором и руководителем таких уникальных мероприятий, как пеший поход в пустыню Каракумы, зимнее восхождение инвалидов-колясочников на Иремель, лыжный поход инвалидов по зрению по Южному Уралу, первые в истории России показательные выступления по ледолазанию инвалидов на скалодроме в рамках Кубка мира и Чемпионата Европы. Альфир Ахметшин организовал и провел автомобильные путешествия пенсионеров и инвалидов по Северному Кавказу и Южной Сибири (7500 км), лыжный поход инвалидов по зрению по Южному Уралу и другие уникальные мероприятия.
Уфимец также изобрел спасательный жилет для инвалидов, который по функциональным свойствам превосходит аналоги из США, Германии и Японии. В планах у Альфира Мударисовича доведение разработки до уровня промышленного образца и серийной продукции, что позволит людям с ограниченными возможностями здоровья безопасно находиться на водных объектах. 
В номинации «Уфа – город, создающий равные возможности» победителем и обладателем памятного знака «Достояние столицы» стала руководитель клуба владельцев собак-проводников РБ «Актырнак», чемпионка России по адаптивному скалолазанию Гузель Хасанова. 
- Наш клуб владельцев собак-проводников - это центр притяжения добрых и светлых мыслей, место встречи преданных друзей, - считает Гузель Хасанова. – И мы всегда готовы подать руку и лапу помощи.
Победительница рассказала, что клуб объединяет людей, имеющих собак-поводырей. На сегодня в республике всего 24 таких человека, 6 из них живут в Уфе. По словам нашей новой знакомой, горожанина с собакой-помощником вряд ли пустят в ресторан или кафе выпить чашечку кофе… Даже торговые центры порой находятся под запретом. Инфраструктура и владельцы подобных заведений пока не готовы открыть двери. Представители клуба периодически подают в суды, жалуются на доступность.
- Для меня полученная награда – какой-то новый этап жизни, очередное преодоление себя. К примеру, сегодня на сцену я поднялась без трости, хотелось выглядеть красивой и женственной, - говорит Гузель Хасанова.
Ею были разработаны «Уроки доброты», которые успешно проводятся в школах, библиотеках, приютах столицы. В коррекционной школе незрячих и слабовидящих детей города Уфы реализуется проект Гузель Вилисовны «Под знаком собаки». Для учащихся проводятся мастер-классы, им рассказывают о поводырях. В планах у победительницы создать особенный театр и провести «Слепые гонки».
Лучшей в номинации «Уфа – город жителей с активной гражданской позицией» назвали члена Уфимского городского совета ветеранов Светлану Бикбулатову. Она принимала участие в организации и проведении различных мероприятий, таких как конкурс «Серебряная краса-2017», «Подиум зрелой красоты», Туристический фестиваль-2018, «Активное долголетие-2019». Победительница является ведущей концертов выставки «Все плюсы зрелого возраста», участником первого международного фестиваля «Хорошо за 50!» в Черногории. Выйдя на пенсию, Светлана Магнитовна вошла в состав совета ветеранов ТСЖ «Парковый» и стала пропагандировать активный образ жизни среди ровесников, организовывать мероприятия для ветеранов микрорайона и Октябрьского района. 
По инициативе Светланы Бикбулатовой состоялся масштабный общественный литературный видеомарафон «Читаем вместе книгу Мустая Карима «Долгое-долгое детство», который приурочили к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана. В акции приняли участие около 200 чтецов, в числе которых волонтёры серебряного возраста, студенты и сотрудники Башкирского государственного медицинского университета.
В планах у Светланы Бикбулатовой создание электронной «Книги памяти» жителей нашего города к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: Рустем Газизов поздравляет номинантов Альфира Ахметшина и Антона Филиппова.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 750     Номер: 44(13328)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.