$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Старшее поколение

«Профессионалом нужно и можно быть в любом возрасте!»


В Казани прошел финал VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, самого масштабного конкурса профмастерства в России. Впервые в 26 номинациях здесь выступили профессионалы в возрастной категории 50+ «Навыки мудрых». Более 350 участников представляли Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Адыгею, Чувашию, Хабаровский край, Ростовскую, Ульяновскую, Самарскую, Иркутскую области... Соревнование мастеров оценивали 130 сертифицированных экспертов.

«Профессионалом нужно и можно быть в любом возрасте!»

Чемпионат «Навыки мудрых» - часть программы профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Она реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), региональных министерств и ведомств.
Как рассказал нашей редакции главный специалист Координационного центра «Ворлдскиллс Россия» в Башкортостане Алмаз Фатхтдинов, специфика чемпионата заключалась в том, что все конкурсные задачи были разработаны в соответствии с международными стандартами. Победителей, согласно общей мировой практике, определяло специализированное программное обеспечение сompetition information system (CIS) по максимальному количеству баллов в каждой компетенции.
Задания были объемными и сложными. Так, например, в номинации «Охрана труда» ветераны состязались по 3 модулям: проведение вводного инструктажа с волонтерами, разработка карты профессиональных рисков врача-стоматолога и плотника на строительной площадке, подготовка плана мероприятий по организации праздника «Всемирный день охраны труда». Также нужно было выступить с презентацией по теме «Скажем ДА! Охране труда!». Всё это необходимо было сделать в течение одного конкурсного дня.
Башкирская команда в категории «Навыки мудрых» состояла из 8 человек. Преподаватели Салаватского индустриального и Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжей Светлана Стафеева и Марис Алладинов выиграли «серебро». Светлана Александровна добилась блестящих результатов в номинации «Охрана труда», а Марис Хамидович – в «Графическом дизайне». Представитель Уфимского топливно-энергетического колледжа Лилия Зайнуллина в напряженной борьбе завоевала «бронзу» в номинации «Лабораторный химический анализ».
- За меня болели родные, друзья, студенты, коллеги. Горжусь своим достижением и благодарю всех за поддержку. Чемпионат обогатил специальными знаниями. После возвращения из Казани мне предложили вести курсы по охране труда для специалистов предприятий и организаций, - рассказывает Светлана Александровна.
А вот Лилия Зайнуллина в движении WorldSkills Russia участвует с 2016 года. Она готовила к конкурсам «Молодые профессионалы» своих студентов Альбину Сулейманову, Екатерину Тезееву, Екатерину Денисову и юниора Эмилию Кривдюк. Девушки успешно выступили в республике, достойно представили Башкортостан в Приволжском федеральном округе и других регионах. Наставник решила и сама принять участие в чемпионате в категории «Навыки мудрых».
- К финалу готовилась упорно, все майские праздники провела в колледже. По жеребьевке выступала в первый конкурсный день. Задания были трудными, пришлось вспомнить знания, полученные в Башкирском государственном университете. Большую часть задач выполнила, но мне не хватило контрольного времени, - поясняет Лилия Фаритовна. - Соперники были сильными, поэтому, узнав, что вошла в тройку призеров, очень обрадовалась. Впереди меня оказались финалисты из Москвы и Татарстана. Думаю, соревновательный опыт пригодится в подготовке молодых конкурсантов к следующим выступлениям.
Высокий профессионализм и волю к победе также проявили на конкурсе уфимки Нина Парфенова и Светлана Сираева - в номинации «Технологии моды», Любовь Горячева - в «Парикмахерском искусстве» и Татьяна Кобка – в «Охране труда». Высококвалифицированные специалисты работают в Центре образования №35, городском многопрофильном профессиональном коллледже и АО «Башнефтегеофизика».
- Профессионалом нужно и можно быть в любом возрасте, - подчеркнула, поздравляя победителей, депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
- Мы хотим сегодня изменить парадигму в обществе и сказать о том, что наши участники являются настоящими профессионалами, а не предпенсионерами, людьми пожилого возраста. Они достойны занять свое место на рынке труда и внести вклад в экономический рост страны, - отметил на закрытии чемпионата заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.
Напомним: WorldSkills - международное некоммерческое движение, создано с целью повышения престижа рабочих профессий, развития образования, внедрения лучших практик и профессиональных стандартов в мире. Россия присоединилась к движению в 2012 году. В августе наших медалистов ждет мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено РКЦ «Ворлдскиллс Россия» в Республике Башкортостан.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 558     Номер: 44(13328)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.