$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

В центре события

«Вперёд, Башкортостан!»

В Уфе прошёл V Всемирный курултай башкир


В работе форума приняли участие более 500 делегатов и около 250 приглашенных гостей. Конгресс-холл «Торатау» встретил делегатов выставками народных ремесел и книжных новинок, экспозициями it-технологий, популярными башкирскими мелодиями. В пленарном заседании выступил врио Главы региона Радий Хабиров.

«Вперёд, Башкортостан!»

- Главный форум нашего народа, одного из крупнейших этносов России, проходит в год 100-летия образования Республики Башкортостан. Наш съезд должен стать новой точкой роста, дальнейшего развития башкир. Нам нужно сделать решительные шаги к единению и консолидации башкирского народа. Нам с вами нечего делить. У всех нас - одна земля, одна родина. И одно общее дело – сделать все для ее процветания, - отметил Радий Фаритович.
По мнению руководителя республики, в собирательном образе современного башкира должны присутствовать «вековая мудрость предков, искренность, радушие и гостеприимство, трудолюбие и стойкость перед любым испытанием, мобильность и готовность к современному развитию».
Врио Главы региона подчеркнул необходимость дальнейшего сохранения башкирского языка и культуры, укрепления местного самоуправления, поддержки фермерских и личных хозяйств, расширения кооперации. Среди острых проблем были названы трудовая миграция населения, алкоголизм, бедность. Для реализации многих важных проектов необходимы общественная поддержка, эффективная рабочая площадка. Ею должен стать Всемирный курултай башкир - инициативный штаб, локомотив развития народа, объединивший все созидательные силы.
Радий Фаритович обратил особое внимание на актуальность помощи представителям башкирской нации, проживающим за пределами республики. На съезде шла речь и о Стратегии развития башкирского народа, подготовленной общественниками. К работе над документом будут привлечены авторитетные ученые, эксперты.
Выступление на съезде Радий Хабиров завершил словами:
- Нам нужна крепкая экономика, благоустроенные города и села, сильные вузы, современная система здравоохранения. Нужны креативно мыслящие, решительные, трудолюбивые башкиры, способные достичь новых вершин. Желаю всем вам новых достижений! Мы обязательно сможем жить лучше! Вперед, Башкортостан!
В перерыве мы пообщались с участниками форума. Говорит российский врач-офтальмолог, академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Марат Азнабаев.
- На меня произвело очень большое впечатление выступление Радия Фаритовича. Поставлены конкретные вопросы, особое внимание - сельскому населению. Думаю, только фермеры обрабатывать земли не могут: нет техники, не достает рабочих рук. Согласен, необходимо создавать на селе кооперативы, как это происходит во всем мире. Надо работать на своей родине и никуда не уезжать!
Поделился Марат Талгатович и наболевшим:
- Более десяти лет назад были организованы Центры микрохирургии глаза по всей Башкирии, в том числе - даже в труднодоступных районах. Было закуплено оснащение, подготовлены кадры, пациенты оперировались на современном оборудовании. К сожалению, центры закрываются. В трех населенных пунктах уже не работают, например, в Учалах. Там в прежние годы принимали до 600 больных, сегодня хирургической помощи нет. Прекрасный центр был в Кумертау, проводилось лечение катаракты, глаукомы. Сейчас больные вынуждены ездить в Оренбург.
Член исполкома Всемирного курултая башкир Райса Кузбекова награждена на съезде орденом Дружбы народов. Более 12 лет она работала в Министерстве образования республики, сейчас продолжает курировать вопросы национального образования.
- Такие собрания очень важны, тем более сегодня. В исполкоме есть отдел, работающий с башкирами за рубежом. Мы переписываемся, оказываем посильную методическую помощь, высылаем научную литературу, фильмы о республике. Это помогает нам информировать соотечественников, знакомить с нашей культурой, историей. В этом году я трижды посещала курултаи башкир в Челябинске, Оренбурге, Самарской и Курганской областях. Впечатления - разные, не везде все радужно. Общие тенденции, происходящие в России, влияют также на башкир и их развитие. Тем не менее мы стараемся идти вперед, - говорит Райса Абдрахмановна.
Делегация Челябинской области на форуме была самой многочисленной, более 50 человек. Заведующая Павленковской модельной библиотекой села Кулуево Альмира Мухамадеева на вопрос о наличии изданий на национальном языке ответила:
- К сожалению, их мало. Вопрос о помощи в комплектовании фонда хочу поднять на Курултае. Большой популярностью у нас пользуются журналы «Башкортостан кызы» и «Агидель». Очень интересуемся жизнью республики, читаем материалы в интернете. Мы, наверное, даже больше знаем о Башкортостане, чем коренное население, - пошутила Альмира Рамазановна.
Представитель Оренбургской области, учитель математики Флюза Халитова была лаконична:
- Выступление врио Главы Башкортостана Радия Хабирова - актуальное, понятное для каждого человека, живущего в республике и за ее пределами. Намечены важнейшие задачи по укреплению российской государственности и Башкортостана. Мы должны быть едины!
Делегат из Санкт-Петербурга, в прошлом - заместитель главного врача Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Вредена Люция Буканова участвовала в работе четырех Всемирных курултаев, в том числе - первого в 1995 году.
- Самое главное: сейчас ставку делают на молодых. На мой взгляд, их в Курултае еще недостаточно, - считает Люция Гафаровна. - У нас в Петербурге есть очень перспективные ребята, умные, активные, они тоже приехали на форум. Мы инициировали проведение конгресса башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Вместе с делегатами форума мы побывали на секции «Башкиры в регионах». Исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Айнур Саманов рассказал:
- Башкортостан сотрудничает с более чем ста странами в торгово-экономической, межрегиональной, межпарламентской, научной, культурной и других областях. В течение прошлого года организовано 39 приемов официальных делегаций из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Германии, Дании, Ирана, Индии, Индонезии, США, Китая, в том числе - 16 дипломатических. Также состоялись 39 визитов в иностранные государства с участием представителей органов госвласти и местного самоуправления республики. В 2019 году по поручению врио Главы Башкортостана ведется работа по созданию представительств региона за рубежом. В середине июня одобрено открытие «Ассоциации по содействию сотрудничеству между Республикой Башкортостан и Австрийской Республикой» в Вене. Представительство сыграет роль «плацдарма» для установления связей и с другими странами Европы. Торгово-экономические связи существуют с более чем 80 российскими регионами. Наиболее тесные экономические, социальные и культурные отношения сложились с Челябинской, Московской, Оренбургской, Свердловской, Самарской и Ростовской областями, Татарстаном и Пермским краем. Мы заинтересованы в презентации республики как «мекки» делового и событийного туризма в интересах развития экономики региона и его продвижения на мировом пространстве.
Наши соотечественницы, руководитель ассоциации Swiss-Ural Гузель Усманова-Гобе и специалист агентства ООН Айсылу Янтурина-Дарлес приехали из Швейцарии. Гузель возглавляет в Женеве школу под названием «Танцуем, как Нуреев», мечтает объединить башкирских хореографов, проживающих в Европе, для совместных творческих проектов. По их мнению, необходимо установить связь между башкирскими диаспорами по всему миру: нужны альянсы башкир в Европе, Америке с четкой структурой, полномочиями, возможностью выхода с предложениями на руководителей Башкортостана. Требуется централизованное предоставление качественных буклетов по инвестиционному, туристическому и культурному потенциалу республики. Янтурина-Дарлес выступила с инициативой проведения Дней башкирской культуры в ООН.
Делегаты и гости форума приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника Шайхзаде Бабичу. В заключение первого дня съезда состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 356     Номер: 49(13333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.