$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ

Корни у нас по-настоящему крепкие



В минувшую субботу Конгресс-холл стал площадкой для обсуждения путей дальнейшего развития башкирского народа в современном мире. В столице состоялся съезд IV Всемирного курултая башкир, в котором приняли участие более четырехсот делегатов со всего мира. Масштабный форум, созданный двадцать лет назад и направленный на развитие, сохранение культуры, языка башкирского народа, проводился в четвертый раз.

На пленарном заседании курултая выступил Глава нашего региона Рустэм Хамитов.
- Мы с вами являемся участниками главного форума одного из крупнейших этносов страны, народа со славной многовековой историей, самобытной культурой и традициями, - обратился к участникам съезда Глава Башкортостана. - Говорят, что корнями дерево сильно. А у нас корни по-настоящему мощные и крепкие. Они уходят в глубь времен, когда наши предки начали обживать земли между Волгой и Уралом. Сегодня республика сильна природными ресурсами, экономикой, наукой, образованием, талантливыми и работящими людьми. Благодаря их напряженному труду Башкортостан год от года укрепляет свои позиции в числе самых сильных, динамично развивающихся регионов России.
Рустэм Закиевич подчеркнул, что проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе дало новый импульс развитию Башкортостана, и о нашей республике, ставшей местом встречи руководителей пятнадцати государств, узнал весь мир. Нынче, по его словам, расписание на проведение масштабных мероприятий в Уфе забито "под завязку".
- Недавно Башкортостан получил право на проведение в 2020 году Всемирной Фольклориады, - напомнил глава региона. - Такие форумы имеют важное значение для развития Башкортостана, укрепляют курс на открытость республики. Сегодня мы сотрудничаем со всеми субъектами РФ, более чем со ста странами, крупными международными организациями. Знакомство с достижениями других народов помогает лучше осознать богатство собственных духовных традиций. Сильные стороны восточного менталитета нашего народа: доброжелательность, гостеприимство, умение сопереживать и помогать ближнему - мы должны обогатить, усилить положительными чертами западной модели; здоровым прагматизмом, умением добиваться результата.
По словам Рустэма Хамитова, одним из важных направлений совместной работы власти, традиционных конфессий, общественных объединений и Всемирного курултая башкир должно стать противостояние национальному и религиозному радикализму.
- Политизация национальной тематики - занятие более чем опасное, - отметил он. - Иногда появляются группы людей, которые подменяют патриотизм конъюнктурными политическими играми. Недопустимо вовлекать в эти "игры" молодежь. В наши дни международный терроризм, не имеющий ничего общего с религией мира - исламом, по сути, объявил войну человечеству. К сожалению, под влияние экстремистских организаций попали и некоторые жители республики... Башкортостан всегда был, есть и будет территорией мира и согласия, местом мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповедания.
О проблеме сохранения самобытной культуры башкирского народа в ходе своего доклада высказался и председатель Исполкома курултая башкир Румиль Азнабаев. По его словам, ключевые направления этой деятельности - сохранение башкирских теле- и радиоканалов, усиление работы в интернет-ресурсах, в соцсетях.
- Сегодня наша главная задача - сберечь башкирский язык, противостоять искажению нашей истории, воспитывать в молодежи патриотические чувства, - сказал он.
Работа форума продолжилась в секциях по различным темам: участники делегаций обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства, туризма в Башкортостане. Большим успехом пользовались также секции "Башкирское информационное пространство: проблемы и тенденции" и "Молодежь - стратегический ресурс башкирского народа".

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 24-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 199     Номер: 226(12874)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.