$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Курултай башкир Уфы

Трибуна народного мнения


В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури прошел I курултай башкир Уфы. В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства республики - руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, член Совета старейшин ВКБ Румиль Азнабаев, заместитель председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова, заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова, делегаты и гости.

Трибуна народного мнения

От имени врио Главы РБ делегатов приветствовал Илшат Тажитдинов:
- Век назад Уфа стала одним из национальных центров движения по федеративному устройству страны. Сегодня мы рады обновлению столицы. В настоящее время ведется активная работа, направленная на развитие башкирской культуры, сохранение родного языка, истории и традиций народа. Наш город является одним из ключевых центров проведения общественно-политических, спортивных и культурных мероприятий в России.
В выступлениях делегатов говорилось о необходимости укрепления межнационального мира и согласия, стратегии развития башкирского народа.
Состоялись выборы 43 членов исполкома, председателем комитета избрана главный редактор газеты «Киске Jфj» Гульфия Янбаева. По мнению руководителя городского отделения ВКБ, общественная организация должна стать трибуной народного мнения и работать вместе с властью.
В числе 300 делегатов форума было много молодежи, среди них - главный врач поликлиники №51, член исполкома курултая Советского района Раян Мигранов:
- Основные наши вопросы созвучны задачам, стоящим перед всей республикой. В первую очередь – обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами, - считает доктор Мигранов. - Мы, общественники, должны сами проявлять инициативу и не полагаться только на государство. К нашей поликлинике прикреплены училища, техникумы, колледжи. Так сложилось, что выпускники школ, не поступившие на учебу в ссузы и вузы, остаются без меднаблюдения. Таких ребят мы также прикрепили к себе: создали специальный офис врача общей практики, проводим осмотры. У нас имеются 6 здравпунктов в учреждениях образования, их сотрудники состоят в нашем штате. Мы заботимся о здоровье учащихся, ведем пропаганду здорового образа жизни.
А вот заместителя председателя Союза архитекторов Башкортостана, советника генерального директора проектного института «Башкиргражданпроект» Урала Ураксина тревожат проблемы точечной застройки города.
- Наш бизнес ставит рядом с 5-этажным домом 25-этажку. Такое соседство несовместимо, это угнетает жителей, - сокрушается Урал Газизович. Архитектор надеется, что курултай Уфы будет акцентировать внимание и на этой проблеме.
Делегатами курултая избраны также представители СМИ: главный редактор научно-методического журнала «Учитель Башкортостана» Салават Каримов и заместитель директора ГТРК «Башкортостан» Вильдан Галин. Их волнует вопрос сохранения родного языка:
- На телеканале «Россия-Башкортостан» передачи на башкирском языке выходят в эфир в полном объеме. Мы создали также современный семейный канал «Башкортостан-24», лицензию получили месяц назад. Вещание будет вестись на двух государственных языках - башкирском и русском, плей-лист составят новые и архивные программы - информационные, социальные, познавательные, - рассказывает тележурналист.
Учитель башкирского языка и литературы лицея №107 Рамзия Якшибаева - активный пользователь социальных сетей.
- Башкирский относится к тюркской группе языков, они во многом схожи, на планете на них говорят более 200 миллионов человек. Знающие башкирский смогут понять, например, турецкий, казахский... К сожалению, последние годы родителей обязывают писать заявление на изучение башкирского языка. Мы их собираем, затем проводится проверка документации каждого класса и ученика, это занимает уйму времени. Но разве не само собой разумеется: живем в Башкортостане, следовательно, должны изучать и знать башкирский язык? Второе: некоторые родители пишут заявление об отказе от уроков башкирского языка. Педагоги вынуждены освобождать таких школьников от занятия, хотя сами ребята совсем не против того, чтобы учить язык. Такого рода родители поступают неправильно, - считает Рамзия Ибатовна.
Председатель городского совета собора русских, директор центра образования №26 Андрей Басов и начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова - гости форума.
- Между Курултаем башкир и Собором русских - тесная взаимосвязь. Это две общественные организации, ключевые в городе и республике. У нас общая цель - сохранение дружбы народов в регионе, взаимодействие культур, патриотическое воспитание молодежи, - убежден Андрей Валерьевич.
Елена Робертовна отмечает положительный опыт столицы в сфере национального образования: 10 национальных школ и детских садов, а также уникальный проект - 9 воскресных школ.
- Они бюджетные, пользуются большим спросом у диаспор. Надеемся, что курултай будет тиражировать наш опыт, - отмечает Елена Робертовна.
В адрес исполкома поступили предложения от делегатов. В их числе - помощь соотечественникам, возвращающимся в республику, создание азбуки на родном языке для воспитанников детских садов, размещение в столице баннеров с портретами народных героев, открытие курсов национального языка, выпуск на муниципальном ТВ башкирских передач.
В фойе театра были представлены изделия народных ремесел, а также экспозиция уникального памятника археологии “Городище Уфа-II”.
- Мы демонстрируем артефакты, найденные в историческом центре города. На сегодняшний день их около 50 тысяч, 8 тысяч внесены в музейный фонд РФ. Уфимцев очень интересует, как жили наши предки, - рассказывает директор республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.

Трибуна народного мнения Трибуна народного мнения

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: фольклорная группа встречает делегатов форума; выборы исполкома; выставка сувенирной продукции.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 28-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 713     Номер: 39(13323)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.