$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Хотелось бы попасть на выездную консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей. Куда обратиться?
Зиннур ШАГИЕВ.

Ближайшая выездная консультация пройдет 23 июля в Уфе, в операционном зале РГАУ МФЦ (гипермаркет «Магнит»). На вопросы граждан ответят специалисты Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Управления Роспотребнадзора по РБ, Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, Администрации Уфы и управления жилищного хозяйства столицы. Мероприятие пройдет с 15 до 17 часов по адресу: ул. Дагестанская, 2.

- В республике много ООПТ - особо охраняемых природных территорий. А есть ли такие в Уфе?
Анна МАЛЬЦЕВА.

Всего в Уфе и Уфимском районе 8 таких зон. Так, в центральной части столицы располагается один из старейших дендропарков Башкирии - Непейцевский, заложенный еще в дореволюционное время. Здесь в 1923-1924 годах Уфимским лесхозтехникумом и в 1938-1939 годах Башкирской лесной опытной станцией было высажено около 100 интродуцентов. Теперь в дендропарке богатая коллекция редких деревьев. В Уфимском районе близ села Подымалово охраняется природный комплекс: обширные заболоченные леса, луга и болота. На Чуркинском болоте сохранилась популяция редких видов растений, в том числе орхидей. А в 3 километрах от Старых Камышлов в урочище Енгалыш охраняются гнездовые территории редких видов птиц. На двух участках гнездятся большие подорлики, в одном - серые журавли (урочище «Журавлиное болото»).

- Разрешены ли мусульманам на могилах памятники с фото? И еще вопрос: откуда у христиан традиция украшать могилы искусственными цветами, правильно ли это?
Роза ГУБАЙДУЛЛИНА.

Ислам поощряет скромность и сдержанность правоверных, а потому мусульманские могильные памятники почти никогда не бывают броскими и помпезными. Как правило, на надгробии пишется имя покойного и его годы жизни. На мусульманских памятниках фото или портрет усопшего обычно не размещают, так как Коран запрещает изображение людей. Допустимым украшением считается полумесяц или скромный орнамент, а также текст в виде аятов - строк из Корана.
Что касается украшения могил христиан, то обычай этот пришел в XIX веке из Европы. Русская православная церковь его не одобряет. Духовенство советует если и украшать могилы цветами, то живыми, и если они из вашего сада, а не покупные, ведь этим средствам можно найти более правильное применение. Например, подать милостыню, помочь обездоленному. Умершему близкому человеку нужны молитва, добрые дела в память о нем, а не букеты.

- Помню, как в детстве меня напугал танец, увиденный по телевизору. Человек, который танцевал, показался мне тогда загадочным и страшным. Позже я со слов мамы узнала, что это был известный советский исполнитель Махмуд Эсамбаев. А вот танца не помню, хотелось бы посмотреть. Кажется, это был восточный сюжет.
Нафиса САНЕЕВА.

Скорее всего, вы в детстве увидели индийский ритуальный танец «Золотой бог». Это была завораживающая, необычная постановка. Сложная, длинная, шла 8 минут. Танцор изображал солнце, которое медленно поднималось, освещая землю, и так же медленно «заходило». Как вспоминал сам артист, костюм был сделан из конфитюрных банок, а выглядел - будто из золота.

- Слышала о том, что сейчас люди, выбирающие здоровый образ жизни, едят биогенную пищу. Что это такое?
Марина ЗЛОТНИКОВА.

Пример биогенной еды - проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; пророщенные зерна пшеницы, ржи, ячменя, амаранта, горчицы, нута, маша.
Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 (!) раз меньше, чем в проростках.
Таким образом, используя в пищу пророщенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов. Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению.

- Хотелось бы узнать средний размер пособия по безработице, он должен был вырасти.
Зумрад ВАЛЕЕВА.

Средний размер пособия по безработице в Республике Башкортостан составил в июне 7 005 рублей, или 69,5 процента от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Если сравнивать, то в мае текущего года безработные республики получали в среднем 6 428 рублей. В июне доля получателей пособия по безработице в минимальном размере составила в регионе 22,8 процента, максимальном - 41,1 процента.

- В Уфе очень много аптек. Интересно, а когда в нашем городе появилась первая из них?
Марк ФЕДОРОВ.

В 1787 году в Уфимском крае был введен Приказ общественного призрения, одной из функций которого являлось медицинское обслуживание населения. В этом же году в Уфе открылась первая частная аптека. Казенная появилась лишь в 1807 году, а в середине XIX века в Уфе открылась еще одна частная. Но к услугам аптек могли прибегать лишь состоятельные люди, поскольку лекарства были очень дорогие.
Дежурила по рубрике
Татьяна БАРАБАШ.


Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте:ufanight2017@gmail.com(с пометкой «7 вопросов»), WhatsApp
(8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14. 00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем!

Дата создание новости 19-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 518     Номер: 52(13336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.