$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

«Дайте людям нормально жить!»

Мэр проинспектировал ход ремонта подъездов и дворов


Скоро завершится очередной этап реализации программ «Башкирские дворики» и комплексного ремонта подъездов. А пока сотни уфимских домов и проездов превратились в строительную площадку. И если одних жильцов долгожданные перемены радуют, другие готовы закатить революцию – настолько недовольны качеством работ. Несколько адресов в Черниковке и Сипайлово на днях посетил глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин. Он проинспектировал ход ремонта, пообщался с местными жителями и дал поручения ответственным ведомствам. Вместе с мэром фронт работ осматривали и.о. вице-премьера Правительства республики — министра ЖКХ РБ Борис Беляев, представители Регионального оператора по капитальному ремонту, главы администраций Калининского и Октябрьского районов, руководители УЖХ столицы, управляющих компаний, ЖЭУ и подрядчики.

«Дайте людям нормально жить!» «Дайте людям нормально жить!»

Какой-то странный «Короед»…
Первым пунктом назначения стала пятиэтажка под номером 8 на улице Архитектурной. О старых интерьерах хрущевки ее обитатели и вспоминать не хотят, зато с «удовольствием» перечисляют проблемы существующие. К сожалению, таковых предостаточно, а ведь ремонт здесь уже на завершающей стадии.
– По сравнению с тем, что было, лучше, но недочеты есть, – пожимает плечами старший по дому Игорь Дорофеев.
Его же соседка Марина Охримович еле сдерживается от негодования: освещения в тамбуре нет, перила шершавые, участок фасада на крыльце сбит, с прежним доводчиком входная дверь закрывалась плавно, а теперь почему-то раздражающе хлопает… В нескольких углах до сих пор свисают «сопли» проводов. Работники даже не знают, телевизионные они или телефонные, и только сейчас упоминают о необходимости ревизии. Стены отделали небрежно, кое-где заметны несмываемые пятна грунтовки, в глаза бросаются непрокрасы, да и саму декоративную штукатурку уложили как-то странно.
– Ну, посмотрите: тут несколько сантиметров оставались голыми. Я указала на это строителям, и они «исправили»… Сейчас вместо дыры, и уж тем более декоративного узора, - чей-то смазанный отпечаток пальца! Разве так должно быть? – жалуется женщина.
Да и выглядит «Короед», мягко выражаясь, нехарактерно. Кто-то из жильцов сравнил получившийся «рисунок» с детской мазней. В то же время специалист рядом уверял: мол, такая штукатурка просто наносится по-всякому, тут все от руки зависит, как в истории с борщом у разных хозяек… А вот Ульфат Мустафин сразу согласился с тем, что выглядеть «Короед» должен иначе! Словом, в ближайшие дни подрядчику предстоит многое переделать, а иначе, как отметил Ульфат Мансурович, придется расторгнуть договор и передать объект другой компании. Руководитель подрядной организации пообещал огрехи устранить.
Спорили на встрече и по иному поводу: поскольку вход в обсуждаемый подъезд сквозной, обитатели хрущевки, казалось бы вполне логично, требовали поставить две новые тамбурные двери, но получили вдвое меньше. Директор генподрядной компании Константин Попов объясняет: «Минимальным перечнем работ, а значит и контрактом, предусмотрена замена только одной тамбурной двери – таков бюджет». И он прав. Напомним, что на ремонт подъездов домов разной этажности выделяются определенные суммы. Например, на обновление лестничной клетки в двухэтажке дают не больше 129 тысяч рублей, в девятиэтажке – не больше 732 тысяч. Между тем, подъезд подъезду рознь. Бывают нетипично просторные, а бывают и просто огромные – в семейных общежитиях. Однако самые проблемные, по мнению Попова, – в старых двухэтажках, они в наихудшем состоянии. Как правило, там требуется много дополнительных работ, но бюджет… не резиновый. В итоге в некоторых таких домах ремонт пока откладывается. Благо на самотек ситуацию не пускают: в эти дни в Министерстве ЖКХ региона и Региональном операторе по капремонту РБ рассматривается вопрос об изменении системы финансирования программы: исходя не из этажности здания, а из перечня работ, необходимого для каждого конкретного дома.
Кстати, деньги за ремонт лестничных клеток в хрущевке на Архитектурной генеральный подрядчик еще не получил. По словам Константина Попова, несмотря на то, что акт работ уже подписан, заказчику (Региональному оператору по капремонту РБ) документы еще не переданы. Сумму же, согласно условиям контракта, должны перечислить только по истечении шестидесяти дней после сдачи всех бумаг.
– В общей сложности будем ремонтировать 534 подъезда, – озвучивает статистику Константин Попов.
Напомним, что всего в Уфе в 2019 году планируется охватить ремонтом 1288 подъездов (в Калининском районе – 268). На сегодня работы приняты в 61 подъезде, фактически завершены – в 208. В 391 подъезде – ремонт в самом разгаре, а вот в 690 строители до сих пор не зашли. Ульфат Мустафин поставил задачу: максимально оперативно определить подрядчиков и в кратчайшие сроки приступить к делу.
Где красивая «картинка»?
Пространство рядом с домом на Архитектурной тоже ремонтируют - в рамках программы «Башкирские дворики». Со стороны хрущевки все выглядит прекрасно: идеально ровный асфальт, отличная детская площадка с прорезиненным покрытием и ограждением. Расширены проезды, реконструирована система освещения, тут же (спасибо местным активистам) – огромная благоухающая клумба… Но вот Ульфат Мустафин приближается к игровому комплексу и замечает первый недочет. Дорожка вокруг площадки не заасфаль
тирована, что, в принципе, не страшно - время для завершения работ имеется. Зато уже сейчас бросаются в глаза чересчур низко посаженные бордюры. Пойдет ливень, и вся грязь по периметру начнет стекать к комплексу. К слову, на стартовом этапе строительства и саму платформу для детской площадки нелишне было бы приподнять. Практически вплотную к ней, на возвышении, стоит административное здание, а лотка для отвода дождевых вод рядом нет. И пусть относительно законности постройки есть вопросы, суд может затянуться, проблему же надо решать сейчас, иначе однажды комплекс превратится в озеро.
– Свяжитесь с владельцем здания. Надо забетонировать откосы и сделать лотки, – дал поручение глава Администрации столицы.
Проверяющие следуют дальше и ровно на полпути натыкаются на другой «сюрприз»: свежее асфальтовое полотно обрывается, а за идеально ровной чертой - испещренная выбоинами дорога. Выясняется: отремонтирована только половина двора.
Изначально обновлять пространство планировали силами трех многоквартирных домов, но провести нормальное собрание жильцов удалось лишь в одном - в остальных голосов для кворума не хватило. В результате отсутствие согласия среди жителей сказалось на облике двора, выглядит он нелепо.
– И что теперь?.. Всю грязь с одной стороны растащат на другую, двор снова «убьют»? – рассуждает мэр. – Работы нужно заканчивать полностью. Не надо каждый год возвращаться в одно и то же место и нервировать народ. Дайте людям нормально жить! Если необходимо, собирайте жильцов раз, второй, третий, пятый...
Чтобы ускорить процесс, деньги Ульфат Мустафин считает нужным выделить из резервного фонда, тогда объект получится довести до ума уже в нынешнем году. Завершение работ оценили приблизительно в 1,5 миллиона рублей. Для сравнения: ремонт другой половины двора вместе с установкой детской площадки обошелся примерно в 3,5 миллиона рублей.
К слову, денежный вопрос тоже всерьез волнует жильцов хрущевки на Архитектурной. Напомним, что по условиям программы им предстоит оплатить 1 процент от общей стоимости работ. В данном случае речь идет о 800 рублях с каждой квартиры.
– Представьте, у некоторых пенсия – всего 10 тысяч. Для таких соседей расходы очень существенны, даже если дать рассрочку на полгода, – убеждает чиновников недовольная «Короедом» женщина. – Почему нельзя разделить траты на три пятиэтажки? Они ведь тоже будут всем пользоваться.
– В двух оставшихся домах организуем собрания. Если решение о включении в программу примут, тогда поделим сумму на троих, – заключает начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Никита Дмитриев.
Между прочим, жителей так обрадовала весть о скором преображении всего пространства, что иные на эмоциях... расцеловали мэра: мол, звонили-писали, все без толку, а тут пришли и подарили народу надежду.
…Не все гладко складывается и во дворе пятиэтажки под номером 13 на улице Шумавцова. На асфальтирование почти 4 тысяч «квадратов» тут намерены израсходовать свыше 6 миллионов рублей, однако подрядчик явно халтурит. Старший по дому показывает Ульфату Мустафину неровную отмостку (и без того запущенный фундамент снова может размывать дождевая вода) и участок со слишком уж пористым полотном.
– На него даже дворники жалуются, – сокрушается активист.
Ответственные уточняют, что контрольной вырубки еще не делали. А Ульфат Мансурович говорит:
– Жильцы правы, низкое качество материала и без того бросается в глаза. Будто вместо «рубашки» уложили черновой слой асфальта. Необходимо заменить!
Кроме того, Ульфат Мустафин посетовал на отсутствие комплексного подхода. Вроде бы порядок наводят, а газоны черные: озеленение в смету не заложено.
– Включайте восстановление газонов в программу на следующий год, – поручил мэр. – Научитесь создавать законченный вид. Сделано много, а красивой «картинки» нет.
Под финал разговора с местными жителями всплыла совсем уж анекдотичная ситуация. Старший по дому не может допроситься у жилищников сметы, хотя та – в открытом доступе, на сайте госзакупок. Человек обращается в жилконтору, там строчат официальные запросы в муниципалитет… В этом споре мэру пришлось выступить арбитром и расставить все точки над i.
– Начальник ЖЭУ что, не владеет интернетом?.. Сегодня же пригласите старшего по дому к себе, откройте нужный сайт и покажите смету, – обратился Ульфат Мансурович к жилищникам.
Прошлись по Сипайлово
Более позитивные примеры реализации программ участники рейда обнаружили в Сипайлово. Скажем, хорошими темпами преображается двор рядом с домом №50 на улице Гагарина. В эти дни тут завершают асфальтирование пешеходных дорожек. Скоро будут наносить разметку на новенькой расширенной парковке. Выглядит все более чем неплохо.
Осмотрев пространство, проверяющие обогнули здание и прошлись по улице: здесь нашлось много работы для Центра общественной безопасности. Ульфат Мустафин обратил внимание на заросшую травой плитку у багетной, брошенную кем-то прикипевшую к асфальту легковушку, оставленный у подъезда многоэтажки крупногабаритный мусор… А вот ямочным ремонтом с торца дома №47/1 мэр остался доволен: видно – коммунальщики работают. Как-то вполне естествественно речь зашла и об одной из главных проблем микрорайона – отсутствии ливневки. По словам представителей УЖХ, когда-то она была проложена на центральных улицах, но теперь попросту похоронена под песком.
– Когда возводили Сипайлово, засыпали до одиннадцати метров песка и думали, что вся вода будет уходить в него. Но вышло иначе. По сути, построили «ванну», – рассуждает Ульфат Мансурович. – Теперь надо прокладывать коллекторы.
Затем глава Администрации Уфы осмотрел несколько подъездов. Тот, что на улице Королева, 31, в программу не попал, но выглядит прилично: порядок поддерживает местная управляющая компания. В домах №№50/1 и 50/2 на улице Гагарина работы в рамках проекта только стартовали и закончатся по истечении трех недель. А вот недавно обновленный на бюджетные средства подъезд в многоэтажке под номером 47 Ульфат Мустафин счел наиболее успешным примером реализации программы. Придраться не к чему: декоративная штукатурка «Барашек» нанесена идеально, потолки ровные, белоснежные, перила гладкие. Кроме того, здесь заменили окна, почтовые ящики, поставили современные входную и тамбурную двери. После сдачи работ лестничные клетки расписали художники. Плохо лишь одно – уже имеются следы вандализма. Похоже, кому-то из жителей показалась навязчивой бесплатная рассылка рекламных газет, и он сообщил об этом, испортив надписями стены.
– Сегодняшний объезд показал: есть и положительные, и отрицательные примеры. Много замечаний со стороны жителей. Ситуацию нужно исправлять, дабы о нас не говорили, что мы распылили бюджетные деньги. Доведите решение всех вопросов до конца, – обратился к присутствующим глава Администрации города. – Генподрядчики должны услышать нас и работать на качество, с соблюдением графиков, строительных норм и правил.
Также он подчеркнул: по итогам 2019-го поймем – кто из подрядчиков пойдет с нами дальше, а кто нет.
– Думаю, урок нынешнего года мы возьмем на вооружение и в 2020-м все нехорошие моменты из стратегии исключим, – подытожил Борис Беляев.
Напомним, что программа по комплексному ремонту подъездов рассчитана на шесть лет. Всего в 2019 году в Сипайлово планируют обновить 137 подъездов в 51 доме. Сегодня работы идут в 17 местных многоэтажках.

«Дайте людям нормально жить!» «Дайте людям нормально жить!»

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Дата создание новости 26-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1392     Номер: 53(13337)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.