$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Долго и счастливо

Любовь с первого… вальса


Лидия Ивановна и Евгений Иванович Смирновы прожили вместе без малого 70 лет. В канун праздника cемьи, любви и верности, приуроченного ко дню памяти святых Петра и Февронии, чету Смирновых пригласили в гости активисты православной молодежной организации при Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы.

Любовь с первого… вальса

…Трудно поверить, что этой моложавой, активной, красивой женщине в июне исполнилось 92 года, а ее муж, все еще очень похожий на красавца киноактера Вячеслава Тихонова, на два года старше! Конечно, говорила и отвечала на вопросы в основном Лидия Ивановна. Супруг ее немногословен, он лишь одобрительно кивал, улыбался, иногда из скромности пытался остановить жену - зачем, мол, все эти подробности нашей жизни? А слушатели проявляли искренний интерес, потому что на встречу пришли совсем еще молодые пары и те, кто всерьез задумывается о создании семьи. Сегодня нередко знакомятся по интернету, а как встретились Смирновы?
Лидия Ивановна родом из Владивостока, а Евгений Иванович из Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Смирнов, выучившись на стрелка-радиста, много летал, а потом, уже после войны, служил на Дальнем Востоке. Они познакомились в 1949 году на танцах в клубе, куда приходили военные.
- Я сразу обратила на него внимание, - рассказывает Лидия Ивановна, с любовью глядя на мужа. - Красавец с военной выправкой, похож на Вячеслава Тихонова, в темных волосах - седая прядь. Моя подружка Катя тоже смотрела на него во все глаза, а я ей сказала: не смотри, он будет мой! Да, девочки, по правде сказать, мы мужчин выбираем, а они уж потом решают… Видимо, он увидел, как я на него смотрю, и пригласил на вальс. Это была первая и единственная любовь на всю жизнь. Так вот почти 70 лет и танцуем. Мне в ту пору было 22 года, а Жене – 24.
Свадьбу справляли в деревне по местным обычаям. Гуляли три дня. Невесте и пол пришлось мести, и монетки в соломе искать.
- Живем все эти годы в любви и согласии. Конечно, ссоры небольшие случались. Бывает, зашумлю, а Женя просто уходит в другую комнату, - улыбается Лидия Ивановна, вспоминая какие-то ситуации. «А женщина - женщиной будет: и мать, и сестра, и жена…», - затягивает она любимую песню. Голос у нее сильный, не один год пела в хоре. И муж в какие-то моменты подхватывает мелодию.
…Лидочка всегда была непоседой, бойкой девушкой. Представьте, она на пятом месяце беременности участвовала в 10-километровом велосипедном пробеге и завоевала первое место. Потом родилась дочка, затем сын. Сегодня у Смирновых внук, три внучки, семь правнуков и два праправнука.
Как супруги попали в Уфу? На Дальнем Востоке Евгений Иванович служил до 1956 года, потом переехали в Башкирию. Здесь жила его мама. Отец погиб на войне, квартиру в Ленинграде разбомбили, поэтому туда решили не возвращаться. Глава семьи устроился в КБ «Молния», где проработал много лет. Лидия Ивановна пошла на фабрику «Мир».
Приехав в Уфу, они сразу купили велосипеды.
- До 2012 года мы так и катались, ездили на набережную, - рассказали гости, - но потом пришлось от этого отказаться, уж слишком теперь трудно ездить по Уфе, много транспорта.
Они по-прежнему занимают активную жизненную позицию. Лидия Ивановна много лет как старшая по дому, где они живут, следит за порядком. Она с теплом вспоминает своего соседа - первого редактора газеты «Вечерняя Уфа» Явдата Бахтияровича Хусаинова.
Не боятся супруги дальних перелетов - каждый год бывают либо в Санкт-Петербурге, либо во Владивостоке. По статусу раз в год им и двум сопровождающим положен бесплатный перелет.
Не пропускают они и праздников, которые проходят на площади имени Салавата Юлаева или в парке «Ватан», благо живут рядом. В числе их любимых уфимских уголков - скверик на улице Гафури, возле остановки «Телецентр». В этом красивом месте с супругами и познакомилась одна из участниц «молодежки», пригласив на встречу.
В чем секрет их молодости? Он прост. Им спокойно и хорошо вместе.
- И к тому же мы - люди режимные, - делится опытом Лидия Ивановна. - Встаем в 8 утра, в полдевятого - завтрак, потом прогулка, обед, отдых. На полдник обязательно фрукты. Ужинаем рано, в 18 часов, по возможности гуляем еще и вечером. В пятницу у нас санитарный день, убираемся вместе. Хотя… - жена хитро поглядывает на мужа, - в последнее время Женечка жалуется на давление. Как пятница, уборка, так у него что-то с давлением, - смеется. - Приходится доставать тонометр, проверять.
У них абсолютно доверительные отношения. Лидия Ивановна вспомнила, что еще в молодости ее как-то с работы в проходную вызвал муж. С ним были студенты, которым он помогал в подготовке дипломов.
- Гляжу, Женя стоит, мнется, что-то хочет сказать и стесняется. Оказывается, ребята пригласили его в ресторан в честь защиты и пришли просить моего согласия. Я тогда возмутилась: в какое положение ты меня ставишь, конечно, иди! И знаете, он никогда не делал заначек, все отдавал до копейки. Теперь я делаю заначки с его пенсии, он даже не в курсе! А как же? Мы каждый год совершаем поездки. Потом, у нас дети, внуки, правнуки – каждому хочется купить подарок на день рождения. Двух пенсий нам вполне хватает.
...Пять лет назад супругов на бриллиантовую свадьбу пригласили на торжественную церемонию в загс. А вечером они были в ресторанчике. Лидия Ивановна в шутку сказала: «Женечка, как ты мне за эти годы надоел». А он ответил, тоже шутя: «А ты даже не знаешь, как я тебя терплю». Когда они гуляют, Лидии Ивановне трудно без палочки, но она ее оставляет дома. А зачем? Любящий Женя ее всегда поддержит. «Ты - моя палочка», - говорит она. А он отвечает: «А ты - моя заноза».
После этой теплой встречи сделали коллективное фото на память. Ребята спели супругам «Многая лета». Обещали прийти всей «молодежкой» на венчание, если супруги решатся на такой шаг в преддверии очередного свадебного юбилея…
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Никиты РОЖДЕСТВЕНСКОГО.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 332     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.