$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Алая гвоздика от фронтовика


- А давайте мы вас в честь праздника сфотографируем! Карточку получите через несколько минут!
Молодые люди, окружившие пожилую пару - статного мужчину с многочисленными орденами и медалями на груди и его супругу, ждут ответа. Евгений Иванович и Лидия Ивановна хитро переглянулись: "Почему бы и нет?". Тут и я подоспела с блокнотом. Мои заранее заготовленные вопросы куда-то улетучились, когда услышала, что супруги Смирновы отпраздновали 64-ю годовщину совместной жизни. А со всей страной они отмечают в эти дни 68-ю годовщину Великой Победы.

- В Уфе я впервые оказался в 1941 году, когда нашу семью эвакуировали в Башкирию. Было мне тогда пятнадцать лет, - вспоминает Евгений Иванович. - Через два года я ушел на фронт...
Северный и Тихоокеанский флот, служба во Владивостоке и Порт-Артуре - до окончательного переезда в Уфу оставалось еще долгих 13 лет.
Все послевоенное время супруги посвятили работе и семье. Евгений Иванович до пенсии проработал в уфимском авиационном конструкторском бюро "Молния", Лидия Ивановна трудилась на фабрике "Мир" - шила школьную форму. Сегодня Смирновы - счастливые дедушка и бабушка. У них четверо внуков, шесть правнуков, а недавно на свет появился и праправнук!
- В нашей квартире никогда не бывает тихо, скучно, - смеется ветеран. - Кто-нибудь да и приедет.
Супружеская чета любит подолгу гулять. Вот и вчера, в День Победы, они рука об руку пришли в парк имени Ленина, где проходило торжественное событие - возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову. Смирновы как раз успели к выступлению учеников лицея № 5. Печальные, трогательные, оптимистичные, воодушевляющие стихи, которые они читали, не оставили равнодушным никого. Ветераны украдкой вздыхали, кое-кто теребил алую гвоздичку... Глава Администрации Кировского района столицы Динар Халилов уверен, что годы не отдалили память о тех грозных событиях.
- Сегодняшний день - символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, - сказал он. - Без вас, уважаемые ветераны, не было бы нашей великой России, будущего. Хочется искренне пожелать вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!
Позже, уже во время праздничного концерта "Во славу Великой Победы", Евгений Иванович с грустью говорит, как неумолимо бежит время.
- Прихожу на этот митинг и каждый раз ищу глазами знакомые лица. Увы, моих сверстников-фронтовиков меньше... Радует то, что у нас достойная смена. Молодежь понимает нас и старается стать лучше. Я верю в этих ребят!
... - А вот и ваша фотография, - расторопный парнишка протягивает снимок. Чета Смирновых улыбается. Похоже, пора домой. На прощание Евгений Иванович протягивает мне гвоздику:
- Пусть небо над головой будет мирным!..
Так и будет.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 10-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 899     Номер: 88(12236)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.