$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Даты

Главком пожарного фронта

Службе пожаротушения республики сегодня исполняется сорок лет


Главком пожарного фронта

На пожаре перед нами разыгрывается целый театр боевых действий, где каждый играет свою роль. Одни тушат огонь, другие отвечают за подачу воды и расстановку техники, третьи - за эвакуацию людей. Успех сражения во многом зависит от главнокомандующего. В борьбе с огненной стихией в роли главкома выступает служба пожаротушения РБ. Ее сотрудники размещаются в штабе и руководят всеми действиями, вырабатывают стратегию тушения, грамотно распределяют силы.

Главком пожарного фронта


Четыре десятка лет назад при УПО МВД Республики Башкортостан был создан штаб пожаротушения. Основоположниками службы стали специалисты, прошедшие суровые уроки Великой Отечественной: Михаил Петров, Аглям Гизатуллин, Павел Дорофеев и сотрудники, имеющие богатый опыт и авторитет, такие как Александр Давыденко. По совместительству штабом руководил заместитель начальника отдела службы и подготовки при УПО МВД РБ Алексей Денисенко.
Кропотливым трудом этих людей заложена основа Службы пожаротушения республики. Они щедро передавали свой огромный опыт последующему поколению - Леониду Савичеву, Олегу Шенделю, Нафгану Габбасову и многим другим, впоследствии также ставшим наставниками молодых.
Служба возглавляла подготовку проектов по переоборудованию грузовой сельскохозяйственной техники в пожарные автоцистерны. Благодаря этой работе сельская местность была укреплена по линии огневой безопасности.
При штабе организовали дневную стажировку начальников инспекции районов республики.
За сорок лет службы под руководством сотрудников СПТ ликвидировано более 16 тысяч наиболее сложных и крупных пожаров, спасены около 3000 человек.
Среди памятных, успешно ликвидированных пожаров - возгорание в здании Уфимского нефтяного института, когда были спасены 47 преподавателей и студентов (руководили тушением Л.Савичёв и И.Постилов); пожар на складе Кондитерской фабрики, на ТЭЦ-2 - тогда возникла угроза отключения теплоснабжения в Калининском районе (руководил тушением О.Шендель); пожар в Башкирском государственном театре оперы и балета им. Мажита Гафури (С.Бабенко, Р.Грачёв, А.Черкасов); в семейном общежитии ТЭЦ-3, из которого были эвакуированы 113 человек, в том числе 30 детей (В.Марванов), пожар в здании спортивно-оздоровительного комплекса "Спартак".
На боевом счету СПТ - ликвидация аварийных ситуаций и пожаров на объектах топливно-энергетического комплекса республики. В историю вошел пожар на Уфимском заводе синтетического спирта, произошедший в августе 1990 года в цехе 600-601 по производству фенола и ацетона. Тогда в условиях непрекращающихся взрывов ценой мужества и героизма огнеборцев была предотвращена экологическая катастрофа. Многие сотрудники, даже получив ожоги, самоотверженно продолжали бороться с огненной стихией до полной ликвидации пожара.
В горящее, в буквальном смысле этого слова, лето 2010 года огнеборцам республики не только удалось обуздать буйство стихии, но и оказать практическую помощь Нижегородской области, где сложилась критическая обстановка с лесными пожарами. Группировка Федеральной противопожарной службы по РБ в составе 27 единиц основной и вспомогательной техники и 90 человек личного состава была направлена в Нижегородскую область.
Серьезным экзаменом для Службы пожаротушения стало ЧП на центральных окружных складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа на территории в/ч 67684 (окраина поселка Урман Иглинского района). В момент возгорания на складах хранилось 120 тысяч тонн боеприпасов и взрывчатых веществ. Для ликвидации чрезвычайной ситуации была создана группировка сил и средств в составе 323 человек, 142 единиц техники, в том числе пожарный поезд. На тушение с воздуха привлекались самолёты МЧС России БЕ-200, ИЛ-86 и вертолёт МИ-8. Сотрудниками Службы пожаротушения в условиях многочисленных очагов возгорания и постоянных взрывов боеприпасов велась эвакуация граждан из опасной зоны, координировались действия как наземных сил и средств, так и воздушных. Предотвращено возгорание склада ГСМ части.
За мужество и героизм 35 сотрудников Службы пожаротушения награждены орденами и медалями.
Сотрудники штаба СПТ всегда вели активную спортивную жизнь. Большой вклад в становление и развитие пожарно-прикладного спорта в республике внесли такие спортсмены, как Олег Шендель и Навган Габбасов. Их воспитанники Владимир Смирнов и Рамиль Давлетов по сей день продолжают эту работу. Спортсмены-прикладники прославляют имена своих тренеров заслуженными наградами.
В настоящее время Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ функционирует в составе Федерального казенного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан".
Благодаря опытным сотрудникам, прошедшим в прямом и переносном смысле огонь и воду, удается ликвидировать огненные происшествия быстро, с минимальным ущербом и, самое важное, без гибели людей. Низкий поклон всем заслуженным ветеранам пожарной охраны Республики Башкортостан.

Елена АРТЁМОВА,
пресс-служба ФГКУ "22 отряд ФПС по РБ".
На снимках: сотрудники СПТ РБ руководят тушением; во время ликвидации пожара в кафе "Лидо" в 2003 году (фото из архива).

Дата создание новости 4-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2093     Номер: 64(12212)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.