$ - 61.3222
€ - 75.6532

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Пресс-конференция

Если нет повестки - разве нет обязательств?


В этом году военкомату республики исполняется 95 лет. По случаю знаменательной даты и весеннего призыва, начавшегося 1 апреля, состоялась пресс-конференция с участием военного комиссара Башкирии Анатолия Балтинского, начальника отдела военкомата Стерлитамака и Стерлитамакского района Евгения Кутузова и председателя военно-врачебной комиссии Бориса Усатова.
Весной на срочную военную службу отправятся около 5400 ребят, это 6,4 процентов из числа состоящих на воинском учете. Новоиспеченные солдаты будут служить во всех видах войск, при этом попасть в элитные военно-десантные войска нелегко - места есть только для 60 призывников.
Каждый третий будет проходить службу в Центральном военном округе, а в Южный округ отправятся 60 человек. В третьей декаде мая из республики выедет один эшелон в Уссурийск.
В этом году каждый пятый призывник имеет высшее образование. По словам Анатолия Балтинского, такие ребята пойдут прежде всего в учебные воинские части и будут проходить службу на сержантских командных должностях или по военно-учетной специальности.
На альтернативную гражданскую службу этой весной изъявили желание пойти пять человек. Четверо из них поедут в Чувашию и станут санитарами, а один будет почтальоном.
За состоянием здоровья призывников будут следить 68 внештатных военно-врачебных комиссий и около 500 докторов из Министерства здравоохранения республики. При этом нововведений в определении степени годности призывников не ожидается.
- Мы второй год ждем изменений в законодательной базе, - сообщил Борис Усатов. - Последнее постановление Правительства Российской Федерации, на основании которого разработаны инструкции о врачебной экспертизе, подписано в 2003 году. Сами понимаете, за десять лет многое поменялось - и диагностические подходы к выявлению заболевания, и их трактовка. Пока мы работаем по старому расписанию.
Анатолий Евгеньевич добавил, что если во время призыва у молодого человека найдется какая-нибудь болезнь, то военкомат по возможности будет ее лечить.
- Наша особая миссия - работать не только на призыв, оборону, но и на здоровье этого мальчишки, на подготовку гражданина нашей республики к его будущему. Это одна из стратегических задач, которой мы будем заниматься, - отметил военный комиссар Башкирии.
По итогам призыва 2012 года, наиболее частые заболевания, препятствующие прохождению срочной службы, связаны с опорно-двигательным аппаратом и костно-мышечной системой (сколиоз и плоскостопие). Некоторые проблемы связаны, по мнению Бориса Усатова, с недостаточным физическим развитием подрастающего поколения: отсутствием активного отдыха и недостаточной пропагандой здорового образа жизни. Тем не менее, показатели годности в республике среди всех призывников - 69,5 процента, это выше, чем по Центральному округу и Российской Федерации.
На пресс-конференции отметили, что Военный комиссариат активно занимается проблемой уклонистов. Каждый случай разбирается отдельно. Официально числятся 155 таких парней. Если по сравнению с прошлым годом эти показатели уменьшились (более 200 человек), то увеличилось число молодых людей, которым не смогли вручить повестки.
- Ребята стали более хитрыми: прячутся, меняют место прописки, - пояснил Анатолий Балтинский. - Мы разработали план работы с этой категорией граждан, согласованный с Министерством внутренних дел и следственным отделом.
За нарушения правил воинского учета к ответственности привлечены 1235 граждан, в отношении восемнадцати из них возбуждены уголовные дела, по результатам которых осуждены десять человек.
Всю интересующую информацию можно узнать в отделе по работе с гражданами Военного комиссариата.
- В прошлом году было более сорока тысяч таких обращений. Как правило, люди задают вопросы о прохождении воинской службы, отсрочке и льготах. В последнее время стали обращаться с информацией о том, что якобы можно получить определенные денежные средства родственникам погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Это связывают с тем, что не все солдаты сумели перевести свои вклады родным. К сожалению, в 95 процентах случаев информация не подтверждается. Во-первых, до 1942-го этим вообще не занимались, а во-вторых, заработная плата солдата составляла десять рублей, а сержанта - пятнадцать.
Напомним, по итогам работы за прошлый год Военный комиссариат РБ награжден переходящим вымпелом за лучшую подготовку, организацию и проведение призыва граждан на военную службу среди военных комиссариатов Центрального военного округа.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 9-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1163     Номер: 68(12216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


20 апреля 2018 г. №32(13212)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 60