$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В последний путь

«Придите с печалью в сердце, но холодной головой…»


Два года назад наша газета рассказала об открытии уникального ритуального комплекса нового поколения «Вознесение». И уникальным мы тогда назвали комплекс не случайно. Здесь не просто оказывают абсолютно любые услуги, касаемые траурного события, - «Вознесение» стало первым заведением в Уфе и республике, где действительно достойно можно проводить в последний путь близкого человека. И, что немаловажно, комплекс до сих пор остается единственным подобным заведением, расположенным удобно (рядом с моргом), в городской черте. «Светлая печаль и торжественность» - именно так мы охарактеризовали тогда обстановку в залах и помещениях этого комплекса, создали который люди, не одно десятилетие работающие в сфере ритуальных услуг. И было видно, что появилось «Вознесение» на свет не на один год, - ставя во главу угла такие понятия, как качество и ответственность.Что показали эти два года работы? Какая из услуг оказалась наиболее востребованной? Да и вообще – как идут дела? Будучи уверенным, что читателей, как и меня, интересуют ответы на эти вопросы, я снова отправился по адресу: улица Цветочная, 2/3.

«Придите с печалью в сердце, но холодной головой…»

Голуби живы, «стервятников» меньше…
Приятно: здесь так же чисто, спокойно и торжественно. Никакой суеты, как, собственно, и должно быть в солидной фирме. А работа, как оказывается, идет полным ходом! Каждый день – прощания, похороны… «Это же хорошо, что столько клиентов, вы по-настоящему востребованы», - хотел я заметить директору комплекса Андрею Спиридонову, но осекся: уместно ли употреблять слово «хорошо», когда речь идет о чьем-то горе? Впрочем, почему бы и нет? Когда хорошо оказаны все ритуальные услуги и действительно хорошо, достойно проводили человека в последний путь – в сердце остается именно светлая печаль, а не чувство горечи. «Человека хоронят один раз, - говорит Андрей Васильевич, - и этот день навсегда останется в памяти близких. Об этом всегда помним мы. И советуем помнить всем». Да, помнить, чем чреваты услуги мелких «шарашек» и агентов-одиночек, следует всем, ибо по сей день к их услугам еще прибегают убитые горем родственники. Да как тут рассуждать с холодной головой, когда «скорая» едва за порог – а «стервятники» уже тут как тут! Люди словно в тумане платят и только спустя время понимают, как их беспардонно ободрали. И заплатить можно было меньше, и получить за свои деньги больше.
Понятно, что для таких «контор», одиночек-«колесников» новый комплекс с полным перечнем вполне доступных услуг стал «костью в горле»! Еще бы! Именно в этих стенах начинаешь понимать, что такое комплексный подход. Здесь предусмотрена каждая мелочь. Кроме залов – малого и большого – для прощания, цехов по изготовлению гробов, венков, памятников, это и комната для священнослужителя, помещение, где можно помянуть усопшего, санузлы, приспособленные для людей с ограниченными возможностями. Комната для санитарной обработки усопших, помещения для хранения тел с необходимым температурным режимом… Здесь есть свой церемониймейстер, при необходимости специалисты составят некролог. В перечне услуг - даже такая, как кремация. А если же вспомнить о мелочах, то меня удивили фирменные конвертики для денег с надписями «скорбим», «соболезнуем» в здешнем киоске. И такие бывают!
«Вознесение» постоянно развивается, расширяет и без того богатый перечень услуг. Если же говорить о достижениях за эти два года, то главное из них – завоевание имени и непререкаемого авторитета на рынке ритуальных услуг. И порой дело доходит до того, что безупречной репутацией комплекса среди уфимцев уже начинают прикрываться агенты-одиночки. «Надеемся, вы из «Вознесения»?» - интересуются у такого родственники усопшего. «Да, конечно», - не моргнув глазом, отвечает тот. А потом сам обращается в «Вознесение», становясь посредником. «Поэтому пусть горожане не ленятся лично позвонить нам», - говорят сотрудники комплекса.
Когда-то специалисты «Вознесения», работая на Южном кладбище, внедрили такое ноу-хау: глубинную копку могилы. Дело в том, что произвести родственное захоронение в старую могилу можно только по истечении двадцати лет. Если же произведена глубинная копка, то никаких временных ограничений нет, можно захоронить в пределах одной ограды хоть сразу. Сегодня, когда остро стоит вопрос с местами на городских кладбищах, эта услуга очень востребована.
Помню, два года назад мне показали здесь… голубей. Есть такой ритуал – после прощания выпускать в небо птиц как символ вознесения души. Голуби живы-здоровы и по сей день. Правда, в церемониях участвуют нечасто. Наверное, для того, чтобы традиция прижилась, нужно время и несколько иное понимание прощания - не только как беспросветного горя, но и как печальной и в то же время скорбно-торжественной церемонии, что, кстати, различные религии, канонов которых сегодня все придерживаются, и проповедуют.
А вот «стервятников», в отличие от красавцев-голубей, заметно поубавилось. И на то есть причины…
Мифы и действительность
Агенты-одиночки активно муссируют миф: у солидной фирмы, которая располагает своей материальной базой, и цены выше. А как на самом деле? Сотрудники «Вознесения» неоднократно поднимали вопрос о том, что в средствах массовой информации необходимо постоянно просвещать людей, куда и к кому обращаться в случае ухода близкого человека из жизни. И все должны знать, что у одиночек-«тимуровцев» и цены не могут быть ниже, и услуги не могут быть качественнее. Да и сам перечень услуг далеко не гарантирован! Собственно, агент – это такой же заказчик, как и любой человек. Он – посредник. И вот вроде бы он за все деньги взял. А потом начинается… Недавний случай. Заказал такой агент могилу. Вроде как он дело сделал и откланялся. А там проблема: бетонная плита под землей. Возились до ночи. В итоге и похороны скомкали, и поминки сорвали. Да мало ли таких накладок! У агента-одиночки захоронений мало – от силы пять в месяц. Вот он с клиента содрать по полной и норовит. Собственно, если после визита «скорой» или полиции к вам сразу стучатся в дверь, это значит, что ваш адрес уже продали минимум за 5000 рублей. Агент эти уплаченные за звонок деньги вернуть хочет? Конечно. Вот накрутки и начинаются.
Дабы расположить к себе клиента, в ход идет все. Откроешь сайт такой фирмочки – и на рынке-то они уже тридцать лет, и всё знают и умеют. И кто будет докапываться, что работают-то они всего пару месяцев, и словоизлияния «благодарных клиентов» - липа…
Но тенденции рынка неумолимы, и как бы мелкие конторки ни изворачивались, идет консолидация компаний, поглощение большими малых. Да и люди все больше начинают понимать: солидная фирма, оказывающая все услуги от и до, которая не исчезнет завтра и которая ответственна за все, что делает – вызывает и доверие, и уважение.
Комплексно - не значит элитно
Не сомневаюсь, у каждого, кто наведается в залы «Вознесения», мелькнет мысль: «Наверное, это дорого…». И понятно: кругом все солидно и торжественно. Но здесь остаются верны себе и работают по принципу: «Качественный уровень – по своей цене». То есть можно похоронить и за 12 тысяч – со всем необходимым. Но понятно, что и гроб будет недорогой, и вся церемония сведена к минимуму. Ну а верхняя планка уже определяется запросами заказчика: тут и гроб можно заказать эксклюзивный, и все остальное по высшему уровню.
И еще меня попросили напомнить читателю вот о чем. Позаботьтесь о похоронах заранее. Не секрет, что половина смертей ожидаема. Если у вас смертельно болен родственник и счет идет уже на дни, выберите на семейном совете самого спокойного и хладнокровного родственника. Пусть он приедет в ритуальную фирму заранее, узнает цены. Обсудит все детали вплоть до мелочей. И тогда убитая горем родня не будет, словно в тумане, отдавать деньги за сомнительного качества и далеко не гарантированные услуги. Не следует забывать об одном очень важном моменте: «похороны начинаются с кладбища», поэтому сразу решите, где именно вы хотите произвести захоронение. Надо обязательно обговорить этот вопрос со специалистами ритуальной фирмы и не покупать до решения вопроса с местом на кладбище гроб, венки и прочие ритуальные товары, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, ведь по закону купленные ритуальные товары возврату не подлежат. Из любой сложной ситуации всегда есть выход, и его подскажут и помогут вам профессионалы.
Давайте будем здоровы и будем жить долго. Но – Memento mori!

«Придите с печалью в сердце, но холодной головой…» «Придите с печалью в сердце, но холодной головой…»

«Придите с печалью в сердце, но холодной головой…»


Владимир Николаев.

Дата создание новости 25-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 427     Номер: 77(13361)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.