$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Герои нашего времени

Дела и поступки во имя добра


В минувшую пятницу в столице республики состоялось торжественное награждение лауреатов региональной телевизионной общественной премии «Герой нашего времени». Эту церемонию телеканал «Вся Уфа» проводит уже в восьмой раз, а ныне она была приурочена к 20-летию коллектива. Престижной премией, учрежденной Администрацией нашего города и продюсерским центром «Вся Уфа», отмечают героев телесюжетов. Это люди, которые творят добрые дела, проявляют героизм, преодолевают сложные жизненные обстоятельства, совершают открытия.

Дела и поступки во имя добра Дела и поступки во имя добра

…Фойе Башкирского государственного театра оперы и балета было наполнено ярким светом. Красиво одетые гости не отказывали себе в удовольствии сделать селфи на ступеньках знаменитой лестницы. Все были в ожидании начала церемонии, и номинанты на премию, конечно же, волновались. В нынешнем году организаторы приготовили восемь бронзовых статуэток. Напомним, что бронзовое око в виде сплетенных ладоней означает, что ни одно доброе дело не должно оставаться незамеченным. Изготовил статуэтки скульптор Владимир Лобанов, и они были предназначены для победителей в следующих номинациях: «Благотворитель года» и «Меценат года», «Доброе дело», «Социальная акция года» и «Спорт без границ», «Сильные духом» и «Взрослый поступок маленького человека». До последнего момента организаторы сохраняли интригу: никто не знал, кого выдвинет сам коллектив «Всей Уфы» на звание «Героя нашего времени». Однако, не будем забегать вперед.
Что такое героизм, подвиг? Это может быть смелый поступок или повседневный, порой незаметный труд, когда вы помогаете тем, кому тяжело в этой жизни. Именно о таком незаметном героизме - первая номинация «Доброе дело». И она по количеству претендентов оказалась самой многочисленной, поскольку людей, которые отдают свои силы и время ближним, в нашем городе немало. На вспыхнувшем экране мы увидели замечательных мастериц из благотворительного клуба «28 петель». Эти неравнодушные женщины вяжут для недоношенных детей шерстяные вещи. А вот Родион Искандеров - самый добрый и вежливый водитель автобусного маршрута № 74. Он нередко помогает подняться в салон пассажирам с тяжелым грузом и с колясками. Кому же досталась бронзовая статуэтка? Организаторам экопроекта «ПТУлей». Волонтеры превратили старое здание бывшего профессионального училища в арт-пространство, и теперь у людей с особенностями здоровья есть свой уютный уголок для творчества и рукоделия. Номинанты не ожидали, что за свой труд они получат столь престижную премию. Конечно, по правилам этого конкурса бронзовое око получает лишь один из претендентов. Но как обойти стороной серебряного волонтера Юрия Иванова! Выросший в детском доме, Юрий Иванович дает сольные концерты в социальных учреждениях республики. Игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на подарки для обитателей домов престарелых, детских домов. Ему вручили специальный диплом от «Героя нашего времени».
В финал номинации «Социальные акции года» вышли несколько проектов. Это «Блокадный хлеб», организаторами которого выступили региональное отделение Российского военно-исторического общества в РБ, Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, республиканские филиалы Поискового движения России, Юнармии, а также Республиканский музей Боевой Славы. Активисты раздавали символические хлебные пайки весом 125 граммов и листовки с информацией, посвященной снятию блокады Ленинграда. Обратил на себя внимание проект «Преображение» общественной организации «Матери Республики Башкортостан» и уфимских больниц. Женщин с онкозаболеваниями пригласили для того, чтобы помочь им хотя бы на время забыть о тяжелом диагнозе и преобразиться. Визажисты и стилисты помогли им создать образы для фотосессии. А социальной акцией года признан проект «Волонтеры малых дел», организованный общественным фондом развития города.
В этом году официальной социальной сетью церемонии стала сеть «Вконтакте», благодаря которой истории героев могли увидеть не только жители республики. Большинство пользователей проголосовали за ветеринарного врача Ансара Шарипова, который безвозмездно оказывает помощь бездомным животным.
- Есть такой фонд в Благовещенске, эти добрые люди ухаживают за животными-инвалидами, которые находятся под опекой пожизненно. Таким фондам я с удовольствием оказываю помощь: провожу и операции, и вакцинацию, и лечение, - рассказал Ансар Шарипов. - А пришел я на церемонию с женой Ляйсан. Она врач-реаниматолог, спасает людей, и мне тоже очень здорово помогает.
Ветврач всегда и везде ездит со своим волшебным чемоданчиком. Может остановиться на улице и оказать необходимую помощь бездомному котенку. Приходилось нашему доктору Айболиту и тигрят на руках держать, и морскому льву ультразвуковое исследование проводить.
Иногда люди бросаются на помощь, рискуя собственной жизнью. Членам жюри было очень трудно определить победителя в номинации «Храброе сердце», и они обратились к зрителям, которые должны были проголосовать и выбрать лучшего из лучших.
…Флюза Мугимова собралась навестить соседку по саду и прихватила с собой баночку варенья. Выйдя из дома, увидела, что дом ее приятельницы горит. Флюза бросилась на помощь: восьмидесятилетняя Савия-апа была одна, а передвигаться она может лишь на костылях. Бесстрашная женщина вытащила бабушку из дома, вызвала пожарных и начала сама, как могла, тушить пламя.
А теперь другая история. Наташа Толстолуцкая собиралась на встречу с друзьями. Начались летние каникулы, и вчерашние десятиклассники решили устроить фотосессию у озера Теплого. Подойдя к водоему, девушка услышала крики о помощи. Купавшаяся женщина заплыла на быстрину сточного канала, ее несло сильным течением на металлическую решетку водосбора. Спасателей на несанкционированном пляже не было, поэтому девушка бросилась в воду. По ее словам, в тот момент она думала лишь о том, чтобы спасти женщину от неминуемой гибели. Наташа училась в специализированном классе МЧС, и навыки, которые она приобрела во время занятий, помогли спасти человека и выбраться самой. В той стрессовой ситуации никто не спросил у девушки, кто она и как ее зовут. Но главные слова она услышала из уст маленькой девочки: «Спасибо, что спасла мою маму». Зрители в зале проголосовали за смелую школьницу, и бронзовая статуэтка досталась ей.
А вот в номинации «Взрослый поступок маленького человека» победителями, по правилам, становятся все претенденты. Ими оказались восьмилетний Дима Солнцев и шестилетняя Милена Новикова (на верхнем снимке). Дима помог спасти ребенка, который провалился под лед, а Милена спасла из пожара двух сестренок и одиннадцатимесячного братишку.
Победителем номинации «Сильные духом» стала Зиля Басырова с проектом «Я слышу вас, доктор!». В мире без звуков людям с нарушениями слуха приходится непросто, трудности перевода возникают и в медицинских кабинетах. Зиля Басырова сама лишилась слуха в детстве и теперь хочет помочь людям с такими же проблемами.
Человек способен сделать, казалось бы, невозможное. Например, специальный гость церемонии, участник программы «Танцы» на ТНТ Евгений Смирнов, вызвал в зале овацию. Вместе с партнершей по танцам Дарьей Смирновой (так получилось, что танцоры - однофамильцы) они представили трогательную композицию. Для тех, кто не знает, скажу - в 2012 году парень попал в аварию и лишился ноги… Наша жизнь может круто измениться всего лишь за несколько минут. Как пережить беду и не сдаться? Наверное, очень важно, кто окажется рядом в трудный час. Считайте, что членам команды по паралимпийскому слэдж-хоккею «Башкирские пираты» повезло. Четыре года назад переехавший на постоянное жительство в Уфу Алексей Канатников начал заниматься реабилитацией инвалидов. Он собрал команду, и сейчас ей нет равной даже на чемпионатах России. Алексей стал победителем в номинации «Спорт без границ».
А благотворителем года признана группа компаний «Пышка». Руководители продали две успешно работающие точки, чтобы выручить деньги на обустройство жилья для сотрудников, и теперь людям не нужно скитаться по съемным углам. Генеральный директор Расима Мусина, выйдя к микрофону, сказала, что героем себя не считает.
- Для чего я делаю это? Не могу быть счастливой одна. Вокруг меня работают люди, и почему я должна жить лучше, чем они?
К слову, каждый гость вечера, покидая стены театра, получил в подарок от Расимы Мусиной ее автобиографическую книгу «Пышка. Рецепт успеха».
Этот год проходит под знаком юбилея народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Члены жюри, рассматривая заявки номинации «Меценат года», единогласно проголосовали за Фонд имени Мустая Карима. Бронзовую статуэтку вручили дочери народного поэта Башкирии Альфие Каримовой (на нижнем снимке).
А теперь - о главной интриге церемонии. Победителя в номинации «Герой нашего времени» коллектив телеканала выбирает сам. Бронзовое око вручили Юрию Хорьговскому, командиру воздушного судна Ту-204, который посадил самолет с горящим двигателем в аэропорту Уфы. Никто из людей не пострадал. Самым трогательным был момент, когда на сцену поднялись несколько пассажиров того самого рейса со слезами и словами благодарности, и среди них были дети.
Остается добавить, что в церемонии участвовали именитые гости - победитель вокального шоу «Голос», роскошный баритон Сергей Волчков и спортивный комментатор, телеведущий, журналист, продюсер Кирилл Набутов.
А в финале на сцену театра вышли многие из тех специалистов, которые работали и продолжают трудиться на телеканале. Праздник завершился, а журналисты по-прежнему в поиске новых героев, которые делают наш мир лучше и добрее.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2162     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.