$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Квартирный вопрос

И выставка, и площадка для дискуссий


И выставка, и площадка для дискуссий

В начале апреля в Городском дворце культуры прошла выставка “Недвижимость. Весна -2013”. Этот популярный форум проводится уже в двадцатый раз, и с каждым годом на него приходит все больше народа, чтобы получить свежую информацию о состоянии рынка недвижимости. А еще обсудить актуальные проблемы, волнующие очень многих - и обычных посетителей, желающих узнать, где лучше купить квартиру, и профессионалов и руководителей органов власти, которые регулируют все многообразие отношений на этом рынке.
- Первую выставку мы провели осенью 2003 года, - говорит один из организаторов проекта, директор по развитию компании “Планета Азимут” Наиль Гилязов. - Поначалу они были нацелены, главным образом, на население. Но в последнее время стараемся усилить деловую программу для профессионалов, чтобы они могли обменяться опытом и получить новые знания. С каждым годом деловая часть расширяется, а на этот раз она была особенно насыщенной...
Это показал уже первый день, когда состоялся “круглый стол” “Доступное жилье для жителей республики”. Программа его была очень разнообразной, а ведущим выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.
Где строить? Для кого строить? Что, сколько и из чего строить? На эти вопросы пытались совместно найти ответы специалисты государственных и муниципальных органов, ученые, архитекторы, строители, энергетики, транспортники, финансисты, риэлторы - одним словом, все, кто задействован в решении этого многообразного клубка проблем. Речь шла о многом. Например, о том, что для каждого слоя населения есть свой уровень доступности, и надо научиться удовлетворять эти потребности и предлагать рынку различные продукты. О том, что в республике развито индивидуальное строительство, а вот многоэтажное заметно отстает от соседних регионов. О том, как развернуть массовое возведение типового многэтажного жилья, в том числе социального.
Семинары и “круглые столы” проходили каждый день. Большой состав специалистов - консультанты, аналитики, управляющие объектами - обсудил вопросы, связанные с коммерческой недвижимостью. Прямо из зала прозвучала мысль, что специалисты этого направления хотят объединиться, чтобы обмениваться опытом, выработать единые правила игры на рынке. Как выясняется, основной проблемой местных игроков является то, что нет внятных критериев для аналитики, единой классификации, которая позволяла бы расставить объекты коммерческой недвижимости по классам. Нет обобщенной информации о ценах аренды, продажи, о динамике рынка, объемах спроса и предложения, новых проектах. Все это мешает рынку развиваться. А еще новые специалисты этого сегмента нуждаются в учебе и обмене опытом.
Во второй день состоялся “круглый стол” “СМИ о рынке недвижимости”. Речь шла об объективности информации, о том, как довести до населения достоверные сведения о состоянии дел на рынке и получить обратную связь.
Очень интересно прошла работа секции, где обсуждалось, как выгодно инвестировать в недвижимость. Можно по-разному вкладывать деньги - в банковские депозиты, ценные бумаги, а можно работать с недвижимостью для преумножения своего капитала. Такая секция была организована впервые. Участникам показали различные возможности того, как грамотно инвестировать в недвижимость, какие объекты для этого выбирать, на какой срок инвестировать, какой ценовой политики придерживаться, рассказали о существующих здесь рисках. В роли экспертов выступили застройщики, риэлторы и специалисты банков.
Много участников собрал “круглый стол” о кадастровой стоимости земельных участков. В нем участвовали начальник Управления земельных ресурсов Администрации города Раиль Еникеев и председатель БРО “ОПОРА России” Денис Мусин. Тема очень актуальная. Она уже не раз становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне. Некоторые предприятия стараются занизить стоимость своих земельных участков, чтобы уменьшить выплату налога на землю. Но есть и много примеров, когда кадастровая стоимость участков значительно выросла и явно превышает рыночную. Позиция городских властей - надо повышать сбор земельного налога, арендной платы за землю, но есть и реальные проблемы платежеспособности субъектов среднего и малого бизнеса, застройщиков. В выступлениях прозвучало, что даже корову нужно доить в разумных пределах, иначе она совсем перестанет доиться. Интересной вышла дискуссия, и каждая из сторон защищала свою позицию.
Прошли консультации по зарубежной недвижимости и другим вопросам. Все три дня для посетителей традиционно работал центр бесплатных консультаций. Желающие могли получить содержательные советы от специалистов служб города и республики по всем вопросам рынка.
А последний день, суббота, был полностью посвящен работе с населением. Ипотека на рынке жилья, социальные программы, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство - таковы темы прошедших семинаров. И на каждом был аншлаг. Люди задавали множество вопросов. Отвечали на них специалисты различных отраслей, представители государственных и муниципальных органов власти. Реальную пользу от разговора ощутили все участники.
Выставка показала, что постоянно растет интерес покупателей к организованным загородным жилым комплексам. Люди уже не хотят покупать дома, построенные без единых архитектурных проектов, с артезианскими скважинами и выгребными ямами. В дом должны быть заведены инженерные коммуникации: газ, электричество, вода и канализация, а еще нужна асфальтированная дорога.
Отличительная черта загородного жилого комплекса Новобулгаково в том, что он предоставляет будущим жителям комфортные условия. Питьевое водоснабжение комплекса идет по водопроводу, выполненному из полиэтиленовых труб. Кроме того, к каждому коттеджу подводится отдельная ветка с технической водой для бытовых нужд.
Канализация на территории застройки централизованная. Сточные воды попадают на современные очистные сооружения, которые перерабатывают стоки до требований, применяемых к воде рыбохозяйственного назначения.
Огромное преимущество для жителей Новобулгаково и в том, что их дома построены надежным и профессиональным застройщиком, соблюдающим все нормы и стандарты и использующим проверенные строительные материалы.
Дипломом за лучшее представление объектов первичного рынка жилья был награжден Строительный трест №3. На сегодняшний день основными объектами строительства являются микрорайон Яркий, жилые комплексы Сосны, Лайм, Грин Парк.
Микрорайон Яркий строится в Дёмском районе Уфы в живописном и экологически чистом месте, в окружении лесного массива и двух озер. В этом “городе будущего” есть все, чего лишен житель современного мегаполиса. Чистый воздух, природные водоемы, благоухающие скверы, тенистые аллеи и цветущие газоны, свой прогулочный “Арбат” и благоустроенная набережная.
В Ленинском районе ведется строительство ЖК Сосны. Проект рассчитан на людей, стремящихся сочетать экологию загородной жизни с комфортом городской инфраструктуры. На тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, переехав из обычных двухкомнатных квартир в центральной части города в современные и просторные трехкомнатные или четырехкомнатные без доплаты за дополнительные метры.
Подводя итоги выставки, Наиль Гилязов подчеркнул, что в последнее время на запросы организаторов стали лучше откликаться власти различных уровней - участвовали представители Росреестра, Госстроя, Министерства земельных и имущественных отношений, впервые появился Пенсионный фонд. А представители Администрации столицы выставку считают своей и с удовольствием на ней работают.
Прошло анкетирование участников с тремя формами анкет для разных категорий. По ним получили объективную информацию о том, чего хотят люди. Главный итог - выставка им нужна. А чем больше актуальных проблем станет на ней подниматься, тем больше будет и интерес.
И еще один важный момент, органы власти проводят совещания на затронутые темы, но вещание идет с одной стороны - из президиума в зал. А здесь возникли дискуссионные площадки, где люди могли высказать самые разные мнения по той или иной проблеме. Они и высказывались, причем, достаточно свободно. Именно в таких дискуссиях вырабатываются действенные подходы к эффективному решению проблем.
Вот мнение лишь одного из многочисленных посетителей. Работающий пенсионер Финир Сафиуллин пришел сюда подыскать вариант покупки квартиры для старшей дочери.
- Нужная, современная выставка, - говорит Финир Музагитович, - все было организовано на европейском уровне. Удобно, что все в одном месте, полную картину можно составить. На все свои вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Прикинули различные варианты покупки - а их здесь хватало. Наметили для себя две компании-застройщика и пару банков, дающих ипотечные кредиты. Будем сравнивать, выбирать. Главное, что уж сюда-то никакие мошенники проникнуть не могут...
Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 16-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1554     Номер: 73(12221)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.