$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Справедливая экономика невозможна без социального диалога


В Уфе состоялось IX заседание Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Ключевой вопрос повестки - реализация программы ФНПР «За справедливую экономику!», принятой на X съезде ФНПР.

Выступивший с докладом Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов напомнил присутствующим о программе «Достойный труд в Республике Башкортостан», которая действует в нашем регионе уже седьмой год и содержит четыре главных направления: содействие эффективной занятости населения; повышение заработной платы работников; обеспечение безопасных условий труда, охрана труда; развитие социального партнерства.
Докладчик подчеркнул, что программу, принятую в 2013 году, необходимо в ближайшее время актуализировать, в том числе с учетом решений X съезда ФНПР, указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Главы Республики Башкортостан «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года».

Каждому работнику - достойную зарплату

Федерация профсоюзов республики принимает участие в формировании прогноза социально-экономического развития и бюджета региона на трехлетние периоды. Докладчик озвучил размер номинальной среднемесячной заработной платы за девять месяцев текущего года - 35600 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 7,6 процента. Однако отставание среднемесячной заработной платы от средней по России есть и составляет более 23 процентов. И хотя соотношение зарплаты отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы, предусмотренных «майским» Указом Президента России от 2012 года, в целом по республике выдерживается, в то же время требует повышения базовая единица, применяемая для определения минимальных окладов.
Несмотря на системную работу всех сторон социального партнерства, в республике сохраняется просроченная задолженность по зарплате. Например, по результатам профсоюзного мониторинга, на 1 ноября текущего года она составляет 132 миллиона рублей, а по данным всех источников - свыше 600 миллионов рублей. Особую тревогу вызывает задолженность перед работниками организаций, находящихся в процедурах банкротства. Очевидно, что профсоюзам совместно со сторонами социального партнерства нужно выработать более конкретные подходы по взысканию долгов.
На эту тему в своем выступлении говорил и начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры РБ Дмитрий Коровкин. Он сообщил, что если к концу прошлого года прокуратура зафиксировала 103 работодателя, имеющих долги по оплате труда на общую сумму 570 миллионов рублей, то в настоящее время по оперативным данным 145 предприятий имеют долги в размере 735 миллионов рублей. При таком положении дел республика возглавляет список регионов с самыми большими долгами в Приволжском федеральном округе.
По словам Дмитрия Коровкина, положительной стороной этой проблемы является лишь то, что прокуратура во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами смогла наладить качественную систему мониторинга состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав населения, что практически свело к нулю возможность укрытия латентной задолженности.
Масштабы имеющихся проблем отражают показатели работы прокуроров - в текущем году выявлено 329 работодателей, допустивших невыплату зарплаты на сумму 1 миллиард 401 миллион рублей. Благодаря прокурорскому вмешательству погашены долги по заработной плате свыше 700 миллионов рублей, и это лишь половина от выявленных долгов.
Принимаемые органами прокуратуры республики меры карательного и профилактического толка в силу объективных причин недостаточны для кардинального исправления ситуации. В республике появляются все новые предприятия с серьезными долгами, большинство из них несостоятельны. Прокуратура ведет с ними работу, но признает, что значительная часть задолженности в итоге погашена не будет.
Есть предприятия, которые, не имея на балансе основных и оборотных средств, обрастают долгами не только по заработной плате, но и обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, перестают осуществлять деятельность, съезжают с мест своей регистрации либо умышленно меняют органы управления, учредителей. Поэтому 73 процента суммы задолженности, скорее всего, не будет выплачено гражданам. Если предприятие имеет долг перед работниками на протяжении 5-6 месяцев, скорее всего, оно превратится в неплатежеспособный субъект. Именно поэтому требуется принимать превентивные меры в тот момент, когда предприятие еще ведет хозяйственную деятельность и имеет какие-либо активы. Такую тактику избрали работники прокуратуры, чтобы не допустить ухода работодателей в банкротство либо в финансово-хозяйственную бездеятельность с долгами перед рабочим персоналом.
В своей практике надзорные органы сталкиваются со случаями, когда работники месяцами не получают заработную плату, однако терпят, надеясь на милость работодателя. В таких случаях именно профсоюзные организации должны первыми информировать правоохранительные органы, трудовую инспекцию о нарушениях. Молчать и идти на уступки работодателю означает покрывать его. Своевременное взыскание долга позволит юридически закрепить право требования работников, будет являться главным препятствием к выводу работодателями активов, даст возможность подключить к работе службу судебных приставов. Роль профсоюзных организаций в этом деле одна из самых главных.

Без партнерства - никуда

Справедливая экономика невозможна без согласования интересов всех участников процесса производства - работников, бизнеса и государства. Для этого и развивается социальное партнерство в сфере труда. К сожалению, соглашения и коллективные договоры нередко воспринимаются работодателями как формальный документ, и равноправного диалога как такового нет. Принципы социального партнерства зачастую нарушаются, а работники, решившие использовать свое законное право на коллективную защиту, создание профсоюзных организаций, подвергаются давлению. Профсоюзы выступают за повышение ответственности сторон социального партнерства. В системе социального партнерства у нас действует одиннадцатое по счету Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством РБ на 2017-2019 годы. А еще 170 отраслевых и территориальных соглашений, около 4500 коллективных договоров. Такая совместная работа, основанная на принципах социального партнерства, позволяла добиваться выполнения большинства обязательств. По итогам I полугодия, 2019 из 192 обязательств сторон не в полном объеме выполнены лишь 6. В числе наиболее значимых звеньев этой системы можно назвать деятельность территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Они созданы во всех 63 муниципальных районах и городских округах республики. Наиболее острые вопросы рассматриваются на заседаниях именно трехсторонних комиссий, более 50 процентов из которых инициировано профсоюзной стороной.

Трудимся без травматизма

Как часто приходится читать в новостях о травмах, полученных на рабочих местах. Чтобы свести такие случаи к минимуму, профсоюзы создали систему общественного контроля. Это 16 технических инспекторов труда профсоюзов республики, более 3500 комиссий по охране труда организаций и более 9500 уполномоченных по охране труда. К слову, техническая инспекция труда Федерации профсоюзов РБ ежегодно выявляет более 1800 нарушений трудового законодательства. За 9 месяцев текущего года проведено 394 проверки и выявлено 1356 нарушений.
Самое массовое звено профсоюзного контроля - уполномоченные по охране труда, которые ежедневно находятся на производстве и видят, как организован рабочий процесс, как люди относятся к своим обязанностям. Ежегодно они проводят более 70 тысяч проверок и выявляют более 95 тысяч нарушений, благодаря чему в республике уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости значительно снизился. Кроме того, сегодня на предприятиях республики при поддержке профсоюзов активно внедряется программа «Нулевой травматизм», которая способствует переходу от рассмотрения случившихся негативных событий к профилактическим мерам и своевременному выявлению и устранению вероятной опасности.
После основного доклада с интересными сообщениями выступили секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников; заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов; председатель комитета Государственного Собрания - Курултая РБ Салават Харасов; председатель республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко и другие. Выступавшие говорили о необходимости развития социального диалога, подготовки квалифицированных профсоюзных кадров, мотивации профсоюзного членства, а также устранения тенденции разобщенности в профсоюзных рядах. 
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: профсоюзный молодежный флэшмоб “За семейные ценности”.

Дата создание новости 17-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 505     Номер: 91(13375)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.