$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

ТРЁХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Право на труд - под надёжной защитой



15 сентября в Доме Республики подписано соглашение между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей региона и Правительством Башкортостана на 2017-2019 годы. Свои подписи под документом поставили Глава республики Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов и председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом. Соглашение охватывает ключевые вопросы социальной политики, в том числе - создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников.

- Этот документ подтверждает твердость наших позиций в решении социально-трудовых вопросов, реализации эффективной системы управления главными ресурсами общества - человеческим капиталом, - отметил Глава региона. - Во многом благодаря социальному партнёрству в республике удалось не допустить спада производства, роста напряжённости в сфере занятости. У нас неплохие результаты в реальном секторе экономики, малом бизнесе, в части создания новых рабочих мест. Пусть пока недостаточными темпами, но увеличиваются доходы населения, реальная заработная плата. В рамках реализации майских указов Президента страны выполнены планы по росту заработных плат большинства категорий работников бюджетной сферы. В этом году подписано очередное республиканское соглашение о минимальной заработной плате, которая увеличена с 6 900 до 8 900 рублей. К этому соглашению присоединилось абсолютное большинство работодателей Республики Башкортостан.
Впрочем, по словам Рустэма Хамитова, нам еще есть куда стремиться. Так, нужно продолжать работу по поддержке работающих граждан, распространяя высокие стандарты не только на государственные и муниципальные предприятия, но и на бизнес. Нужно активнее работать по вопросам трудоустройства инвалидов - пока соответствующая квота на предприятиях полностью не заполняется, на 8000 квотированных рабочих мест трудоустроены 6 535 человек.
Важной задачей остаётся вовлечение населения в предпринимательскую активность, снижение неформальной занятости. Только с начала года по состоянию на 1 сентября легализована работа более 45 тысяч человек. Благодаря этому в Пенсионный фонд, фонды обязательного социального, медицинского страхования, республиканский и местный бюджеты дополнительно поступило порядка 1 млрд рублей. Нельзя мириться и с ростом долгов по заработной плате.
Республика продолжит всячески поддерживать тех работодателей, которые заботятся о безопасности рабочих мест, здоровье работников, находят возможности для повышения заработной платы.
Рустэм Хамитов особо подчеркнул, что подписанное соглашение - не пустая формальность, но документ, который защищает интересы всех трудящихся нашей республики, а это - почти два миллиона человек. Защита интересов работающего человека и для власти, и для профсоюзов, и для общественных организаций работодателей - это основа основ. Вот и данное соглашение гарантирует разумное рассмотрение вопросов, защиту интересов трудящегося человека и выполнение всех цивилизованных требований, предъявляемых как к работодателям, так и к властным структурам, профсоюзам.
Глава республики выразил надежду, что подписанное соглашение будет выполнено в полном объёме, и поблагодарил всех участников процедуры подписания.

Дата создание новости 20-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 271     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.