$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Санта-Клаус теперь работает на кампанию


Дети и в Новый год, и в Рождество ждут подарков. У нас их «раздает» Дед Мороз, а на западе - Санта-Клаус. Правда, ни в рождественских, ни в новогодних святцах нет такого имени.

Прототипом западноевропейского и североамериканского новогодне-рождественского персонажа Санта-Клауса стал святитель Николай Чудотворец, епископ из города Миры Ликийские в Малой Азии. Этот святой - один из самых почитаемых в христианском мире. В житии святителя Николая нет ничего сказочного, но есть чудесное. И современным людям известны несколько эпизодов: о том, как он спас от голода город Миры, как молитвой усмирил бурю и не дал погибнуть кораблю, плывшему в Палестину, как избавил от неминуемой казни трех воевод, которых оклеветали злоумышленники.
Святой Николай, еще будучи священником в городе Патары, помог одному обнищавшему человеку выдать замуж трех дочерей. Не имея возможности дать за дочерей приданое, отчаявшийся отец собирался отправить их в публичный дом или даже сделать таковым собственное жилище. Бедные девушки стали горячо молиться, и вот Господь послал им в помощь священника Николая. Трижды проходил Чудотворец мимо дома этого человека и оставлял у порога мешок с золотом. И отец смог одну за другой выдать замуж всех своих дочерей. Этот эпизод лег в основу западной традиции оставлять в Рождество подарки у дверей в чулках, специально для того вывешенных.
Постепенно на Западе, особенно в протестантских регионах, религиозный смысл образа святого Николая отошел на второй план, редуцировался до простого волшебника (Синтер-Клааса, Санта-Клауса и т.д.). Однако далеко не везде этот образ отождествляется с новогодним персонажем Дедом Морозом, Пэр-Ноэлем или Вайнахтсманном. С 30-х годов ХХ века Санта-Клаус закрепился в общественном сознании как бренд компании Кока-Кола. С тех пор в ряде стран он окончательно слился с Рождественским дедом.
К сожалению или к счастью, в сознании большинства современных детей нынешний Санта-Клаус никак не связан с образом святителя Николая. Гораздо печальней то, что с «кокаколизацией» символики Рождества сам праздник в большинстве стран Европы для многих утратил свой христианский смысл и превратился в одну большую шопинговую кампанию.

Алла МИТРОФАНОВА.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 311     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.