$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Елка – она и в Африке елка


В ночь с 24 на 25 декабря наступило католическое Рождество. Дух этого волшебного праздника витает во многих городах мира: зажигаются яркие гирлянды, улицы украшают нарядные елки, преображаются витрины магазинов, все вокруг больше становится похожим на сказку. Почувствовать частицу этого волшебства можно было и в Уфе, правда, за несколько дней до самого события.

В минувшую пятницу французский культурно-лингвистический центр «Альянс Франсез Уфа» устроил Рождество во французском стиле для всех желающих на базе Национальной библиотеки РБ имени Ахмет-Заки Валиди. Поэтические номера, новогодние песни, загадки на французском, веселые игры. Нотку волшебства вечеру добавил улыбчивый и обаятельный темнокожий Санта-Клаус из Кот-д’Ивуар, который в остальные дни является первокурсником УГАТУ. Седрик пока еще не очень хорошо владеет русским языком: полгода учил его на подготовительных курсах и пару месяцев в статусе студента вуза, но зато уже успел полюбить наши новогодние традиции. К примеру, посмотрел обязательную «Иронию судьбы, или С легким паром!», с удовольствием прогулялся по ледовым городкам, отправил свои фото на фоне белоснежных сугробов друзьям из Африки. Да и длинные январские каникулы ему пришлись по душе.
- Хорошо, когда на Новый год есть снег, вот у нас в эти дни примерно плюс 30, - говорит новоиспеченный Санта-Клаус, оторвавшись от листка с рождественским текстом. Буквально через несколько минут он выйдет к уфимским школьникам и студентам с фирменным «Хо-хо-хо».
Рождество для католиков – более важный праздник, чем Новый год. И подарки под елкой дети и взрослые находят утром не 1 января, а 25 декабря. Интересуемся, а какие традиции есть в Кот-д’Ивуар. К примеру, что за деревья наряжают на праздник? Пальмы?
- Нет, сейчас покажу, - широко улыбается Седрик, набирая что-то в поиске Google.
На экране телефона появляются… привычные нам щедро украшенные красочными игрушками и мишурой елки. Правда искусственные – климат все-таки другой.
- Принято дарить на Рождество мальчишкам машинки, а девочкам – игрушечный кухонный набор, - говорит студент. – Сам не знаю, почему так.
В празднике принимала участие стажерка «Альянс Франсез Уфа», жительница Парижа Стеренн. Она рассказала «Вечерней Уфе», как отмечают Рождество в ее стране.
- В ночь на 25 декабря проходит большое богослужение в Соборе парижской богоматери, после которого вся семья собирается на ужин за праздничным столом, - рассказывает Стерен через переводчика, роль которого выполняла начальник отдела сопровождения международных программ и проектов БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Рита Хасанова. – Париж расцветает радужными красками задолго до Рождества, становится ярким и симпатичным. Праздничный вид он сохраняет до середины января – это самое удачное время для посещения города.
По словам французской гостьи, Рождество становится все более светским праздником, однако некоторые традиции сохраняются. К примеру, принято оставлять на подоконнике зажженные свечи, которые показывают, что в доме живут верующие люди. В праздничный день парижане дарят друг другу мандарины, конфеты, апельсины.
Еще одна интересная рождественская традиция – вести адвент-календарь. Конечно, можно просто зачеркивать цифры до заветной даты, но самые популярные «счетчики» для детей - с конфетами (по одной на каждый день) или небольшими подарками. Кстати, несколько лет назад красивую традицию переняли и в нашей стране. Только мальчишки и девчонки при помощи сластей и сюрпризов считают дни до Нового года.
- Региональная культурно-просветительская общественная организация «Альянс Франсез Уфа» ежегодно проводит рождественский праздник для своей французской семьи. Мы также организуем множество других мероприятий, посвященных французскому языку, - сказала Рита Хасанова.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Елка – она и в Африке елка

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 317     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.