Сокровенное
Трогательный ангел на пушистой ёлке
После того как в 1918 году Россия перешла по примеру западных стран на григорианский календарь, а церковь сохранила юлианский, Новый год стали отмечать раньше Рождества. В эпоху воинствующего атеизма этот праздник был главным, а Рождество справляли полуподпольно. Забрали у религиозного праздника и главные его атрибуты - украшенную игрушками елку, Деда Мороза, подарки. И мало кто сегодня задумывается над тем, почему же так все сложилось...
И сегодня православным, соблюдающим пост, видимо, нелегко приходится последние десять дней перед Рождеством, когда народ, в большинстве своем, мечется по магазинам, закупает продукты и подарки. Скажу больше - чуть ли не с середины декабря проходят корпоративные вечеринки, а телеканалы загодя включают в программу фильмы с привкусом шампанского, мандаринов и оливье. Нередко люди задаются вопросом: а не проще ли Русской Православной Церкви перейти на официальный календарь, и тогда проблем никаких не будет, все встанет на свои места, и Новый год последует за Рождеством?
Недавно беседовала с одним человеком, который в Православие пришел не так уж и давно, хотя его возраст достаточно зрелый. Он сказал, что хотел бы встретить 2016 год в храме. "А Новый год, конечно, отметим, постным столом, чаем. Новогодние шоу смотреть не будем. И даже не потому, что пост. Надоело видеть, как одни и те же артисты пытаются создать "атмосферу", пыжатся, из кожи лезут, нередко шутки плоские отпускают. Мы всей семьей прочитаем после речи Президента молитву о Новолетии, посидим, поговорим об ушедшем годе. А каникулам я очень рад, поскольку будет время неспешно, без суеты подготовиться к одному из главных наших праздников - Рождеству".
Вот так спокойно к постным дням в новогодние праздники относятся верующие. Речь идет не просто о крещеных людях, а о воцерковленных. Последние умеют отсечь все лишнее для себя. Впрочем, в иных случаях они готовы пойти на компромисс, съесть немножко колбасы в гостях у неверующих родственников, чтобы тех не обидеть. Ведь в пост важно не столько поститься желудком, сколько сохранять мир в душе и творить этот мир вокруг. На деле действительно отказаться от скоромной пищи намного легче, нежели преодолеть в себе желание кого-то обсудить, осудить. Иной раз трудно побороть в себе зависть или обиду, сдержать гнев и раздражение. Верующие прекрасно знают, что такие подвиги под силу лишь святым, но ведь к этому все равно нужно стремиться. А еще делать добро ближнему, помогать тем, кто слабее тебя.
Недавно прочитала один пост ВКонтакте, который сохранила у себя на странице. Привожу некоторые выдержки. Может, они и не прозвучат празднично, может, кому-то эти высказывания покажутся жесткими, но правде лучше смотреть в глаза. Так вот, "Просто крещеный - это когда в твоей машине висят иконы, но ты куришь в этом же автомобиле и произносишь мат... Просто крещеный - это когда ты путаешь слова даже в "Отче Наш" и не знаешь, что такое Символ Веры. Просто крещеный - это когда ты думаешь, что исповедоваться достаточно лишь дома перед Богом, но не на Таинстве Исповеди - которое установил Христос для народа своего! Просто крещеный - это когда в пост у тебя постный майонезик на столе и постная колбаска в холодильнике. Просто крещеный - это когда ты посещаешь Храм Божий только на Пасху и Рождество. Просто крещеный - это когда ты бьешь себя в грудь, что ты православный, перед любым. И позже оправдываешься, что ты не ходишь в храм, ибо там "злые бабки" и "богатые попы" и "главное ведь верить в душе...".
Меня этот пост заставил призадуматься. Нельзя любить вполсилы, верить "на всякий случай", а самое главное откладывать на потом. Ведь это "потом" может не наступить. Но как же отказаться от привычного, комфортного, удобного?
Вступая на путь веры, многие осознают, что, может быть, придется плыть против течения. Но самое важное - доверять Тому, у кого ты просишь: "И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим". Ведь мы же доверяли в детстве своим родителям, которые за руку вели нас по жизни.
Многое изменилось за последнее время, и с тех, кто сегодня приходит в храм, стали строже спрашивать. В некоторых приходах не будут крестить младенца, пока родители и будущие крестные не пройдут огласительной беседы. Кто-то возмущается, но как же иначе? Крестные не для того даются, чтобы подарки дарить на именины. А для того, чтобы они помогли родителям воспитать дитя во Христе.
Еще несколько лет назад трудно было представить монаха в качестве участника главного шоу Первого телеканала. А теперь в соцсетях идут словесные баталии: имел ли право иеромонах Фотий участвовать в "Голосе" или нет. Иные пишут, что его победу "проплатила РПЦ". Наивные! Люди голосовали за искренность, чистоту и красивый голос. И пусть отец Фотий не владеет еще своим даром в полной мере, поскольку не учился в консерватории: он задел потаенные струны наших душ. Его "выход в свет" сегодня многие называют миссионерским подвигом, и дай ему Бог сил и терпения. Многие считают встречу с ним рождественским подарком.
Я верю, что все у нас будет хорошо. Верю в это, когда вижу возле храма рождественскую елку, украшенную приходской молодежью, малышей, которые мастерят из шерстяных ниток ангелов. Когда по воскресным дням толпы молодых родителей несут младенцев к причастию. Когда прихожане ходят по домам и поздравляют с праздником больных детей.
С Рождеством!
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: Божественная литургия в честь Рождества Христова в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы - в ночь с 6 на 7 января 2016 года.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА СНИМКАХ: Божественная литургия в честь Рождества Христова в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы - в ночь с 6 на 7 января 2016 года.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
8-01-2016 (0) Просмотров: 1 290 Номер: 2(12900) Версия для печати