$ - 79.3323
€ - 92.6284
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спутница счастья


Наступающий 2020-й по восточному календарю - Год Белой металлической крысы.

А знаете ли вы, что эти шустрые зверьки с зоркими глазками и забавными ушками - одни из самых древних и востребованных в науке экспериментальных животных? В этом мы убедились, побывав в центральной научно-исследовательской лаборатории Башкирского государственного медицинского университета.
- Со студенческой скамьи работал со многими животными - мышами, крысами, кроликами, собаками, кошками, морскими свинками и даже... с бараном. Но самая адекватная, я бы даже сказал благодарная, модель - это крысы: неприхотливы, опрятны, умны. Сложилось впечатление, что они способны чувствовать настроение и отношение людей, которые с ними работают. Могут и цапнуть, если с ними обращаться неправильно, но меня пока ни разу не кусали. Получали мы крыс в Питомнике лабораторных животных «Рапполово», что под Санкт-Петербургом. Была у нас такая «повинность» - 2-3 раза в год слетать в город на Неве, - вспоминает декан медико-профилактического факультета с отделением биологии, профессор, заведующий кафедрой биохимии Шамиль Галимов. - Лабораторные животные используются при проведении научных экспериментов в иммунологии, неврологии, онкологии, патологии, физиологии, биологии, фармакологии, психологии. Опыты позволяют получать важные данные о развитии и лечении болезней, влиянии лекарственных препаратов, функционировании генов...
- Более 85 процентов исследований проводится на лабораторных крысах и мышах-альбиносах, - продолжает наш разговор заведующий ЦНЛИ, доцент кафедры фундаментальной и прикладной микробиологии, кандидат биологических наук Константин Мочалов. - Им требуется самый обычный корм, они недорого стоят, за исключением лишь некоторых, специально выведенных линий. Крысы и мыши живут недолго, 2-3 года. Если мы оцениваем воздействие на них какого-либо фактора, в том числе патологического, то можем проследить его на протяжении всей их жизни. Это позволяет нам изучить последствия экспериментов на нескольких поколениях животных. Любое лекарственное средство проходит доклинические испытания: оценивается его безопасность, токсичность, побочные эффекты. Только после этого добровольцы участвуют в клинических исследованиях.
А вот что мы прочитали об этих зверьках в Энциклопедии домашних животных. Первые упоминания об их использовании в научных целях относятся к XVII веку. Появление экспериментальной биологии потребовало применения животных моделей. Одним из первых начал использовать подопытных мышей английский доктор Вильям Гарвей. Естествоиспытатель Джозеф Пристли в одной из своих работ также поставил опыт с участием мышей. Крыс начали применять в исследованиях в 1856 году. Однако это были редкие случаи, тогда еще не существовало специально выведенных животных. Потребность в мышах и крысах для научных экспериментов вызвала их разведение в лабораторных условиях. Выбор пал на грызунов, так как они плодовиты и просты в содержании. Ученые начали выводить специальных подопытных животных.
Выяснилось, что лабораторные линии мышей и крыс по своим генетическим характеристикам схожи с людьми. За последнее время сходство мышей и крыс с человеком усилилось за счет выведения «трансгенных мышей». Создание таких животных для решения сложных задач научного познания, спасения людей от неизличимых сегодня заболеваний - одно из направлений развития современных биотехнологий.

Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 31-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 171     Номер: 95(13379)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.