$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благодать приходит по мере нашей готовности


Благодать приходит по мере нашей готовности

В минувшее воскресенье в Уфе широко отметили один из главных православных праздников - Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января во всех храмах столицы прошли праздничные богослужения с чином Великого освящения воды.

Домой уфимцы возвращались из церквей под утро, со святой крещенской водой. Верующие обычно ставят ее в красный угол, рядом с иконами. Одной небольшой бутылочки вполне хватает на год, ведь пьют святую воду натощак, понемногу, чаще - в особых случаях.
А в сам день Крещения, 19 января, православные крестным ходом направляются к иорданям - специальным прорубям для крещенских купаний на открытых водоемах. В этом году они были подготовлены в каждом районе столицы. В Советском районе по традиции иордань вырубают во льдах Солдатского озера в парке имени Ивана Якутова, где мы и оказались в Крещение.
…За окунавшимися в купель наблюдали спасатели и… ангелы, сотворенные художником изо льда. Они склонились пред крестом в смиренной молитве, будто просили за каждого, кто пришел в этот день к иордани. А люди, окунувшись три раза с головой, кто - спокойно, кто - слегка вскрикивая и ежась от студеной водицы, выходили на мягкий зеленый настил, будто на сочную июньскую траву. Сюда, к озеру, начали съезжаться еще в Сочельник вечером, 18 января. По словам заместителя начальника Управления гражданской защиты Уфы Александра Григорьева, к 11 утра здесь прошло более 1300 человек. А народ все прибывал и прибывал.
Была я здесь же, на Солдатском, ровно год назад. В тот раз не рискнула спуститься по сходням к иордани - мои коллеги, фотокорреспонденты, приехавшие на репортаж, стояли по щиколотку в воде, которая в какой-то момент взяла да поднялась над мостками. На этот раз один из них решил подстраховаться и пришел в высоких непромокаемых сапогах, специально приобретенных в магазине для охотников и рыболовов. Экипировка, однако, не пригодилась, потому что в нынешнем году подходы к купели были сделаны на высшем уровне, за что огромное спасибо организаторам из Администрации Уфы, Советского района и непосредственно мастерам-исполнителям. Кстати, на сайте МЧС прочитала методические рекомендации по организации крещенских купаний: даже и представить себе не могла, какое количество специалистов из разных служб города задействованы на этом празднике. Работа ответственная и тяжелая, к тому же погода преподносит те еще сюрпризы. Если в прошлом году снег скрипел под ногами от мороза, нынче мы шли буквально по лужам.
Наблюдаю, как статная девушка без дрожи и суеты, окунувшись в проруби, неспешно и уверенно идет по мосткам. «Не иначе, как спортсменка», - подумалось. Так и есть. Карина Борщевская занимается тяжелой атлетикой. В крещенских купаниях участвует не первый год, говорит, что чувствует необычайный прилив сил, переживает обновление. Мы беседуем с ней в обогреваемой палатке. Тут же рядом после купания одевалась женщина, назвавшая себя Людмилой.
- Обычно в это время я отдыхаю в Красноусольске и купаюсь именно там, но в нынешнем году не получилось. Жду этого события с большим нетерпением, ведь после купания чувствую себя моложе и здоровее.
Молодая женщина Юлия наблюдала с берега за своим мужем Артемом, который в Крещение купается уже в четвертый раз. Каждое воскресенье супруги посещают храм.
- Я не знаю молитв, - признается Юлия, - обращаюсь к Богу своими словами. Прошу за нашу семью, за родителей, чтобы все были здоровы и счастливы.
Вместе с ними на Солдатское пришел друг мужа Герман. Мужчины поделились впечатлениями.
- Выходишь из воды и будто горишь весь, очень круто! – говорят они. А Герман добавляет: - Я, словно телефон или компьютер, перезагрузился и обновился!
Людмила Рахматуллина, прихожанка Уфимского храма Симеона Верхотурского, в сочельник помогала в трапезной готовить, затем осталась на ночное богослужение.
- Не в моем возрасте уже купаться, - улыбается Людмила. - Пришла, чтобы встретить крестный ход, который пойдет сюда из нашего храма. А потом вернусь в церковь, чтобы помогать разливать крещенскую водичку: желающих ее получить очень много.
Издали мы увидели и услышали, как с песнопениями приближался к купальне крестный ход. Чин освящения воды возглавил старший священник Симеоновского храма иерей Михаил Визгалов. Трижды погружали в воды озера православный крест, а после этого над озером все услышали звуки колокола.
Отец Михаил щедро окроплял из чаши с освященной водой радостных людей, всем хотелось приобщиться к празднику. Несколько капель долетели и до меня. Слава Богу!
К мосткам уже выстроилась очередь: было много молодых мужчин, парней, часть из них пришли за своей порцией адреналина и мало себе представляли, в чем суть этого великого праздника. Бог даст, однажды они откроют Священное Писание - и как раз на том месте, в котором евангелисты повествуют о Богоявлении, о том, как Иисус крестился на реке Иордан.
Меня до глубины души тронули слова проповеди Патриарха Всея Руси Кирилла, которую он произнес в Крещенский сочельник: «Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы можем свидетельствовать о том, что благодать Божия не была тщетна. Кому-то, может быть, кажется, что она недостаточно эффективна. Кто-то требует немедленных результатов, немедленного чуда. Но мы знаем, что благодать и сила Божия предназначены не для того, чтобы удивлять и поражать воображение людей, но для того, чтобы духовно оплодотворять каждого человека, и усваивается благодать по мере нашей с вами готовности, по мере нашего стремления и желания ее обрести».
Конечно же, каждый в душе надеется на чудо. На то, что крещенская вода, например, смоет все грехи. Конечно же, это миф, потому что лишь наши собственные шаги, наше стремление измениться к лучшему помогут освободиться от всего ненужного, наносного. А чудеса - они постоянно свершаются. Разве не чудо, если вы примирились с кем-то после многолетней ссоры, пожертвовали чем-то для другого. Или просто услышали в этом переполненном шумом эфире голос Всевышнего.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Благодать приходит по мере нашей готовности

Дата создание новости 21-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1866     Номер: 4(13383)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.