$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Крещение Господне

Вода помнит. Вода знает


Вода помнит. Вода знает


Сегодня вечером тысячи православных направят свои стопы в храмы, чтобы встретить Крещение Господне. Сам праздник правильнее назвать Богоявлением. Если обратиться к Святому Евангелию, там сказано, что Господь пришел к Иордану, туда, где пророк-предтеча Иоанн крестил людей. Крестил ради Христа.

Люди входили в реку и очищались, выкрикивая свои грехи, отвергали всю прошлую жизнь. И вот к реке приходит Спаситель. Когда пророк Иоанн увидел его, то спросил, для чего Сын Божий пришел креститься, ведь нет на нем ни одного греха. А Христос ответил, что явился исполнить то, что должен исполнить. То есть Господь показал каждому из нас начало пути спасения: отречение от грехов. В этот момент дух в виде голубя спустился с небес, и раздался глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. Так в этот момент явились все три ипостаси Троицы Единосущной. Для православных через крещение начинается духовная жизнь.
Христос освятил воды иорданские, и в православных храмах в память об этом событии и 19 января, и накануне, в Сочельник, совершается великое освящение воды, агиасмы, то есть святыни. Таким чином вода освящается только два раза в году. Кстати, уже самим названием - “агиасма” - дается объяснение тому веществу, которое получают люди. По мнению духовенства, самое правильное - прийти на богослужение и всем вместе вымаливать великую агиасму у Господа. И тогда она действительно станет чудесной, поможет в горе и болезнях. Разве не чудо, что крещенская вода может храниться и десять лет, и больше? Каждый верующий знает об этом из своего личного духовного опыта.
Как сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, “вода в Священном писании - это понятие, которое связывается определенным образом с идеей жизни”. Действительно, все берет начало в воде, и сам человек в молодом возрасте на 80 процентов состоит из воды. Свойства воды всегда были загадкой. И сегодня ученые говорят о том, что слишком еще мало мы знаем об этом веществе, вернее, о соединении. С некоторых пор воду сравнивают со сложнейшим компьютером, способным усваивать, хранить и передавать информацию. И об информации нередко говорят как о воде. Наверное, такие выражения, как “утечка информации”; “черпать информацию”; “просочилась информация”, возникли в языке не случайно.
И все же почему крещенская вода обладает такой чудодейственной силой? Даже та, которую набирают для освящения из водопроводных кранов.
- Многим из нас в это трудно поверить, но тем не менее сложная аппаратура отчетливо показывает отличия воды обычной, водопроводной, от той, на которую специально воздействовали, - рассказывает ученый секретарь отделения медицинских наук АН РБ, гигиенист, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РБ Наталья Егорова. - В ФГБУ НИИ экологии человека и окружающей среды имени Алексея Николаевича Сысина велась научная разработка на тему информационных свойств воды. С помощью высокочувствительного оборудования ученые наблюдали, какую форму принимали кристаллы замороженной воды после различных воздействий на нее - будь то музыка, классическая или современная, шум, какие-то слова, произнесенные вслух. По-видимому, в Крещение вода становится целебной, волшебной благодаря духовному воздействию на нее. Именно сила молитвы придает ей такие свойства. Кстати, всемирно известный японский исследователь Масару Эмото опытным путем доказал, что вода структурируется под воздействием любой молитвы: христианской, мусульманской, буддистской. Поскольку человек - это водная структура, несложно теперь объяснить, почему ему так хорошо во время богослужений. Вообще, молитва - это преображение в первую очередь себя. А затем, преобразившись, вы влияете на окружающих вас людей.
Интереснейшие документальные сериалы, посвященные тайным посланиям воды человечеству, книги, статьи заставляют нас задуматься: значит, каждый отдельно взятый человек может повлиять на структуру воды. Говорить ей добрые слова, включать классическую музыку. Разумеется, при этом нельзя забывать об элементарных правилах водоподготовки. Но сегодня не хочется говорить о каких-то обыденных вещах. Сегодня начинается большой праздник, и все желающие могут соприкоснуться с чудом великой агиасмы. Принести из храма бутылочку со святой водой, окропить с молитвой свою квартиру. Сделать натощак глоток воды, которая хранит в себе память о Том, кто ради людей взошел на Голгофу.
Татьяна БАРАБАШ.

Вода помнит. Вода знает Вода помнит. Вода знает Вода помнит. Вода знает

Дата создание новости 18-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 767     Номер: 10(12408)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.