$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Все в этой музыке…


Все в этой музыке…

В минувшую пятницу в стенах Детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова состоялось торжественное и волнующее событие: открытие бюста выдающемуся композитору. Выражаясь языком музыкальным, эта церемония стала ярким аккордом, открывающим череду мероприятий юбилейного для школы года. Да, родной для очень многих уфимцев Первой музыкальной исполняется сто лет. Из них почти полвека школа носит имя заслуженного деятеля искусств нашей республики, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева и премии имени Саляма Наримана Гилязетдиновича Сабитова.

Композитор прожил короткую жизнь, но это была судьба удивительно светлого и яркого человека, который жил и дышал творчеством. Он действительно жег свечу своей жизни с двух сторон, оставив для нас свои прекрасные произведения. Мы слушаем их снова и снова – и в исполнении маститых профессионалов, и в исполнении совсем юных музыкантов и вокалистов. По традиции каждый год один из январских вечеров в школе посвящен жизни и творчеству Наримана Сабитова, которому в январе 2020-го исполнилось бы 95…
Нынешний вечер памяти ознаменовался запоминающимся событием – открытием бюста.
Работа известного башкирского скульптора Зильфата Басырова хорошо известна выпускникам школы прошлых лет, ведь она была создана мастером и подарена сабитовцам в далеком уже 1976-м. Но со временем на скульптуре появились сколы, она стала нуждаться в реставрации. В минувшую пятницу мы увидели обновленный белоснежный бюст. Открывший торжественную церемонию директор школы Салават Киреев сердечно поблагодарил директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова Айрата Терегулова и специалиста по экспозиционно-выставочной деятельности БГХМ художника-графика музея Ильдара Ганиева, выполнившего реставрационные работы.
…Сыновья композитора Ильдар и Рустэм Сабитовы снимают покрывало – и начинается отсчет «обновленной жизни» творения известного скульптора. Это действительно работа большого мастера – в облике музыканта воедино слились и порыв, экспрессия, и спокойная вдумчивость истинного интеллигента. «Похож?» - задаю вопрос Сабитовым (вопрос не праздный, ибо, на мой взгляд, бюст несколько преобразился). «Да, очень, - говорит Ильдар Нариманович. – Точно отражен характер, дух отца». А ведь он оценил работу не только как родственник, Сабитов-старший – известный архитектор, педагог, и толк в изобразительном искусстве знает.
Многие участники церемонии являются выпускниками Первой сабитовской. Когда-то окончила эту школу и заместитель Главы Администрации Уфы Алина Сулейманова. Сказав теплые слова о школе, ее педагогах, традициях, Алина Наильевна горячо поддержала идею создания памятника композитору, который мог бы занять свое место в сквере перед учебным заведением.
И, конечно, состоялся замечательный концерт из произведений Наримана Гилязетдиновича. Звучали рояль, флейта, баян, домра… Оригинально прозвучала и джазовая обработка темы одной из прелюдий маэстро. Публика по окончании концерта не спешила расходиться: тем, кого объединила музыка, всегда есть о чем поговорить. А кто-то поднялся снова на второй этаж, где в фойе напротив хорового класса обрел свое место бюст выдающегося композитора. И мысленно попрощался с маэстро, поблагодарив за чудо по имени Музыка…
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Все в этой музыке…

Дата создание новости 28-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1924     Номер: 6(13385)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.