$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И верующие довольны, и экологи


«Правда ли, что на Западе есть экологическая мечеть?»
Марат ЗЫРЯНОВ.

Такая мечеть открылась в декабре минувшего года в Кембридже. На торжественной церемонии присутствовал Президент Турции Реджеп Эрдоган. Проект был подготовлен в 2008 году с учетом пожеланий сделать его исключительно из экологически чистых материалов. Курировал строительство декан Исламского колледжа при университете Тимоти Уинтер. Он принял ислам в 17 лет и взял себе мусульманское имя - Абдулкарим Мурад.
Финансовую помощь строительству мечети оказали более 10 тысяч благотворителей, но большую часть затрат на себя взяли турецкие организации.
Мечеть в Кембридже - это не просто зеленое здание. Большие окна в крыше освещают основной молитвенный зал, поэтому дневное освещение не требуется, а крыша украшена панелями, которые превращают солнечный свет в энергию. Деревянные опоры внутри здания изготовлены из скандинавской лиственницы. Это настолько красиво, что картина, предстающая перед глазами, напоминает лес из сказки. В мечети предусмотрены полы с подогревом и система сбора дождевой воды на крыше, она покрыта мхом. Мох улучшает теплоизоляцию и создает природную среду для насекомых и птиц. По словам экспертов по климату, мечеть соответствует общим исламским принципам, которые стоят на страже окружающей среды, будь то пользование землей или сохранение воды, посадка деревьев и защита животных.

Алсу МАВЛИЕВА.

Дата создание новости 7-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 351     Номер: 8(13387)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.