$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Правда о героях


Правда о героях

В субботу, 8 февраля, в Уфимской детской филармонии состоялась торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса сочинений «Расскажи о герое, который живет рядом с тобой».

Напомним, конкурс проведен в рамках проекта «Правда Героев». Его организовал Комитет социальной и правовой защиты граждан и военнослужащих Республики Башкортостан при содействии Министерства образования и Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ для того, чтобы современная молодежь узнала, поняла и приняла своих героических современников - как достойных преемников героев Великой Отечественной войны. Он посвящен 75-летию Великой Победы и 25-летию начала борьбы с международным терроризмом и экстремизмом на территории современной России.
Конкурс состоял из трех этапов: общешкольный; городской/районный; республиканский.
- Вы все уже являетесь победителями, доказав это своим творчеством, - сказал в приветственном слове председатель Комитета защиты граждан и военнослужащих РБ Эдуард Гайсин. – Нам было очень сложно выбрать лучших из лучших.
- У жюри была трудная задача: тема сочинений настолько берущая за душу, герои – и погибшие, и оставшиеся жить – лучшие из нас, - добавила председатель жюри Светлана Сорокожердева. -Конечно, каждая история должна быть отмечена. Однако конкурс есть конкурс: победители определены. Но мы нашли возможность отметить большее количество работ, организаторы этого состязания решили провести отбор по номинациям.
- В процессе участия в конкурсе ребята совершили немало открытий: кто-то обнаружил фотографию отца на бронетранспортере, а до этого даже не знал, что отец был на войне, настоящие герои ведь не любят рассказывать о себе, - поделился член жюри конкурса заведующий Музеем истории развития образования РБ Владимир Агте. - Многое дети узнали и про более удаленных во времени родственников, про своих прадедов – у кого-то он был водителем на Дороге жизни в блокадном Ленинграде, простым шофером, совершал рейсы, а за спиной тонули машины. Ребята заново открывали для себя близких и знакомых… И в сочинениях чувствуется – в душе автора произошел перелом. Разумеется, и на нас, взрослых, яркие, сильные чувства, изложенные в детских работах, произвели большое впечатление. Именно так воспитывают настоящих патриотов: на примерах живых, родных, близких людей. Главное – добраться до души, тогда чувство сопричастности, любви к Родине и ответственности за нее останется в человеке навсегда.
А теперь предоставим слово конкурсантам.
- Написал о своем отце Вячеславе Сагадеевиче Салаеве. Он воевал в Афганистане, - рассказал десятиклассник Илья Салаев из Мишкинского района. - На войне папа был сапером. Рискованная работа. Я так рад, что он вернулся! Отец поведал новые подробности службы – о том, как он учился этому нелегкому делу; как разминировал афганскую землю. Каждый год 15 февраля папа встречается со своими боевыми товарищами. Я очень им горжусь!
- Мой герой – участник Великой Отечественной войны Шакирьян Юсупович Гатиатуллин – учился в моей школе, в поселке Муллино, - сообщила ученица татарской гимназии №11 из города Октябрьский Мария Баранова. – Он совершил подвиг в сентябре 1943 года, при форсировании Днепра. Немецкий пулеметчик вел беспрерывный огонь по месту переправы наших подразделений, не давая им возможности высадиться. Шакирьян Юсупович прополз через линию немецкой обороны, уничтожил вражеский пулеметный расчет, а потом, отстреливаясь из того же захваченного пулемета, пробился к своим. После победы он вернулся на родное предприятие, работал на буровой. В его трудовой книжке – всего одна запись, об этом, я считаю, тоже нужно рассказывать.
- Мой отец Руслан Багаутдинов служил в Чечне. Он полицейский, был отправлен в служебную командировку. Выводил оттуда войска, - говорит девятиклассник Артур Багаутдинов из села Стерлибашево. - Представил себя на его месте – надеюсь, смог бы сделать то же самое. Хочется в это верить.
Десятиклассница Екатерина Зарянова из села Нижнеулу-Елга Ермекеевского района написала про двоюродного брата Федора.
- Федор Кудряшов участвовал в войне на Северном Кавказе, был артиллеристом-наводчиком. Он не любит рассказывать о тех событиях, всегда очень переживает, сразу вспоминает, как на его глазах погибали друзья, молодые ребята, - поделилась девочка. - В его семье из четверых сыновей трое участвовали в чеченских событиях, его братья Алексей и Александр тоже прошли «горячие» точки, все вернулись, у них прекрасные семьи, растут дети. Я поняла, как тяжело было брату, ведь он мог погибнуть.
- Написала о Ильгаме Маликовиче Шакирове, это мой дальний родственник, он воевал в Чечне, - рассказала тринадцатилетняя Динара Загитова из Татышлинского района. - Считаю, люди должны знать о том, как воевали наши земляки. Пусть Ильгам не совершил каких-то невероятных подвигов, для меня он – герой, и я рассказала – почему.
- Мое сочинение - о Герое Советского Союза, уроженце нашей деревни Янагушево, - поделилась Дилара Бикбулатова из Мишкинского района. - Разведчик Гази Казыханович Сагитов в составе штурмовой группы под командованием гвардии капитана Владимира Макова первым водрузил Красное Знамя над Рейхстагом в Берлине. Бойцы установили знамя в отверстие короны скульптурного изображения Богини Победы. При этом Гази Казыханович был ранен в грудь навылет, но продолжил бой. Я нашла сведения о том, каким он был человеком – добрым, скромным, никогда не рассказывал о своих подвигах на войне.
На церемонию награждения ребята приехали со своими учителями. Викторию Бажанову из села Валентиновка Архангельского района (девочка рассказала о своем земляке Николае Мезрине, погибшем в 2009 году на Северном Кавказе), сопровождала учитель истории и руководитель школьного музея боевой славы Наталья Комзалова. Опытный педагог и краевед поделилась мыслями о том, как воспитывать настоящих патриотов.
- Надо увлечь ребят, задеть за живое. Как это сделать? Проводить такие мероприятия, как сегодняшнее. Чтобы это было зрелищно, чтобы это был материал, который тронет их, который близок им. Если мы работаем с детской аудиторией, мы должны говорить с ними о ровесниках, - считает Наталья Леонидовна. - Они должны сквозь призму судьбы ребенка представить на его месте себя, прочувствовать, понять. Это – прежде всего. А еще важно привлекать детей к работе над исследовательскими материалами. Когда ребенок что-то начинает искать сам, обязательно нужно уверить его в том, что этот труд ценен и важен. Если его работу никак не отметили, ученик теряет к ней интерес. А вот если он поймет, что проделанная им работа значима, он ее непременно продолжит. Намного больше времени потратит на изучение этой темы и уже никогда свой труд не бросит, наоборот, других ребят будет вовлекать. Его это заинтересовало, его это тронуло. Если таких ребят появится много, мы сможем достичь цели, которую ставим перед собой – воспитывать истинных патриотов, наших будущих защитников.
Победителями конкурса стали Ангелина Пазюкова (Нефтекамск), Карина Давлетшина (Салават), Амина Шаяхметова (Уфа), Ксения Салихова (Мечетлинский район), Инзур Аккужин (Зианчуринский район), Расул Юлсанов (Зианчуринский район).
В номинации «Поэтическая форма раскрытия темы» лучшей стала Анастасия Буренина (Салават), в номинации «Раскрытие личности героя» победил вице-младший сержант Александр Колин (Башкирский кадетский корпус, Ишимбай), в номинации «Интервью с героем» пальму первенства жюри отдало Гульназ Халиловой (Янаул), в номинации «Герой – мой родной любимый человек» победителем стала Альбина Абрарова (Уфа), в номинации «Симпатичный парень» - Кристина Крехова (Салават), в номинации «Раскрытие темы войны» - Данил Коломников (Салават).
Особых наград удостоились поэты, написавшие сочинения в стихах – Виктория Бажанова (село Валентиновка, Архангельский район), Валерия Шарафутдинова (Ишимбай), Лилия Кинзябулатова (Туймазы).
Также в рамках церемонии состоялось торжественное вступление в ряды Юнармии мальчиков и девочек из образовательных организаций Уфы.
НА СНИМКАХ: Мария Баранова; участницы конкурса.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Правда о героях

Дата создание новости 14-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 254     Номер: 10(13389)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.