$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дороги в будущее: на полном ходу


Дороги в будущее: на полном ходу

В стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года особое внимание уделяется совершенствованию дорожного и транспортного комплексов. О том, что было сделано в отрасли в 2019-м, и о планах на год нынешний шла речь на расширенном заседании коллегии Госкомтранса РБ.

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, депутаты Госдумы РФ, Государственного Собрания-Курултая РБ, представители федеральных, республиканских и местных органов исполнительной власти, а также организаций дорожного и транспортного комплексов, проектных и научно–исследовательских организаций.
Приветствуя участников, Раиф Абдрахимов особое внимание уделил задачам, которые необходимо решить до 2024 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Предстоит значительно улучшить дорожную инфраструктуру в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях - снизить количество мест концентрации ДТП в два раза, смертность от ДТП – в 3,5 раза.
В своем выступлении председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов отметил, что отрасль развивается устойчиво и динамично. В частности, опережающими темпами растет грузооборот. Особенно важно, что впервые за последние пять лет в Башкортостане зафиксирован рост пассажирооборота, причем на 8 процентов. В 2019 году всего различными видами транспорта перевезено 401,9 миллиона человек. При этом максимальный рост достигнут на автомобильном транспорте – более 10 процентов. Это наглядное свидетельство того, что мероприятия по систематизации общественных перевозок дают результат.
На 10 процентов, до 3,5 миллиона пассажиров, вырос объем перевозок на воздушном транспорте. Госкомтрансом РБ проделана большая работа по расширению маршрутной сети и увеличению количества рейсов, выполняемых из аэропорта «Уфа». Открыты новые международные и внутренние направления: Вена, Нарьян-Мар, Санкт-Петербург, Салехард. В этом году планируется осуществлять перелеты в Армению и Израиль.
С железнодорожных вокзалов отправлено 4 миллиона 549 тысяч пассажиров, что больше на 0,6 процента, чем в 2018 году. В пригородном сообщении действует 88 маршрутов, количество пассажиров выросло на 101,2 процента. Большим спросом пользуются пригородные маршруты «Легенда Урала» и поезд «Айгир».
Одна из стратегических задач – задействовать в полной мере внутренние водные пути. Так, продолжается работа по развитию проектируемого порта Агидель и расширению грузоперевозок речным транспортом на реках Белой и Уфе. В прошлом году было выполнено углубление дна на 23-километровом участке Белой.
Нагляднее всего изменения в транспортном комплексе республики заметны в сфере пассажирских автоперевозок.
В 2019 году значительно обновился автобусный парк республики. Впервые за 4 года закуплено такое большое количество подвижного состава: приобретены 478 современных и комфортных автобусов. Они оснащены двигателями, отвечающими требованиям экологической безопасности, системами навигации, оборудованы системами климат-контроля, адаптированы для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, с детскими колясками.
В рамках работы по систематизации общественных перевозок с 1 июля 2019 года для всех видов общественного транспорта начала функционировать единая транспортная карта «Алга», которая дает возможность безналичной платы равно как у государственных, так и частных перевозчиков. Всего в минувшем году реализовано более 233 тысяч карт «Алга», совершено 54,3 миллиона транзакций оплат проезда на сумму более 1 миллиарда рублей.
По поручению Главы Башкортостана к 1 сентября 2019 года все районные центры были связаны прямым автобусным сообщением с Уфой. Следующая задача – обеспечить регулярным автобусным сообщением с районными центрами все населенные пункты республики с количеством жителей более 500 человек.
Беспрецедентен объем, который выполнен в 2019 году в дорожно-транспортном комплексе. На реализацию этих работ в территориальном заказе было предусмотрено 23 миллиарда рублей, что на 20 процентов выше уровня 2018 года. Из них более 10 миллиардов рублей направлены в муниципалитеты.
Самой большой была и поддержка федерального центра – выделено 5,3 миллиарда рублей, основная часть из них - 2,5 миллиарда, направлена на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В 2019 году построено более 45 километров дорог и введено в эксплуатацию 12 мостов, отремонтировано 2109 километров дорог (2213 км с федеральными) и 28 мостов. Это более чем в полтора раза превышает прошлогодние показатели (1261 км).
По поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Уфе начато строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского.
Республика занимает лидирующие позиции в реализации национального проекта БКАД. Так, в 2019 году проведены работы на 359 объектах Уфимской и Стерлитамакской агломераций.
В результате ключевые показатели национального проекта достигнуты, доли дорог, соответствующих нормативам, доведены по Уфимской агломерации до 61,3% (2018 - 53,6%), по Стерлитамакской - до 55,3% (2018 - 43,4%).
В 2020 году продолжится реализация крупных проектов по развитию дорожной инфраструктуры, многие из которых на данный момент уже получили одобрение федерального центра. Это, в первую очередь, строительство нового автодорожного моста через реку Белую в створе улицы Воровского.
Благодаря поддержке Минтранса России продолжается реализация самого крупного, уникального и технически сложного проекта транспортной инфраструктуры Поволжья – нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу М-5 «Урал» (Восточный выезд). В январе начаты строительно-монтажные работы на объекте.
До 2024 года в республике должны быть реализованы важнейшие проекты по строительству обходов городов, строительству мостов и путепроводов, подъездов к населенным пунктам, по модернизации аэропорта «Уфа», по повышению качества пригородных перевозок, сохранению маршрутной сети, по обновлению подвижного состава ГУП «Башавтотранс», по развитию судоходства на реках Белой и Уфе, по модернизации существующего парка судов.
От решений, которые принимаются по развитию транспортной системы, во многом зависит успешная реализация задач, поставленных Президентом России и Главой Республики по кардинальному росту экономики и повышению качества жизни людей.
Сергей ОСАДЧИЙ.


Дороги в будущее: на полном ходу

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 242     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.