$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник на черно-белых полях


Праздник на черно-белых полях

В Уфе в Доме Федерации профсоюзов прошел VI республиканский турнир по быстрым шахматам среди ветеранов труда, посвященный Дню защитника Отечества. Его организаторами выступили региональные отделения партии "Единая Россия" и общественного отделения "Союз пенсионеров России" по Республике Башкортостан, а также Республиканская федерация шахмат.

Открывая соревнования, руководитель отделения "Союз пенсионеров России" Александр Кузнецов подчеркнул, что подобные турниры стали доброй традицией отмечать «мужской» праздник в мирных сражениях на черно-белых полях шахматной доски, которые дают возможность каждому участнику почувствовать себя настоящим полководцем.
Турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров по 10 минут среди мужчин и женщин в категории 55-60 лет и старше 61 года. В соревнованиях приняли участие 64 шахматиста из различных городов и районов республики. Старейшему из них, уфимцу Борису Тимербаевичу Казееву, исполнилось 87 лет. Свой первый спортивный разряд по шахматам он получил 70 лет назад - в 1950 году! Да и в нынешнем турнире Казеев выступил весьма достойно.
Впервые в соревнованиях приняла участие известный детский тренер по шахматам Роза Идрисова. Кстати, в прошлом году она отлично выступила на VI Спартакиаде среди пенсионеров России, где в женском шахматном турнире заняла 2-е место, а в общекомандном зачете стала чемпионкой Спартакиады. И в нынешнем турнире Идрисова подтвердила свой высокий класс, набрав семь с половиной очков, и стала абсолютным победителем среди участников в своей возрастной категории, опередив Гузел Щипицыну и Анису Нигматуллину. В старшей возрастной группе победителями стали Шарифа Валнер, Татьяна Хрусталева и Анна Нигматуллина.
У мужчин в возрастной категории до 60 лет первое место занял Андрей Буторин, опередивший Владимира Арбузова, и Наиля Ишмакова. Самая напряженная борьба развернулась в старшей категории, где сразу 4 участника набрали по семь очков. Но по дополнительным показателям и коэффициентам победителем был признан Аркадий Ратнер, 2-е место досталось Вячеславу Тангаеву, третьим стал Ринат Шайхатаров. Не повезло Венеру Валееву, которому досталось 4-е место. Хотя утешением может служить тот факт, что он опередил таких имеющих высокий рейтинг шахматистов, как Альберт Илькин, Раиф Чураев, Ахтям Ардаширов, Алексей Кабанов, Марс Кудаяров, Виктор Соломко, Данил Куптареев.
Всем победителям и призерам в торжественной обстановке были вручены дипломы, памятные медали и кубки от организаторов турнира. А каждый участник получил дополнительный заряд бодрости от общения с друзьями-соперниками.

Юрий МИХЕЕВ,
член "Союза пенсионеров России".

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 178     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.