$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Незаконно копаешь? Лишишься бульдозера!


Парламент Башкортостана предложил конфисковывать бульдозеры и самосвалы у расхитителей полезных ископаемых.

Депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ подготовили проект федерального закона, которым предполагается ужесточить ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии либо с нарушением условий лицензирования. Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев отметил, что проблема эта характерна для многих регионов. Виновные лица, застигнутые на месте совершения правонарушения, как правило, привлекаются к ответственности в виде незначительных штрафов, что несопоставимо с наносимым ими ущербом и не удерживает их от подобных деяний в дальнейшем.
Спикер парламента подчеркнул, что незаконная добыча полезных ископаемых зачастую ведется в промышленных масштабах с применением большегрузных автомобилей, погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров. В результате наносится не только значительный экономический, но и большой экологический ущерб, загрязняются реки, уничтожается природный слой почвы, возникает эрозия земель.
– В сложившейся ситуации считаем целесообразным не только повысить штрафы, но и установить в качестве дополнительного наказания конфискацию орудия совершения правонарушения, – сказал Константин Толкачев. – В таком случае нарушители не смогут использовать большегрузную технику для подобных деяний в дальнейшем. Эта мера должна стать существенным сдерживающим фактором, который поможет значительно снизить случаи незаконной добычи полезных ископаемых.
Что касается самих штрафов, то за пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий лицензии парламент Башкортостана предлагает установить их в размере от 5 до 50 тысяч рублей для граждан, от 300 до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 2 до 5 миллионов рублей для юридических лиц. Орудия совершения правонарушения предлагается конфисковывать во всех случаях. В настоящее время штрафы значительно ниже: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
С учетом актуальности вопроса для всей страны Государственное Собрание РБ приняло решение направить текст законопроекта в парламенты всех регионов России в целях сбора статистических данных по правонарушениям в обозначенной сфере. Это позволит оценить полный масштаб проблемы. Данные материалы вместе с текстом законопроекта планируется направить в федеральный центр.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 13-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 549     Номер: 17(13396)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.