$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Работать в праздники - приятнее всего?


Работать в праздники - приятнее всего?

Каждый год в третье воскресенье марта свой праздник отмечают представители сферы ЖКХ: официально он именуется Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, но сами сотрудники отрасли привыкли сокращать название до лаконичного и душевного - «День жилищника».

Наверняка наши читатели уже подсчитали, что в 2020-м представителей сферы полагалось поздравлять 15 марта (если не успели этого сделать, запоздалое «спасибо» лучше не откладывать!). Что же касается традиционного торжества, посвященного дате, оно развернулось в пятницу в стенах Городского культурно-досугового центра, и в зале не было свободных мест. Как всегда, в адрес собравшихся прозвучало немало добрых слов. Благодарили дворников, сантехников, инженеров, водителей, операторов котельных, диспетчеров… Словом, всех, чей труд для обывателей почти незаметен (так уж сложилось). Им жали руки, дарили цветы, вручали дипломы и объемные пакеты с приятными «бонусами». Лица виновников торжества озаряли голливудские улыбки, и, вообще, многие из них в этот день походили на звезд. Ну честное слово, трудно представить даму в маленьком черном платье, украшенном ниткой жемчуга, с метлой или лопатой. Наверное, единственное, что выдавало милых «жилищниц», - кроткий взгляд и натруженные руки.
- Сегодня наша главная задача – сделать Уфу одним из самых красивых и благоустроенных городов страны, и для ее решения нам не обойтись без вашего высокого профессионализма, четкого и ответственного отношения к делу, - обратился к присутствующим первый заместитель Главы Администрации столицы Салават Хусаинов и выразил особую признательность ветеранам отрасли.
Между прочим, в рамках торжества наградили и экспертов городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ - такое произошло впервые! Несмотря на то что члены центра вроде как по другую сторону баррикад, они так же, как и работники управляющих компаний, в первую очередь трудятся на благо жителей — помогают им разобраться в нюансах законодательства, научиться читать платежки, правильно проводить собрания… Кстати, по словам заместителя председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, в наше время рядовые потребители стали куда грамотнее, нежели раньше.
- Мы каждый месяц проводим встречи с гражданами, и могу смело сказать, что в некоторых вопросах жители разбираются даже лучше, чем я. Надо постоянно заниматься самообучением, дабы от них не отстать, - признал Павел Рюрикович.
- На самом деле поразительно, что нас наградили! - делится заместитель руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Октябрьского района Валентина Елизарьева, которую удостоили Почетной грамоты Администрации городского округа город Уфа РБ. - Очень важно, что центр стали поддерживать на таком уровне.
Одна из последних проблем, над решением которой корпят общественники, - проверка жалоб на завышенную плату за отопление. Кроме того, центр разработал максимально корректную форму договора управления домом.
- Когда только начинала свою деятельность, мне, как и многим, казалось, что вся критика в адрес жилищников справедлива, но сегодня я не согласна с нападками на них. Кто-то скажет, что в управляющих компаниях одни воры и бездельники, но это не так. Со временем я вникла в тему и осознала, насколько им тяжело. Далеко не все принимаемые нормативно-правовые акты - в их пользу. Скажем, из-за рядовых должников по квартплате им приходится рассчитываться с ресурсниками за счет средств, собранных по статье «Содержание», притом речь - об огромных суммах. Учтите и то, что по закону обычным неплательщикам пени начинают начислять с тридцать первого дня просрочки, а управляющим компаниям — с первого, - говорит Валентина Александровна.
Напомним, Елизарьева давно занимается вопросами ЖКХ и не раз доказывала свою компетентность, в том числе на примере управления своим домом, председателем совета которого является.
Кстати, как метко подметил Павел Качкаев, большинство собравшихся в зале — женщины.
- То есть на их хрупких плечах держится и жилищно-коммунальное хозяйство, притом не только Уфы, но и всей страны, - подчеркнул он.
Еще одна представительница прекрасной половины коллектива ЖКХ - рабочий мусоропровода ЖЭУ-16 УЖХ Советского района Тамара Журавлева (на снимке слева). Ее тоже удостоили Почетной грамоты Администрации городского округа город Уфа РБ. Женщина в профессии с 1982 года. По словам Тамары Федоровны, вопреки расхожему мнению, труд этот очень даже заметный и благодарный. Часто ей помогают жильцы.
– Я считаю: работа в жилищно-коммунальной сфере – на сто процентов женская. Заботиться об уюте и порядке в доме – у нас в крови, – делится виновница торжества.
А вот водителю «Спецавтохозяйства по уборке города» Вячеславу Тупикову (на снимке справа) вручили Почетную грамоту Министерства ЖКХ Республики Башкортостан. Он трудится на предприятии на протяжении двадцати семи лет.
– Устроился в САХ случайно. Вернулся из армии, отправился на первое собеседование – сразу и приняли. В итоге первая работа оказалась единственной. Люблю коллектив, технику, свою профессию и ни на что ее не променяю, – откровенничает мужчина.
За все эти годы Вячеслав Викторович поездил на разных машинах - бортовой, мусоровозе, «Газели»… Сейчас работает на самосвале: вывозит крупногабаритные отходы, грунт, ветки, снег. Говорит, поощрения в виде благодарностей и почетных грамот — не редкость. Например, в прошлом году его отметили за вклад в подготовку к летним Международным детским играм: Тупиков помогал в установке волейбольных площадок рядом с 25-й школой — доставлял песок.
- Сложность в нашей работе единственная - с годами на улицах все больше автомобилей, тяжелее всего приходится в часы пик. Поэтому самое приятное для меня - трудиться в выходные и праздники, и это отнюдь не шутка, - утверждает Вячеслав Викторович.
...Добавим, также виновников торжества поздравили заместитель Премьер-министра Правительства республики - министр ЖКХ Башкортостана Борис Беляев, председатель комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, главы и первые заместители районных администраций и другие официальные лица.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 17-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 247     Номер: 18(13397)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.