$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Острую фазу надо пережить достойно


Вчера в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провел оперативное совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Руководитель региона напомнил о ключевых решениях, озвученных накануне Президентом России Владимиром Путиным в своем обращении к гражданам страны, а также отметил, что в Башкортостане приняли дополнительные меры по борьбе с коронавирусом и установили стимулирующие выплаты медикам-инфекционистам. Радий Хабиров поручил до конца дня 26 марта создать оперативные штабы во всех муниципалитетах.
- Мы входим, наверное, в одну из самых острых фаз и по коронавирусу, и по экономической ситуации. Мы уже серьезно работаем над внесением изменений в бюджет республики на этот и последующие годы. Многие социальные проекты, прежде всего стройки, будут остановлены, надеемся, на небольшой период времени, - отметил Глава республики. - Мы сейчас готовим резервы для сложных времен. Они должны быть направлены на социальные нужды и на поддержку нашей экономики. Сегодня Правительство представит мне рабочий проект большой программы в этом направлении. Хочу подчеркнуть, что с послевоенных времен наша республика, как и вся страна, не сталкивалась с таким беспрецедентным вызовом. И мы сможем пройти эту ситуацию, только если наш управленческий аппарат будет работать эффективно.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов сообщил участникам совещания, что коронавирусную инфекцию в Башкортостане выявили у четырех человек. С клиническими симптомами ОРВИ в инфекционных стационарах находятся 64 пациента, прибывших из-за рубежа. На отдельном учете - 36 иностранных граждан, прибывших в республику с начала февраля. С 24 марта на базе семи лабораторий медицинских организаций, а также в аэропорту начали проведение исследований на новый коронавирус.
Радий Хабиров на оперативном совещании объявил, что с 27 марта в Уфе начнет действовать карантинный режим для жителей старше 65 лет. По словам руководителя региона, это решение соответствует рекомендациям федерального оперативного штаба для городов-миллионников. В настоящее время в республике проживают 545 тысяч пожилых людей. Радий Хабиров поручил представить проект соответствующего нормативного акта в течение дня.
- Это должен быть большой продуманный документ о том, как мы доведем до них информацию, как мы их мотивируем, как мы будем им помогать (среди них очень много одиноких людей) и как мы будем их наказывать за нарушение карантинного режима, - отметил Глава республики. - Мы вводим этот карантин исключительно для них, переживая за их здоровье. Потому что это самая уязвимая для вируса часть общества.
Радий Хабиров подчеркнул, что социальные службы и общественные организации должны оперативно организовать подготовку волонтеров для оказания бытовой помощи пожилым людям, находящимся на карантине.
Еще одна важная новость. Управление Роспотребнадзора по РБ приняло решение о возбуждении административных дел в отношении 37 жителей республики, нарушивших 14-дневный срок самоизоляции по коронавирусу. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов на оперативном совещании сказал, что после выхода из карантина все нарушители будут привлечены к ответственности.
Роспотребнадзор совместно с общественными организациями ежедневно проводят обходы жителей, прибывших из-за рубежа, проверяя соблюдение режима самоизоляции. Специалисты обошли уже более 300 адресов. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил законодательство предусматривает штрафы до 80 тысяч рублей и уголовную ответственность, если действия заболевшего стали причиной смертельного случая.
По словам секретаря межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексея Касьянова, всего на территорию республики из-за рубежа с 1 по 26 марта прибыли 20 тысяч человек.
- У нас невысокий уровень дисциплины среди тех, кто вернулся из-за границы и может являться распространителем инфекции. Надо наказывать людей, которые не соблюдают режим карантина, - подчеркнул Радий Хабиров. - В Государственной Думе обсуждается законопроект об ужесточении ответственности. Мы продолжим работу по выявлению всех нарушителей. Это предельно важно.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 27-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 496     Номер: 21(13400)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.