$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Долги продолжат расти


В апреле за жилье в России заплатит только каждый третий - таков прогноз СРО «Национальный жилищный конгресс». Согласно ему максимальный сбор за жилищные услуги составит до 30 процентов от всех начислений, сообщает «Российская газета».

- Велика опасность, что принятые правительством меры - отмена пеней, отключений ряда коммунальных ресурсов и мораторий на взыскание долгов - не только помогут добросовестным плательщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и спровоцируют тех, кто захочет не платить за ЖКУ, воспользовавшись ситуацией, - рассуждает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
По ее мнению, в самом сложном положении сейчас управляющие организации: у них серьезно возросли затраты из-за необходимости закупать препараты для дезинфекции подъездов и средства защиты для персонала.
- Если их выпадающие доходы не будут компенсированы из бюджета, если лицензионные требования не смягчат, то в ближайшее время следует ждать ухода с рынка некоторых управляющих компаний, - предполагают в «ЖКХ Контроле».
В организации предлагают оказать жилконторам финансовую помощь (конечно, в случае неоплаты гражданами коммунальных услуг). Поддержит отрасль и отмена пени за просрочку платежей поставщикам ресурсов на срок до шестидесяти дней (напомним, сейчас «штрафы» начинают начислять с первого дня), освобождение предприятий ЖКХ от НДС или снижение для них налога на 10 процентов.
На управляющие организации необходимо распространить мораторий на полгода на возбуждение дел о банкротстве, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
- В нынешней ситуации управляющие компании не смогут выполнить обязательства перед сторонними организациями, что неминуемо повлечет признание их банкротами. При таком варианте автоматически аннулируется лицензия на осуществление деятельности по управлению домами. Это может привести к коллапсу в сфере управления, - уверен он.
Минстрой России держит ситуацию, складывающуюся в сфере ЖКХ, на контроле, сообщили в пресс-службе ведомства. «Прорабатываются предложения, направленные на поддержку организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, ведется постоянная работа по информированию граждан о необходимости своевременной оплаты ЖКУ», - говорится в сообщении Минстроя.
Мнением о происходящем в стране поделились и эксперты Ассоциации «Совет производителей энергии». По их прогнозам, россияне в текущем году могут накопить свыше 1 триллиона рублей долгов за свет и тепло, а сборы снизятся до 50 процентов, передает ТАСС. В Ассоциации подчеркивают: сейчас проблемы с платежной дисциплиной стремительно набирают силу и в следующие месяцы будут только расти.
По данным Росстата, общий объем задолженности поставщикам на начало 2020-го достиг 1,3 триллиона рублей. Основные неплательщики - управляющие компании и население, на долю которых приходится 810 миллиардов рублей. Бюджетные организации не донесли до «кассы» 60 миллиардов рублей. При этом стоимость всей потребленной в 2019 году тепловой энергии составляет также 1,3 триллиона.

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 25(13404)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.