$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как получить выплаты на детей


В четверг, 14 мая, в Администрации столицы состоялся брифинг, где шла речь об основных мерах социальной поддержки населения в период распространения коронавирусной инфекции, озвученных Президентом нашей страны 11 мая.

В нем принимали участие заместитель Главы Администрации города Алина Сулейманова, директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий и начальник Управления Пенсионного фонда в Октябрьском районе Гульнара Тулякова.

Могут ли семьи, в которых воспитываются усыновленные дети, претендовать на меры поддержки, которые озвучил Президент РФ?
На вопрос отвечает Алина Сулейманова.
- Семьи, воспитывающие усыновленных детей, имеют такое же полное право на получение выплат, как и семьи, воспитывающие кровных детей. Добавлю: выплаты получат и семьи, где воспитываются дети, находящиеся под опекой, - разъясняет Алина Наильевна. – В последнем случае для подачи заявления на получение выплат необходимо обратиться непосредственно в Управление Пенсионного фонда РФ по РБ и предъявить документы, подтверждающие статус опекуна.

- Есть ли у нас в городе единый центр, куда можно позвонить и получить полную информацию о дополнительных мерах поддержки семей с детьми?
- Это самый популярный вопрос на сегодняшний день. Позвольте озвучить номера телефонов: по вопросам получения дополнительных выплат можно обратиться по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда РФ в РБ: 8(347)229-71-36, а также по телефону «горячей линии» Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ 8-800-775-00-14, - дает ответ заместитель Главы Администрации столицы.

- Где наши граждане могут ознакомиться с информацией о дополнительных выплатах для семей с детьми, озвученной Президентом нашей страны 11 мая?
- Полная информация размещена на официальном сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, кроме того, мы предлагаем зайти на сайт информационного агентства «Башинформ», там размещены лонгриды с полной информацией о дополнительных выплатах семьям с детьми. Мы разместили эти же лонгриды и на сайтах Управления образования Уфы, - объясняет Алина Сулейманова.

- Какая дополнительная помощь будет оказана семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
- Напомню: при Администрации города действует колл-центр, где всегда готовы ответить на ваши вопросы. Номер его телефона 8-800-250-56-04. На базе Регионального исполкома политической партии «Единая Россия» тоже работает свой колл-центр, его телефон 8-800-201-89-03. Именно по этим номерам могут позвонить жители Уфы, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - говорит заместитель Главы Администрации города. -  На сегодняшний день поступило уже более 26 тысяч заявок от граждан, из них – порядка 3 тысяч от семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках акции «Наша забота» этим семьям вручены бесплатные продуктовые наборы.
Мы не отказываем в помощи никому; если человек оказался в трудной жизненной ситуации и обращается в наш городской колл-центр, вся информация аккумулируется, мы передаем ее волонтерам проекта «Наша забота». Ни одна заявка не остается без внимания.
Вопрос, адресованный Гульнаре Туляковой:

- Какие семьи могут претендовать на выплату в размере 10 тысяч рублей?
- Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до шестнадцати лет, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал. Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны единовременная выплата не предоставляется.

- Каков порядок подачи заявления на получение данной выплаты?
- Надо подать заявление на портале госуслуг до 1 октября. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно, - поясняет Гульнара Хамитовна. – Есть и другие возможности подать это заявление: к примеру, обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ по РБ, также можно подать заявление через МФЦ.
Важно: на данный момент обратиться в Пенсионный фонд либо в МФЦ можно только по предварительной записи.

- С какого периода начнутся выплаты?
- Выплаты начнутся с 1 июня. Подать заявление можно будет по 30 сентября нынешнего года.

- Если семья не является малоимущей, может ли она претендовать на данную выплату?
- Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения пенсий, пособий и социальных выплат и иных мер социальной поддержки. То есть все семьи, в которых есть дети от трех до шестнадцати лет, получат эту выплату.
- Хочу добавить, - говорит Гульнара Тулякова, - если в семье двое или более детей, достаточно подать одно заявление, где нужно указать всех детей. Денежные средства поступят на всех детей, указанных в заявлении.

- А если в семье есть дети старше шестнадцати лет, но находящиеся на иждивении родителей? К примеру, учащиеся, студенты?
- К сожалению, для таких детей выплата не предусмотрена. В Указе четко прописано: «дети до шестнадцати лет», то есть ребенку не должно исполниться шестнадцать лет на 1 июля 2020 года, и только тогда этот ребенок может претендовать на единовременную выплату 10 тысяч рублей, - разъясняет Гульнара Тулякова.

- Какие семьи могут претендовать на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей и куда обращаться с заявлением?
- Ежемесячная выплата положена абсолютно всем семьям, которые имеют детей до трех лет. За апрель, май, июнь выплатят по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Заявления принимаются на портале госуслуг. К слову, за выплатой может обратиться любой из родителей.
Заявления будут приниматься и в территориальном органе Пенсионного фонда по предварительной записи, а также – через МФЦ. Их можно подать до 30 сентября текущего года.
- Хочу уточнить: если ребенку исполняется 3 года в апреле – семья получит деньги только за апрель, если в мае – за апрель и май. Если ребенок родился в мае 2020 года – получит за май и июнь, - подробно объясняет Гульнара Хамитовна. - Еще важный момент: если в апреле ребенку исполнилось три года, он получает 5 тысяч рублей; затем один из родителей подает заявление на единовременную выплату и семья получает на того же ребенка еще 10 тысяч рублей.
Все средства идут из федерального бюджета, к материнскому капиталу они никакого отношения не имеют.
О том, как ведется работа в Республиканском центре социальной поддержки населения, рассказал Николай Калмацкий.
- Сейчас все срочные выплаты, связанные с ежегодным предоставлением данных о доходах, с обновлением пакета документов на новый срок – продлеваются без требования дополнительных справок, без подачи заявления, по имеющимся сведениям, - отметил Николай Алексеевич. - Сразу скажу: с 30 марта на сегодня было продлено более 37 тысяч таких выплат семьям с детьми и пожилым гражданам – всем нашим получателям. Конкретно по Уфе – более 8 тысяч.
- Актуально: если у человека впервые возникло право на получение мер социальной поддержки в марте текущего года, но он не мог своевременно предоставить документы – у него просто не было возможности их собрать, - объясняет Николай Алексеевич. -  Если он обратится к нам до конца года, срок, с которого ему будут предоставлены меры соцподдержки, начнем отсчитывать с марта (но не ранее возникновения права). Это правило действительно до конца текущего года.
Николай Калмацкий подробно остановился на новых мерах социальной поддержки.
- О выплатах семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Республике Башкортостан: с третьей декады мая начинаем прием заявлений на портале госуслуг, - объяснил Николай Алексеевич. – Какие тут нюансы? Во-первых, как озвучил Президент России, выплата будет предоставляться с января 2020 года, но не ранее достижения ребенком возраста трех лет. Никаких документов предоставлять не надо, все сведения будут получены в порядке межведомственного взаимодействия, сведения о доходах семьи будут учитываться за 12 месяцев.
Важное уточнение: чтобы получать эту выплату, члены семьи трудоспособного возраста должны либо работать, либо учиться по очной форме. То есть - если в семье есть ребенок 16 лет - он должен либо учиться, либо работать. Если же член семьи в возрасте старше 16 лет не работает, для получения выплаты достаточно быть признанным в установленном порядке безработным. Это актуально, если родитель (или оба родителя) потеряли работу – чтобы получать выплату, необходимо обязательно обратиться в Центр занятости, встать на учет, получить статус безработного.
Еще важная подробность: если родитель потерял работу и признан в установленном порядке безработным, то доходы прошлых периодов этого члена семьи не учитываются при определении статуса семьи, признания ее малоимущей.
- К слову, в конце прошлого года мы запустили работу интерактивного консультанта, который может ответить на вопросы по всему спектру государственной и социальной помощи, - рассказал Николай Калмацкий. – Есть проблемы? Обращайтесь по электронному адресу: https://calc.bashkortostan.ru/adviser/Default.aspx.

Записала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 778     Номер: 34(13413)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.