$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благое деяние отзывается многократно


Благое деяние отзывается многократно

Ветер разносит по городу лепестки яблоневого цвета. Сирень тоже приготовила для Уфы изысканное «благовоние». Ароматы весны, пение птах напоминают нам о том, сколь велик Создатель всей этой красоты. И как мы должны быть благодарны за это явленное чудо наступившей весны. За то, что мы здесь, на земле, можем возносить Ему хвалу за радость бытия. А 24 мая весь мусульманский мир отмечает Уразу-байрам. Рамадан - это месяц поста, духовного роста, это стремление верующих подчиниться воле Аллаха.

…Весь месяц можно было наблюдать поздно вечером вспыхнувший свет в окошках - мусульмане разговлялись после намаза: финик, глоток воды, а потом тихая семейная трапеза, объединяющая близких людей. Этот Рамадан у каждого прошел в узком семейном кругу. Никто не приглашал домой родню и соседей. И так же тихо мусульмане практически всего мира встретят Уразу-байрам.
«Дорогие братья и сестры! В этот год праздник Ураза-байрам будет проходить без массовых мероприятий в стенах мечетей. Рекомендуемым форматом остается традиционная трансляция проповедей и праздничного намаза. Самое главное, что прекрасный праздник Ид-аль-Фитр мы отметим в кругу наших близких и родных, с кем совершали совместные ифтары и сухуры, с кем в мольбе вместе выстаивали таравих намазы, - обратился к верующим председатель Духовного управления мусульман РБ муфтий Айнур харзат Биргалин. - Призываем всех священнослужителей, прихожан мечетей и граждан нашей республики не терять бдительность! Продолжайте ношение защитных масок и перчаток в местах скопления людей, соблюдайте дистанцию в магазинах и иных местах. Мы, мусульмане, отвечаем за свое здоровье и здоровье наших близких. Соблюдение условий безопасности должно стать нормой не только на период угрозы, но и в повседневной жизни каждого. Этот период оказался непростым не только для жителей нашей страны, но и для всего мира. Но именно эта тяжелая ситуация с вирусом сплотила нас, делая наши помыслы чище, и заставила по-иному посмотреть на тех, кто нуждается в нашей помощи».
Заместитель председателя-муфтия ДУМ РБ Фидан хазрат Газизов, с которым мы поговорили в канун праздника, подчеркнул, что мусульмане приняли указ о необходимости самоизоляции должным образом. Массовые мероприятия сразу отменили.
- Впервые в Рамадан мечети были закрыты, но это не принесло никакого ущерба, ведь мы молились Аллаху в своих домах, и в этом тоже огромный плюс, - сказал Фидан хазрат. – Да, мечети были закрыты, но азан, призыв к молитве, звучал постоянно. А потом из этих же рупоров имамы призывали верующих сохранять выдержку, спокойствие и самоизоляцию. Конечно, в мечетях оставались дежурные, ведь жизнь наша не остановилась. Кто-то рождался, кто-то умирал, у кого-то в семье беда случилась, и без имама не обойтись. Приходили в самых крайних случаях: звонили в мечеть, и дежурный выходил на улицу. При этом, конечно, соблюдались все необходимые меры предосторожности.
По словам Фидана хазрата, пандемия научила всех искусству дистанционного общения. Активизировалась работа в социальных сетях, люди могли посмотреть в режиме онлайн массу полезного контента на темы ислама.
Обычно на большие мусульманские праздники приходит огромное количество людей. На этот раз выступление муфтия Айнура Биргалина верующие смогут увидеть онлайн, возможно, в том числе и на канале БСТ.
Прошел год с тех пор, как при Духовном управлении мусульман РБ был создан благотворительный фонд «Ватан». За это время он набрал силу и помог свершить немало добрых дел. Исполнительный директор «Ватана» Алмаз хазрат Валеев рассказал о том, что денежные средства приходят на счет фонда со всей республики, и поскольку у «Ватана» прекрасная связь с имамами на местах, деньги перечисляются приходам, и местные имамы помогают людям адресно: покупают необходимые вещи, продукты.
«Ватан», объединившись силами с Фондом развития нравственности и милосердия «Салям», Международной ассоциацией исламского бизнеса, при контроле и помощи Центра развития халяль-индустрии сформировали на первом этапе 400 продуктовых наборов. Списки нуждающихся составлялись по заявкам с мухтасибатов, а также из поступающих звонков на горячую линию ДУМ РБ
Средства на приобретение продуктов первой необходимости были получены от сбора садака и закята БФ «Ватан». Продолжается сбор фидьи, и эти средства также будут переданы в районы нуждающимся. Сейчас многие люди находятся в сложной ситуации, по всей республике более 750 человек, которым помогают сельские имамы. Правду говорят, что в благословенный месяц Рамадан любое благое деяние отзывается многократно и укрепляет в вере отчаявшихся.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото с сайта ДУМ РБ.

Благое деяние отзывается многократно

Дата создание новости 22-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 646     Номер: 35(13414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.